• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Senin, 9 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Keluarga Romantika Diamor

Istri pun Berhak Bersuami Tampan

Oleh Rifki M Firdaus
7 tahun lalu
in Romantika Diamor
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Suami Sukses

Foto: Pinterest

5.1k
BAGIKAN

Bila lelaki suka pada kecantikan, wanita pun suka pada ketampanan. Cantik dan tampan, serasilah keduanya.

Yang tidak boleh adalah menuntut hak dan mengabaikan kewajiban, suami menuntut agar istrinya dandan agar cantik sementara ia berpenampilan sekenanya. Istri pun Berhak Bersuami Tampan 1

Teringatlah saya sebuah kisah pada masa Sayidina Umar bin Khathab menjadi Khalifah. Seorang wanita bersama seorang lelaki menghadap beliau sambil berlinang air mata. Ternyata lelaki itu suaminya dan sang wanita mohon pada Umar agar sang suami menceraikannya.

“Wahai Amirul Mukminin!” dengan cemas wanita itu berharap, “Bebaskanlah aku darinya!”

ArtikelTerkait

Suami Suka Bentak Istri, Apa Akibatnya?

2 Tahap Cinta Kita (Puisi Suami Istri)

8 Tips agar Istri Menjadi Teman Setia Sang Suami

Kalau Malam Hari, Suami Lebih Baik Ngapain?

Umar tidak langsung memutuskan hitam dan putih. Karena iya dan tidaknya memutuskan suatu perkara, harus jelas dulu ujung pangkalnya. Ada apa gerangan hingga sang istri meminta bercerai dari suaminya?

Saat itu Umar memperhatikan keadaan sang suami. Menyedihkan memang, rambut sang suami acak-acakan, kumal dan tak terurus. Kukunya panjang, hitam dan kotor. Janggutnya berantakan dan pakaiannya kumal. Sebuah penampilan yang tak sedap dipandang mata.

Pelajaran apa yang bisa kita ambil dari penggalan kisah ini? Apakah karena keadaan ini yang menyebabkan sang istri minta cerai? Wallahu’alam.

Namun bisa jadi ini salah satu penyebabnya, karena setelah melihat keadaan itu Umar segera memberi isyarat dan memerintahkan kepada sang suami untuk pulang dan merapihkan diri. Mandi, keramas, memotong rambut dan kuku, berpakaian rapi dan berdandan sedemikian rupa.

Mendapati isyarat tersebut sang suami pergi dan melaksanakan nasihat Umar. Tak selang beberapa lama lelaki itu datang kembali dengan penampilan yang berbeda. Bersih, rapi, wangi dan macho. Umar mengisyaratkan agar sang suami memegang tangan istrinya.

“Wahai hamba Allah,” teriak sang istri kaget, ”Subhanallah, apakah engkau lancang berlaku seperti ini di depan Amirul Mukminin?”

Sang istri tak mengenali bahwa itu suaminya, sehingga ia marah dan berkata seperti itu. Umar tersenyum melihat mereka, lalu menjelaskan bahwa sesungguhnya lelaki itu adalah suaminya.

Akhirnya dengan tersipu malu sang istri menyatakan tidak jadi bercerai. Mereka pun pulang dengan hati berbunga-bunga, melangkah bersama dan bergandeng tangan mesra.

Advertisements

“Begitulah seharusnya kalian berbuat untuk istri kalian,” kata Umar, “Sungguhnya mereka–para istri–senang jika kalian berhias untuk mereka, sebagaimana kalian senang jika mereka bersolek untuk kalian.”

Ya, jika suami senang kepada istri yang cantik, maka istri juga senang bila suaminya tampan. Ada unsur saling terkait dan tertarik antara satu dengan yang lain. Sama-sama menginginkan keindahan. Semoga apa yang dilakukan oleh Ibnu Abbas berikut ini menginspirasi kita.

Suatu hari Ibnu Abbas menghadap cermin, mematut diri untuk memendekkan kumis dan merapikan jenggot. Ia ingin tampil menawan.

Nafi’ Maula Ibnu Umar yang mengetahui perbuatan adik sepupu Rasulullah ini heran dan bertanya ia, “Wahai Ibnu Abbas, takutlah kepada Allah akan apa yang engkau lakukan (merapikan jenggot), sedangkan orang-orang rela mendatangimu dengan kendaraan unta untuk bertanya!”

Maksud Nafi’ disini hendaknya Ibnu Abbas bisa menjaga diri dan tidak menyimpang dari perkara yang disunnahkan oleh Rasulullah, yakni menjaga adab dan tetap memegang teguh tali syariat.

Karena Ibnu Abbas adalah panutan dan tempat orang-orang bertanya tentang perkara agama. Jangan sampai rusak citra karena melenceng dari yang disunnahkan oleh Rasulullah Saw. Ibnu Abbas pun menjawab, “Aku berhias untuk istriku sebagaimana ia berhias untukku. Tindakkanku ini sesuai dengan ayat al-Qur’an.”

Merasa penasaran dengan jawaban Ibnu Abbas, Nafi’ berkata, “Tunjukkan ayat itu padaku!” Lalu Ibnu Abbas pun membaca ayat, “..Dan para wanita mempunyai hak yang seimbang dengan kewajibannya menurut cara yang ma’ruf.” (QS al-Baqarah [2]: 228)

Sehingga para suami, berhiaslah demi istri. []

Tags: HakIstrisuamitampan
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Saudaraku, Janganlah Berputus Asa

Next Post

Hidup Melarat ala Perumus Pancasila

Rifki M Firdaus

Rifki M Firdaus

Terkait Posts

Suami Egois, Ciri-ciri Istri yang Suka Bingung Sendiri

Suami Suka Bentak Istri, Apa Akibatnya?

8 Juni 2025
Cinta

2 Tahap Cinta Kita (Puisi Suami Istri)

6 Juni 2025
suami, istri

8 Tips agar Istri Menjadi Teman Setia Sang Suami

4 Juni 2025
Orang yang Lemah dalam Beramal, Sengsara, Amalan, dukun sihir, Usia, Suami

Kalau Malam Hari, Suami Lebih Baik Ngapain?

3 Juni 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Perbuatan Buruk Kaum Yahudi, israel, Malaikat Jibril

5 Strategi Menghancurkan Militer Penjajah Israel dalam Perspektif Al-Qur’an

Oleh Saad Saefullah
9 Juni 2025
0

Hukum Melafadzkan Niat, Syaban, Hukum Baca Doa Iftitah dalam Shalat, Tata Cara Shalat Hajat

Kenapa Aku Harus Terus Memperbaiki Shalatku?

Oleh Haura Nurbani
8 Juni 2025
0

Ciri Motor yang Harus Segera Diservis, Motor

Si Raja Jalanan dan HP Sakti Mandraguna, Kenapa Sih Maen HP Waktu Berkendara?

Oleh Haura Nurbani
8 Juni 2025
0

Penyebab Suami Loyo di Tempat Tidur, Jima, nusyuz

Kenapa Suami Sukanya Minta Jima Terus sama Istri?

Oleh Yudi
8 Juni 2025
0

Suami Egois, Ciri-ciri Istri yang Suka Bingung Sendiri

Suami Suka Bentak Istri, Apa Akibatnya?

Oleh Yudi
8 Juni 2025
0

Terpopuler

Wajah Baru PKS: Muda, Syar’i, dan Siap Menang di 2029 (?)

Oleh Saad Saefullah
7 Juni 2025
0
PKS

Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sudah mengumumkan kepengurusan baru. Di pusat dan sepertinya segera diikuti oleh tingkat provinsi dan kabupaten.

Lihat LebihDetails

Jangan Datangi Istri Sepulang Safar, Kenapa?

Oleh Yudi
5 Maret 2020
0
Foto: khairilz.net

Jika salah seorang dari kalian lama bepergian, janganlah ia mendatangi istrinya di malam hari

Lihat LebihDetails

Al-Qur’an Buktikan Alam Semesta Terus Mengembang

Oleh Sodikin
7 September 2018
0
galaksi kanibal

Hingga awal abad ke-20, satu-satunya pandangan yang umumnya diyakini di dunia ilmu pengetahuan adalah bahwa alam semesta bersifat tetap dan...

Lihat LebihDetails

10 Kebiasaan Aneh di Arab Saudi

Oleh Saad Saefullah
7 Juni 2025
0
Keunggulan Pendidikan di Arab Saudi!, Arab Saudi

Penting diingat, "kebiasaan aneh" di Arab Saudi ini bersifat relatif—bisa jadi unik, menarik, atau berbeda saja.

Lihat LebihDetails

Tips Ga Bayar Utang: Rahasia Sukses Para Ahli Kabur Amanah

Oleh Dini Koswarini
6 Juni 2025
0
Cara Mengelola Keuangan, Utang

Utang itu kan hanya angka—dan angka bisa dilupakan?

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.