• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Senin, 9 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Syi'ar Islam 4 Beginner

Hidayah Tak Datang Cuma-cuma

Oleh Eva F Hasan
8 tahun lalu
in Islam 4 Beginner
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Foto: Tumblr

Foto: Tumblr

5.1k
BAGIKAN

HIDAYAH. Tak ada yang tahu bila ia akan berlaku pada diri seorang Hamba. Dan itu pula tidak serta merta di berikan Allah swt kepada HambaNya, namun melalui usaha, kerja keras bahkan harus melewati jutaan godaan dan ujian hidup yang diberikan Allah swt. Jika ia mampu melewatinya maka janji AllAh swt terhadap perjuangan panjang seorang hamba akan segera nyata.

“Apakah menusia mengira bahwa mereka dibiarkan mengatakan: “Kami telah beriman” sedang mereka tidak diuji lagi? Dan sesungguhnya kami telah menguji orang-orang sebelum mereka dan benar- benar Allah mangetahui orang-orang yang benar dan mengetahui pula orang- orang yang dusta,” (QS. Al-Ankabut: 2-3).

Namun jika manusia malah terperosok makin jauh dari Tuhannya, maka Setan-lah yang berkuasa atas dirinya, yang memang telah berjanji hingga hari akhir nanti untuk menyesatkan ummat manusia. Janjinya pun jelas temaktub dalam Al-Qur’an.

“Iblis menjawab, ‘karena Engkau (Allah SWT) telah menghukum saya tersesat, saya benar-benar akan (menghalang-halangi) mereka dari Jalan Engkau yang lurus, kemudian saya akan mendatangi mereka dari muka dan dari belakang mereka, dari kanan dan dari kiri mereka. dan Engkau tidak akan mendapati kebanyakan mereka yang bersyukur (taat),'” (QS. Al-A’raf :16-17).

ArtikelTerkait

Sunnah-sunnah Wudhu, Apa Saja?

2 Ayat Terakhir Surah Al-Baqarah

30 Perbuatan yang Merusak Amal Baik

Mana yang Lebih Mulia, Malaikat ataukah Manusia yang Shalih?

Itulah janji iblis dan setan yang benar-benar akan terus menggoda dan menjerumuskan manusia agar tidak taat kepada Allah SWT.

Kembali kepada fokus hidayah. Hidayah itu jangan ditunggu, namun hidayah itu sepatutnya dijemput. Siapa yang menjemput? Tak ada yang dapat mewakilkan diri untuk menjemput hidayah. Kitalah sendiri yang harus berusaha mencarinya, menjemputnya, dan membuka hati untuk menerima.

Keyakinan pada Allah swt melalui kegiatan-kegiatan dan aktivitas yang mampu ‘menyeret’ kita kepada telaga keimanan kepada-Nya, sehingga hidayah pun segera menghampiri.

“Barang siapa yang mengingkan kemuliaan (maka hendaklah ia berusaha mencarinya dengan jalan mematuhi perintah Allah), karena bagi Allah jualah segala kemuliaan. Kepada Allahlah naiknya segala perkataan yang baik (yang menegaskan iman dan tauhid, untuk dimasukkan ke dalam balasan), dan amal yang soleh pula diangkatnya naik (sebagai amal yang makbul – yang memberi kemuliaan kepada yang melakukannya). Dan sebaliknya : orang-orang yang merancanakan kejahatan (untuk mendapat kemuliaan), adalah bagi mereka azab siksa yang berat; dan rencana jahat mereka akan rusak binasa,” (QS. Fatiir: 10).
Diriwayatkan oleh Ibnu Jarir, pada suatu hari Rasulullah s.a.w telah membacakan surah Az-Zumar: 22.

“Maka apakah orang-orang yang dibukakan hatinya oleh Allah untuk (menerima) agama islam lalu dia mendapat cahaya dari Tuhannya (sama dengan orang yang hatinya membatu)? maka celakalah hati mereka yang membatu untuk mengingati Allah. Mereka itu dalam kesesatan yang nyata”

Maka para sahabat menanyakan kepada Rasulullah;”Ya Rasulullah, bagaimanakah caranya mengetahui dilapangkan oleh Allah?

Rasul menjawab;” Bila hati seseorang sudah masuk kedalamnya nur (cahaya iman) maka dia akan menjadi lapang dan terbuka.”

Para sahabat bertanya lagi;”Apakah tandanya hati yang terbuka dan lapang itu ya Rasulullah.”

Advertisements

Rasul menjawab;” Fokus perhatiannya sangat kuat terhadap kehidupan yang kekal dan abadi di akhirat dan tumbuh kesedaran yang tinggi terhadap tipu daya kehidupan dunia, lalu dia berkerja keras mempersiapkan bekalan menghadapi mati sebelum datangnya mati itu”

Ya, itulah usaha yang harus kita lakukan untuk mendapatkan hidayah kemudian berujung pada kemuliaan di sisi Robbul ‘Izzati. [ratna nera & jannah counslling]

Tags: hidayah
Share5085SendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Kecanduan Onani, Bagaimana Menghentikannya?

Next Post

Ibu Mencintaimu Karena Allah Nak…

Eva F Hasan

Eva F Hasan

Terkait Posts

Hal yang Dimakruhkan dalam Wudhu, Sunnah Wudhu

Sunnah-sunnah Wudhu, Apa Saja?

8 Juni 2025
Tahajjud, Amalan di Pagi Hari, Shalat Taubat, Renungan, Tahajjud, Shalat Malam, shalat tahajud, Bangun Malam, Surah Al-Baqarah

2 Ayat Terakhir Surah Al-Baqarah

7 Juni 2025
mayit, Perbuatan

30 Perbuatan yang Merusak Amal Baik

6 Juni 2025
Nasihat, Malaikat

Mana yang Lebih Mulia, Malaikat ataukah Manusia yang Shalih?

6 Juni 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Hukum Melafadzkan Niat, Syaban, Hukum Baca Doa Iftitah dalam Shalat, Tata Cara Shalat Hajat

Kenapa Aku Harus Terus Memperbaiki Shalatku?

Oleh Haura Nurbani
8 Juni 2025
0

Ciri Motor yang Harus Segera Diservis, Motor

Si Raja Jalanan dan HP Sakti Mandraguna, Kenapa Sih Maen HP Waktu Berkendara?

Oleh Haura Nurbani
8 Juni 2025
0

Penyebab Suami Loyo di Tempat Tidur, Jima, nusyuz

Kenapa Suami Sukanya Minta Jima Terus sama Istri?

Oleh Yudi
8 Juni 2025
0

Suami Egois, Ciri-ciri Istri yang Suka Bingung Sendiri

Suami Suka Bentak Istri, Apa Akibatnya?

Oleh Yudi
8 Juni 2025
0

Gejala Diabetes, Durasi Tidur, Akibat Menahan BAB

Apa Akibat Menahan BAB?

Oleh Haura Nurbani
8 Juni 2025
0

Terpopuler

Wajah Baru PKS: Muda, Syar’i, dan Siap Menang di 2029 (?)

Oleh Saad Saefullah
7 Juni 2025
0
PKS

Partai Keadilan Sejahtera (PKS) sudah mengumumkan kepengurusan baru. Di pusat dan sepertinya segera diikuti oleh tingkat provinsi dan kabupaten.

Lihat LebihDetails

Jangan Datangi Istri Sepulang Safar, Kenapa?

Oleh Yudi
5 Maret 2020
0
Foto: khairilz.net

Jika salah seorang dari kalian lama bepergian, janganlah ia mendatangi istrinya di malam hari

Lihat LebihDetails

10 Kebiasaan Aneh di Arab Saudi

Oleh Saad Saefullah
7 Juni 2025
0
Keunggulan Pendidikan di Arab Saudi!, Arab Saudi

Penting diingat, "kebiasaan aneh" di Arab Saudi ini bersifat relatif—bisa jadi unik, menarik, atau berbeda saja.

Lihat LebihDetails

Al-Qur’an Buktikan Alam Semesta Terus Mengembang

Oleh Sodikin
7 September 2018
0
galaksi kanibal

Hingga awal abad ke-20, satu-satunya pandangan yang umumnya diyakini di dunia ilmu pengetahuan adalah bahwa alam semesta bersifat tetap dan...

Lihat LebihDetails

Tips Ga Bayar Utang: Rahasia Sukses Para Ahli Kabur Amanah

Oleh Dini Koswarini
6 Juni 2025
0
Cara Mengelola Keuangan, Utang

Utang itu kan hanya angka—dan angka bisa dilupakan?

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.