• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Sabtu, 14 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita Nasional

Sebelum Nikah Bareng, 30 Pasang Pengantin Ini Lafalkan Pancasila

Oleh Riza Fauzi Saputra
8 tahun lalu
in Nasional
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Nikah Bareng

Foto: Okezone

993
BAGIKAN

BANTUL–Sebanyak 30 pasang pengantin mengikuti kegiatan ‘Nikah Bareng Ramadhan Berkah’ di kompleks Masjid Islamic Center Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta, Desa Tamanan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

“Nikah Bareng Ramadan Berkah ini merupakan pernikahan bareng dalam bulan Ramadhan yang pertama dengan tema ‘Merajut Cinta untuk Keberkahan Indonesia’,” kata Ketua Pelaksana Ryan Budi Nuryanto di Masjid Islamic Center UAD Bantul di sela acara, Minggu (4/6/2017) sore.

Menurut dia, acara nikah bareng ini diselenggarakan Forum Taaruf Indonesia (Fortais) Sewon Bantul yang bekerja sama dengan Takmir Masjid UAD dan didukung sejumlah pihak terkait misalnya pengusaha dekorasi dan Himpunan Ahli Rias Pengantin Indonesia (HARPI) DIY.

Ryan yang juga ketua Fortais Sewon ini mengatakan, calon pengantin nikah bareng berasal dari wilayah DIY dan luar daerah seperti Jawa Tengah (Jateng) dengan latar pendidikan mulai dari sekolah dasar (SD) sampai sarjana yang sebelumnya sudah mengikuti kontak jodoh yang difasilitasi forum ini.

ArtikelTerkait

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan

Para calon pengantin itu, lanjut dia, sebelumnya telah mengikuti pembekalan pra-nikah dengan dibekali kemampuan untuk dapat membina keluarga dan bisa membaca Alquran serta penanaman nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila.

“Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk terwujudnya pasangan sakinah yang islami membawa keberkahan bagi Indonesia sesuai tata kehidupan masyarakat berpancasila dilandasi cinta Ramadan serta mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi,” katanya.

Ia mengatakan, prosesi Nikah Bareng Ramadhan Berkah ini sebelum dilakukan ijab qabul diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan melafalkan Pancasila oleh para calon pengantin secara bersama-sama.

“Dengan perbedaan yang ada ini bisa sebagai perekat persatuan bangsa yang berlandaskan budaya dan kearifan lokal daerah masing-masing peserta, sehingga pernikahan ini membawa misi religi, budaya, kebangsaan dan wisata di DIY,” katanya.

Melalui kegiatan nikah bareng Ramadan ini, kata dia, diharapkan tercipta keluarga sakinah yang cinta NKRI dan cinta Ramadhan sejak dini, sekaligus ikut serta dalam mewujudkan semangat golong giling menuju Indonesia Sejahtera.

“Kami harap kegiatan ini dapat berjalan di tahun-tahun mendatang dan sebagai syiar, menjadi acara rutin untuk memfasilitasi kebutuhan masyarakat kurang mampu untuk bisa menikag sesuai anjuran agama dan pemerintah,” katanya. []

Sumber: Okezone

Tags: Nikah BarengpengantinSakinahSunnah Rasul
Share993SendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Polisi Palestina Kurung 4 Pria yang Tak Berpuasa

Next Post

Kenapa Puasa Bisa Menyehatkan Tubuh? Ini Alasannya

Riza Fauzi Saputra

Riza Fauzi Saputra

“Menghidupkan kembali agama berarti menghidupkan suatu bangsa. Hidupnya agama berarti cahaya kehidupan,” (Bediuzzaman Said Nur).

Terkait Posts

Mam Fifi, JISc

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

18 Mei 2025
Israel

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

9 April 2025
Depok

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

28 Maret 2025
Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan 1 Nikah Bareng

Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan

20 Maret 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Fii Amaanillah, Awet Muda

3 Cara Terus Awet Muda, InsyaAllah!

Oleh Haura Nurbani
14 Juni 2025
0

sleep paralysis, jima, suami, istri

Besarnya Pahala Istri yang Selalu Siap Melayani Suami di Ranjang

Oleh Yudi
14 Juni 2025
0

anak, kelaparan, pejabat, yatim

Mengapa Banyak Orang Kurang Peduli dengan Anak Yatim?

Oleh Yudi
14 Juni 2025
0

Es Kopi

Cara Bikin Es Kopi Enak Gunakan Indocafe Coffeemix

Oleh Haura Nurbani
14 Juni 2025
0

Konstantinopel, Khaibar

Syarat Memenangkan Pertempuran Marathon di Khaibar

Oleh Saad Saefullah
14 Juni 2025
0

Terpopuler

5 Pekerjaan Haram yang Jarang Disadari

Oleh Yudi
13 Juni 2025
0
hati, jin, api, murtad, pekerjaan

Bekerja di bank konvensional atau lembaga keuangan yang berbasis bunga (riba) juga termasuk dalam pekerjaan yang haram menurut banyak ulama.

Lihat LebihDetails

7 Tanda Tubuh yang Rentan Terkena Diabetes

Oleh Yudi
13 Juni 2025
0
diabetes

Menurut para ahli, pria dengan lingkar pinggang di atas 90 cm dan wanita di atas 80 cm memiliki risiko yang...

Lihat LebihDetails

7 Kalimat yang Jangan Diucapkan Sembarangan oleh Suami kepada Istri!

Oleh Yudi
12 Juni 2025
0
hak dan kewajiban suami istri, NAFKAH, talak, rumah tangga, suami, aurat

Mengurus anak, rumah, dan mendukung suami secara emosional adalah kontribusi besar yang tak bisa diukur dengan uang.

Lihat LebihDetails

Penyebab Asam Urat, Apa Saja?

Oleh Dini Koswarini
12 Juni 2025
0
Gejala Diabetes, Durasi Tidur, Akibat Menahan BAB, Penyebab Asam Urat

Penyakit asam urat (gout) disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di dalam sendi, yang menimbulkan nyeri, bengkak, dan peradangan.

Lihat LebihDetails

Inilah 11 Keutamaan Surah Yasin yang Perlu Diketahui Muslim

Oleh Andika Murdanto
26 Oktober 2021
0
Keutamaan Surah Yasin

Keutamaan surah yasin dijelaskan dari beberapa hadist Rasulullah Muhammad ﷺ.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.