• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Senin, 16 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita Nasional

Sama ketika di Pilgub DKI, Anies Pose ‘Hormat’ di Surat Suara Pilpres 2024

Oleh Yudi
2 tahun lalu
in Nasional
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
cak imin, anies, amin

Anies dan Cak Imin (Foto: Grandyos Zafna/detikcom)

3.1k
BAGIKAN

KPU sudah resmi menetapkan desain surat suara Pilpres 2024 dan masuk dalam tahap pencetakan. Namun, pose capres nomor urut 1 Anies Baswedan pada surat suara Pilpres 2024 masih sama saat Pilgub DKI 2017. Ada kisah tersendiri di balik pose tersebut.

Dalam surat suara Pilpres 2024, Anies mengenakan kemeja dengan nuansa hitam dan putih. Bersama Muhaimin Iskandar selaku cawapresnya, Anies terlihat melakukan gestur salam hormat.

Pose ini rupanya pernah dilakukan Anies saat mengikuti Pilgub DKI Jakarta tahun 2017. Pose salam hormat tersebut terpampang dalam surat suara Pilgub DKI 2017 di mana Anies berakhir sebagai pemenangnya.

Pada Pilgub DKI 2017, Anies mendapatkan nomor urut 3, berpasangan dengan Sandiaga Uno, yang menjadi cawagub saat itu. Anies-Sandi mengenakan kemeja warna putih dan peci warna hitam.

ArtikelTerkait

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan

Pada putaran kedua Pilgub DKI Jakarta 2017, gaya Anies di surat suara tetap sama, yakni mengangkat tangan kanan sambil tersenyum. Di putaran kedua, Anies-Sandi berhadapan dengan pasangan Basuki Tjahaja Purnama-Djarot Saiful Hidayat dan menang.

BACA JUGA: Timnas AMIN Sebut 80% Masyarakat Ingin Perubahan, Tapi…

Makna Pose Salam Hormat Anies di Surat Suara

Jubir Anies, Surya Tjandra, lalu buka suara perihal pose hormat Anies yang memiliki kesamaan di antara surat suara Pilpres 2024 dengan Pilgub DKI Jakarta 2017. Dia menjelaskan pose Anies bersama cawapresnya, Muhaimin Iskandar (Cak Imin), menunjukkan sapaan khas Indonesia.

“Itu adalah sapaan khas Indonesia bagi semua warga negara, ingin menunjukkan komitmen AMIN untuk kesejukan dalam bernegara dan kesegaran menyongsong perubahan dan perbaikan bagi masa depan negeri ini,” kata Surya kepada wartawan, Kamis (30/11/2023).

Surya mengatakan senyum yang terpatri di wajah paslon usungannya itu hendak menunjukkan komitmen ketulusan dalam bekerja.

“Senyum hangat menunjukkan ketulusan dan keikhlasan serta totalitas dalam bekerja untuk bangsa. Sekaligus menunjukkan rekam jejak Anies dan Imin dalam kerja dan karya mereka di berbagai jabatan publik yang pernah diemban,” ujar Surya.

Terinspirasi dari Bung Karno

Advertisements

Jubir Timnas AMIN (Anis-Muhaimin), Usamah Abdul Azis, mengatakan Anies merupakan sosok yang tertarik dengan sejarah. Dia mengatakan Anies melihat sejarah Presiden Pertama RI Ir Sukarno (Bung Karno) yang memperkenalkan salam merdeka. Hal tersebut yang menjadi perhatian Anies.

“Ya itu kan memang Mas Anies sendiri sangat concern tentang sejarah, dan beliau melihat sekali bagaimana sejarahnya Bung Karno memperkenalkan salam merdeka,” kata Usamah kepada wartawan di Jakarta, Kamis (30/11).

Menurut dia, salam merdeka tersebut melambangkan semangat AMIN memenangkan Pilpres 2024. Dia menyebut Anies ingin memperkenalkan sejarah dengan cara seperti itu.

“Nah itu salam merdeka memang melambangkan semangat dari AMIN ini untuk bisa memenangkan Pilpres ini. Jadi kita mau mengangkat kembali sejarah, dan mau memperkenalkan dengan cara seperti itu,” terangnya.

Dianggap Jalan Kemenangan AMIN di Pilpres 2024

Co-Captain Tim Nasional AMIN, Sudirman Said, turut merespons soal pose Anies Baswedan-Cak Imin di desain surat suara Pilpres 2024 yang mirip Pilgub DKI 2017 lalu. Ia mengatakan hal tersebut merupakan suatu kebetulan.

“Kebetulan saja itu, kan memang sejak lama beliau berdua itu senang menyampaikan salam begini (mengangkat tangan kanan seperti hormat), perubahan,” kata Sudirman pada wartawan di kawasan Pasar Minggu, Jakarta Selatan, Kamis (30/11).

Ia pun tak menampik kalau hal itu bisa menjadi tanda jalan kemenangan bagi AMIN di Pilpres 2024 mendatang.

“Ternyata begitu dibuka (desain surat suara) itu mirip pilkada ya. Tapi siapa tau itu jalan kemenangan kan, serba banyak kebetulan,” ujarnya.

Bendum Partai NasDem Ahmad Sahroni juga menjelaskan mengapa pose Anies di surat suara Pilpres 2024 sama dengan di Pilgub DKI Jakarta 2017. Sahroni mengatakan pose tersebut untuk kesan menyapa pemilih.

“Bersapa sama pemilih yang mau nyoblos, kali-kali aja berubah pikiran para pemilih yang harusnya nyoblos siapa akhirnya nyoblos Anies aja yang bersapa manis,” kata Sahroni. []

SUMBER: DETIK

Tags: AminAniesCak Imin
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

SBY Sebut Prabowo-Gibran Lebih Mampu dan Siap Pimpin Indonesia

Next Post

7 Hal dalam Pernikahan yang Harus Diperhatikan agar Pernikahan Bahagia

Yudi

Yudi

Terkait Posts

Mam Fifi, JISc

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

18 Mei 2025
Israel

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

9 April 2025
Depok

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

28 Maret 2025
Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan 1 anies

Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan

20 Maret 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Palestina, Ismail Haniyeh, Lemah

Kenapa Orang-orang Eropa pada Membela Palestina?

Oleh Dini Koswarini
16 Juni 2025
0

buka puasa, qadha, lapar, puasa

10 Tips agar Rajin Puasa Sunnah Senin dan Kamis

Oleh Yudi
16 Juni 2025
0

Sumber Dosa, Hasan Al-Bashri

Imam Hasan Al-Bashri dan Nasihatnya tentang Tetangga, Utang, dan Kematian

Oleh Dini Koswarini
16 Juni 2025
0

junub, kamar mandi, adzan, mandi junub

Mengapa Jatuh di Kamar Mandi Itu Berbahaya untuk Keselamatan Jiwa?

Oleh Yudi
16 Juni 2025
0

jariyah, media sosial, ghibah

Bahaya Terlalu Lama Main Media Sosial Setiap Hari, Berapa Waktu Ideal?

Oleh Yudi
16 Juni 2025
0

Terpopuler

7 Kalimat yang Jangan Diucapkan Sembarangan oleh Suami kepada Istri!

Oleh Yudi
12 Juni 2025
0
hak dan kewajiban suami istri, NAFKAH, talak, rumah tangga, suami, aurat

Mengurus anak, rumah, dan mendukung suami secara emosional adalah kontribusi besar yang tak bisa diukur dengan uang.

Lihat LebihDetails

7 Alasan Mengapa Banyak Penderita Sakit Jantung Tidak Sadar

Oleh Yudi
15 Juni 2025
0
jantung, nyeri dada

Beberapa orang mengalami silent ischemia, yaitu kondisi saat aliran darah ke otot jantung terganggu tanpa menyebabkan rasa sakit.

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

Mengapa Childfree Dilarang dalam Islam?

Oleh Dini Koswarini
14 Juni 2025
0
Ibrahim bin Rasulullah, childfree

Dalam perspektif Islam, keputusan childfree sebagai gaya hidup permanen dan disengaja tanpa alasan syar’i tidak dibenarkan dan bahkan dilarang.

Lihat LebihDetails

Apa Ciri-ciri Suami yang Ingin Poligami tapi Tidak Mampu namun Selalu Ngomong ke Sana ke Mari?

Oleh Saad Saefullah
15 Juni 2025
0
Kencing Batu, Poligami

Berikut adalah ciri-ciri suami yang ingin poligami tapi sebenarnya tidak mampu, namun sering membicarakannya ke sana ke mari!

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.