• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Kamis, 19 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Dari Anda Renungan

Perjalanan Paling Jauh

Oleh Yudi
4 tahun lalu
in Renungan
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Bolehkah Shalat Tarawih Lebih dari Sebelas Rakaat?

Shalat Berjamaah. Foto: Aldi/Islampos

1.2k
BAGIKAN

Oleh: Rizky Akmalsyah
rizkyakmalsyah1440@gmail.com

ADA yang bilang, kalau perjalanan yang paling jauh itu bukanlah ke Mesir, Eropa, Amerika atau pun ke luar angkasa sana. Melainkan ke Masjid. Coba tengok diri kita sendiri, bagaimana beratnya kaki melangkah ketika setan berbisik, “Nanggung nih sedikit lagi kelar” atau dengan alibi lain, “Entar-entaran aja ah, masih lama ini.”

Berbagai macam spekulasi, alasan, pembiaran, setan lakukan agar kita malas beribadah ke rumah-Nya. Padahal Alloh sangat kagum, takjub dengan seorang hamba yang menyegerakan sholatnya.

BACA JUGA: Lelaki yang Pergi ke Masjid dan Mendatangi Bar

ArtikelTerkait

Kenapa Kamu Teh Malas Baca Quran?

Jangan Terlalu Memuji Seorang Tokoh, Apalagi Sambil Menjatuhkan Tokoh yang Lainnya

Kenapa Sih Maen HP Pas Shalat Jumat?

Kenapa Shalat Shubuh Terasa Berat bagi Orang Munafik?

Sebagaimana dikutip dari hadits qudsi, yang diriwayatkan oleh Nasa’I. Rasulullah SAW Bersabda, “ Tuhanmu kagum kepada seorang pengembala kambing di ujung bukit, ketika dikumandangkan adzan, ia segera sholat. Kemudian Alloh yang Maha Mulia dan Maha Besar Berfirman: ’ Lihatlah hambaku ini, ketika terdengar adzan, ia segera sholat karena takut kepadaku. Aku telah mengampuni hambaku dan memasukkannya ke surga.’

Betapa luar biasanya reward yang Alloh berikan untuk hamba-Nya. Tidak tanggung-tanggung. Bukan lagi uang, berlian, emas, permata ataupun dunia dan seisinya, melainkan Surga dan pengampunan-Nya. Spesial Dia berikan untuk hamba-Nya yang taat, takut dan tidak ingkar kepada-Nya.

Di mana kaki yang ia punya, ia jadikan alat untuk berlari dan menemui-Nya penuh cinta di dalam Masjid. Lalu, ia bermunajat, bercerita, berkeluh kesah serta meminta apa yang tidak kuasa ia lakukan. Bukankah sejatinya itu yang harus kita lakukan sebagai seorang ‘hamba’? Dalam hadits riwayat lain, dikatakan juga bahwa amalan yang paling dicintai Alloh ialah memenuhi panggilan-Nya tepat pada waktunya. Seperti yang diriwayatkan Bukhari.

Dari Abdullah bin Mas’ud radliyallaahu ‘anhu, ia berkata : Aku pernah bertanya kepada Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam tentang amal apakah yang paling dicintai oleh Allah. Beliau shallallaahu ‘alaihi wa sallam menjawab: “Shalat pada waktunya”. Ibnu Mas’uud berkata : lalu apa ? Beliau menjawab : Berbuat baik kepada kedua orang tua.”

Kemudian, keuntungan lainnya yang didapatkan dari orang yang istiqomah menemui Tuhannya di awal waktu, selain Surga, ampunan dan cinta, ialah terbebas dari api neraka dan sifat munafik.

Seperti yang diungkapkan Anas bin Malik, yang terekam dalam jejak langkah Tirmidzi pada periwayatannya. Rasulullah SAW: “Barangsiapa yang shalat karena Allah selama 40 hari secara berjama’ah dengan mendapatkan Takbir pertama (takbiratul ihramnya imam), maka ditulis untuknya dua kebebasan, yaitu kebebasan dari api neraka dan kebebasan dari sifat kemunafikan.” (HR.Tirmidzi, dihasankan oleh Syaikh Al-albani di kitab Shahih Al-Jami’ II/1089).

BACA JUGA: Perjalanan Terjauh

Mungkin inilah yang membuat setan bersikeras untuk membuat kita lalai kepada-Nya. Banyak reward, hadiah dan nilai menguntungkan yang tidak dapat dicapai oleh setan itu sendiri. Sehingga ia berusaha, terus-menerus, bahkan sampai hari yang ditentukan tiba, menarik ulur cucu Adam agar membelot kepada Tuhan dan menjadi pengikutnya di neraka. Naudzubillah.

Advertisements

Mumpung kita masih diberi nikmat sehat. Yuk sama-sama kita belajar memenuhi panggilan-Nya secepat mungkin, memakmurkan rumah-Nya, serta menjadi hamba yang pantas dihadapan-Nya. Tentu kalau tekad kamu sudah bulat, langkahmu sudah menjadi langkah-Nya, maka Iblis sekalipun tidak akan bisa menjauhkan perjalananmu ke rumah-Nya.Bismillah! []

Tags: perjalanan ke masjidperjalanan paling jauh
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Tiket Surga Itu Bernama Ujian

Next Post

Ada Keberkahan di Waktu Sahur, Jangan Lupa Lakukan Amalan Ini

Yudi

Yudi

Terkait Posts

Keutamaan Pembaca Quran, Orang yang Dirindukan Surga, Surat Al-BAqarah, Adab Membaca Al-Quran, Quran

Kenapa Kamu Teh Malas Baca Quran?

16 Juni 2025
tokoh

Jangan Terlalu Memuji Seorang Tokoh, Apalagi Sambil Menjatuhkan Tokoh yang Lainnya

14 Juni 2025
maen HP

Kenapa Sih Maen HP Pas Shalat Jumat?

13 Juni 2025
Itikaf, Ciri Malam Lailatul aQadar,, Munafik

Kenapa Shalat Shubuh Terasa Berat bagi Orang Munafik?

12 Juni 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Umur, Tips Bugar, Kanker Prostat, Suami, 40 Tahun

Yang Tidak Dianjurkan di Malam Hari bagi Lelaki Usia 40 Tahun ke Atas

Oleh Yudi
18 Juni 2025
0

Kosovo

Kosovo, Negeri Eropa yang Penduduknya Nyaris 100% Muslim!

Oleh Haura Nurbani
18 Juni 2025
0

Ciri Penghuni Surga dan Neraka

Berapa Idealnya Tabungan Minimal yang Harus Dimiliki di Zaman Sekarang?

Oleh Saad Saefullah
18 Juni 2025
0

kunci rezeki, rezeki yang halal, REZEKI,

Benarkah Rezeki Seret Karena Sering Menunda Shalat?

Oleh Yudi
18 Juni 2025
0

Penyebab Badan Cepat Lelah, 30 Tahun, Hiptertensi

Gejala-gejala Hiptertensi yang Sering Diabaikan

Oleh Dini Koswarini
18 Juni 2025
0

Terpopuler

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

Kenapa Lelaki Jadi Lebih Cepat Gemuk setelah Menikah?

Oleh Dini Koswarini
13 Juni 2025
0
Penyebab Kanker Prostat, Bau Badan, Ciri-ciri Orang yang Tidak Mau Bayar Utang, Kentut, Gemuk

Berikut beberapa penyebab utama lelaki menjadi gemuk setelah menikah!

Lihat LebihDetails

Apakah Perang Dunia Ketiga Tanda Kiamat Sudah Dekat?

Oleh Yudi
18 Juni 2025
0
perang dunia, perang, kiamat

Selain itu, Rasulullah juga menyebutkan “Malhamah Kubra”, yaitu perang besar yang terjadi antara kaum Muslim dan musuh-musuhnya di akhir zaman.

Lihat LebihDetails

Apa Itu Iron Dome Israel?

Oleh Saad Saefullah
17 Juni 2025
0
Iron Dome

Iron Dome bertugas melindungi wilayah sipil dari serangan roket jarak pendek.

Lihat LebihDetails

Iran di Udara, Pejuang Palestina di Darat

Oleh Saad Saefullah
18 Juni 2025
0
Foto: Freepik

Tanda-tanda kewalahan dari penjajah Israel semakin nyata. Sejak serangan rudal hipersonik Iran pertama diluncurkan, Amerika dan Inggris langsung turun tangan.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.