• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Minggu, 22 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Syi'ar Inspirasi

Indahnya Hidup Tanpa Takut Kehilangan

Oleh Sodikin
5 tahun lalu
in Inspirasi
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Ilustrasi. Foto: Jelajahsumba

Ilustrasi. Foto: Jelajahsumba

0
BAGIKAN

Oleh: Bagas Triyatmojo, Surabaya

KETIKA sholat Ashar tadi sebelum memasuki masjid, saya lihat ada dagangan kue di luar masjid, tapi tidak ada yang menunggunya. Mungkin yang punya lagi shalat.

Selesai shalat, saya lihat seorang bapak beranjak dari shaf, dan membawa pakaian ganti. Saya perhatikan di luar masjid, ternyata bapak yang membawa pakaian ganti itu, pedagang kue yang tadi saya lihat dagangannya.

Setelah berganti pakaian, bapak itu kembali berjalan dan memanggul dagangannya, dengan handuk kecil di lehernya.

ArtikelTerkait

7 Peran Keluarga dalam Menentukan Kesuksesan Anak di Masa Depan

Bahaya Terlalu Lama Main Media Sosial Setiap Hari, Berapa Waktu Ideal?

8 Tips agar Daging Kurban Tidak Cepat Busuk

7 Hal yang Harus Diperhatikan Jika Kamu Masuk Usia 40 Tahun

BACA JUGA: Asyik, Maksiat Jalan Terus, Rezeki Tetap Mulus?

Ya Allah, mungkin di mata manusia ia memang pedagang kecil, tapi ketika ia shalat tepat waktu di tengah perjalanan mencari rezeki, ketika engkau membiarkan daganganmu di luar tanpa penjagaan, ketika engkau senantiasa membawa, dan mengenakan pakaian bersihmu untuk shalat, sungguh Allah melihat apa-apa yang diperbuat hambaNya.

Melihat beliau, aku belajar banyak hal. Beliau mencari nafkah. BERUSAHA mendapatkannya dengan berdagang, namun beliau tidak lupa, bahwa Allah-lah pemilik nafkah yang dicari cari itu.

Ketika mencari nafkah itu wajib, beliau tidak melupakan kewajiban yang lebih utama, shalat. Pantaskah bila ingin mendapatkan rezeki, namun tidak ingat kepada Pemilik rezeki? Bagaimana dengan kita? Boleh jadi kita sering lupa mengingatNya, karena sibuk urusan dunia.

Beliau meninggalkan dagangannya di luar, bukan di pelataran masjid, tapi di luar gerbang masjid. Ah, indah sekali, ketika kita dengan tanpa beban mampu melepaskan sesuatu, dan membiarkan Allah menjaganya, karena memang Allah sebaik-baik penjaga.

Rasa memiliki akan membuat kita berat untuk melepaskan. Padahal dari mulanya, kita tidak memiliki sesuatu. Ketika seseorang telah sadar, apa yang ada dalam genggaman bukanlah miliknya, tetapi titipanNya. Maka kemanapun kaki melangkah pasti akan terasa ringan.

Hidup tanpa takut kehilangan. Allah sebaik baik penjaga. Ketika nyatanya sesuatu dalam penjagaan kita hilang, bukan berarti Allah tidak menjaganya. Tidakkah kita curiga, bahwa sebenarnya yang sedang dijaga adalah hati kita, dari rasa memiliki yang berlebihan adanya?

BACA JUGA: Menguak Keberhasilan dan Kelancaran Rezeki

Advertisements

Dan ketika di sela-sela peluh dan debu yang menemani kesehariannya, bapak itu tetap mengenakan pakaian yang baik, yang bersih ketika menghadap Allah. Ketika hadir di undangan saja berpakaian rapi, apalagi kalau yang mengundang orang penting. Wah, penampilan gak boleh acak-acakan. Biasanya. Umumnya.

Bagaimana dengan shalat? Ketika Allah yang memanggil kita, mengundang kita. Bagaimana penampilan kita?  Allah Maha Baik. Pakaian tidak harus mahal, baru, mewah. Cukup pakaian yang baik, yang bersih, dan wangi. Bapak yang kesehariannya berjualan keliling saja, bisa berpakaian bersih dan rapi saat shalat, apakah kita tidak?

Saya tahu bapak penjual kue tidak membaca ini, tapi saya ingin berterimakasih kepada beliau karena telah mengajari hal hal sederhana, yang mungkin terlupakan. Semoga berkah Pak, untuk setiap rezeki yang bapak terima dari hasil berdagang kue. []

Tags: Dagangdagang kuerezekiShalat
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Sebuah Keluarga Palestina Beri Anaknya Nama Ayasofya

Next Post

Pemukiman di Glenrose Gardens, Rumah bagi Komunitas Muslim di Atlanta

Sodikin

Sodikin

Terkait Posts

orang tua, gen z, anak, sukses

7 Peran Keluarga dalam Menentukan Kesuksesan Anak di Masa Depan

19 Juni 2025
jariyah, media sosial, ghibah

Bahaya Terlalu Lama Main Media Sosial Setiap Hari, Berapa Waktu Ideal?

16 Juni 2025
daging merah, daging kurban, kurban

8 Tips agar Daging Kurban Tidak Cepat Busuk

26 Mei 2025
uban, usia 40

7 Hal yang Harus Diperhatikan Jika Kamu Masuk Usia 40 Tahun

22 Mei 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

shalat, shalat hajat

Mengapa Kita Harus Shalat Hajat Minimal Sekali Seumur Hidup?

Oleh Yudi
22 Juni 2025
0

Mencari Nafkah, bekerja dalam islam, pekerjaan terbaik, nafkah, KERJA, pegawai, karyawan, rajin

Hukum Pengusaha yang Gemar Tunda Gaji Karyawan

Oleh Yudi
22 Juni 2025
0

istri, suami, muslimah, aurat

Mengapa Banyak Muslimah di Indonesia Tak Malu Lagi Membuka Aurat?

Oleh Yudi
22 Juni 2025
0

israel, palestina, zionis

Sejarah Jahatnya Kelompok Zionis, Asal Mula Gerakan Nasionalis Yahudi

Oleh Yudi
22 Juni 2025
0

Maksiat, Kesulitan, Kebiasaan Buruk di Bulan Ramadhan, Bahaya Kurang Tidur, Hukuman Allah

Al-Kabair (Dosa Besar): Meninggalkan Shalat, Dihukumi Kafir dan Merupakan Pintu Kekufuran

Oleh Dini Koswarini
22 Juni 2025
0

Terpopuler

Kisah 7 Negara Kaya Raya yang Kini Jadi Miskin

Oleh Yudi
21 Juni 2025
0
kekayaan, terkaya, berpikir positif, negara

Venezuela pernah menjadi salah satu negara terkaya di Amerika Selatan, terutama karena cadangan minyak bumi yang sangat besar.

Lihat LebihDetails

7 Kebiasaan yang Menyebabkan Seorang Pria Bisa Mandul

Oleh Yudi
20 Juni 2025
0
impotensi, usia 40 tahun, 40 tahun, shalat, mandul, pria

Kandungan nikotin, tar, dan zat kimia lain dalam rokok dapat merusak DNA sperma pada pria dan merusak sel telur serta...

Lihat LebihDetails

Menikah dengan ‘Mantan Pezina’, Bagaimana?

Oleh Mila
18 Mei 2024
0
Jomblo, Pernikahan Terlarang dalam Islam, Syarat Cerai, Talak, Hukuman bagi Pelaku Zina

Ketika itu, ‘Anaq mengajaknya tidur bersama di rumahnya. Namun, Martsad menjelaskan kepadanya bahwa ajaran Islam mengharamkan segala macam perzinaan

Lihat LebihDetails

8 Ciri Orang Suka Berbohong dari Fisiknya

Oleh Yudi
20 Juni 2025
0
berbohong

Orang yang berbohong sering butuh waktu lebih lama untuk merespons, karena mereka “menyusun” cerita.

Lihat LebihDetails

Usia Berapa Anak Jangan Minum Air Teh dan Kopi? Ini Penjelasan Medisnya

Oleh Yudi
19 Juni 2025
0
kopi, teh

Baik teh maupun kopi sama-sama mengandung kafein, sebuah zat stimulan yang bekerja langsung pada sistem saraf pusat.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

  • 120Share on WhatsApp
  • 39Share on Facebook
  • 22Share on Telegram
  • 612Share on Twitter
  • 96Share on Pinterest
  • 42Share on LinkedIn
  • 54Share on Email