• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Jumat, 29 September 2023
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Dari Anda Renungan

Asyik, Maksiat Jalan Terus, Rezeki Tetap Mulus?

Oleh Yudi
3 tahun lalu
in Renungan
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Sifat manusia

Ilustrasi: Unsplash

269
BAGIKAN

Oleh: Wulan Ummu Alby

BANYAK yang sering bertanya pada saya, “Mas orang itu hobinya dugem, mabok terus, main perempuan, tapi bisnisnya sukses besar, makin kaya dia.. Mobilnya ganti terus tiap bulan, gak usah berdoa bisa sukses kok!”

“Mas si A itu bisnisnya kotor, semua disikat gak peduli haram halal, pokoknya makmur saja hidupnya, rumah megah, mobil mewah, istrinya kalo dandan kayak artis daaah… Gimana nih mas? Aku yang berbisnis jujur gak kaya-kaya seperti dia!”

Hehehe…

ArtikelTerkait

Letak Kemuliaan Seorang Muslim

Handphone, Handphone dan Handphone…

3 Musibah Seorang Manusia

“DemiMu, ya Allah!”, Sekelumit Catatan Perjalanan Seorang Sufi Pemula

Dan jawabannya pada hadits ini:

عَنْ عُقْبَةَ بْنِ عَامِرٍ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: إذا رأيت الله يعطي العبد من الدنيا ما يحب وهو مقيم على معصيته ؛ فاعلم أنما ذلك منه استدراج ، ثُمَّ تَلَا رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: {فَلَمَّا نَسُوا مَا ذُكِّرُوا بِهِ فَتَحْنَا عَلَيْهِمْ أَبْوَابَ كُلِّ شَيْءٍ حَتَّى إِذَا فَرِحُوا بِمَا أُوتُوا أَخَذْنَاهُمْ بَغْتَةً فَإِذَا هُمْ مُبْلِسُونَ} [الأنعام: 44].

Dari ‘Uqbah bin Amir, dari Rasulullah SAW: “Apabila engkau melihat Allah mengaruniakan dunia kepada seorang hamba sesuai dengan yang ia inginkan, sementara ia tenggelam dalam kemaksiatan, maka ketahuilah itu hanya ISTIDRAJ darinya.”

BACA JUGA: Akibat Perbuatan Maksiat

Kemudian Rasulullah SAW membaca firman: “Maka tatkala mereka melupakan peringatan yang telah diberikan kepada mereka Kamipun membukakan semua pintu-pintu kesenangan untuk mereka; sehingga apabila mereka bergembira dengan apa yang telah diberikan kepada mereka, Kami siksa mereka dengan sekonyong-konyong, maka ketika itu mereka terdiam berputus asa.”

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ فِي قَوْلِهِ عَزَّ وَجَلَّ: {سَنَسْتَدْرِجُهُمْ مِنْ حَيْثُ لا يَعْلَمُونَ} [القلم: 44] ؛ قَالَ: كُلَّمَا أَحْدَثُوا خَطِيئَةً جددنا لهم نعمة وأنسيناهم الاسْتِغْفَارَ.

Ibnu Abbas menjelaskan firman Allah ‘Azza wajallah: “Nanti Kami akan menarik mereka dengan berangsur-angsur ke arah kebinasaan dengan cara yang tidak mereka ketahui”, ia berkata: Setiap kali mereka melakukan satu kesalahan kami beri mereka nikmat yang baru dan kami lupakan mereka untuk beristighfar.

عن سفيانَ في قولِهِ {سَنَسْتَدْرِجُهُم مِّنْ حَيْثُ لاَ يَعْلَمُون} [الأعراف: 182] قالَ: نُسبغُ عَليهم النِّعمةَ ونَمنَعُهم الشكرَ.

Sufyan ats Tsauriy menjelaskan firman Allah: “Nanti Kami akan menarik mereka dengan berangsur-angsur ke arah kebinasaan dengan cara yang tidak mereka ketahui”, ia berkata: Kami karuniakan nikmat kepada mereka dan kami halangi mereka untuk bersyukur.

Mmmm.. Hati-hati, dunia ini bagi Allah tidak ada artinya sama sekali. Mudah bagi Allah memberikan harta kekayaan kepada siapa saja, bahkan kepada mereka yang dzalim dan terus bermaksiat setiap hari. Tapi ingeeet.. mereka bergelimang kemewahan tanpa menuruti perintah Allah, maka tunggulah ketika Allah mengambil itu semua dengan tiba-tiba.. Cukup makwusss, semalam ludesss semua kekayaan, bisa karena kebakaran, dirampok, kecelakaan, ditipu, sakit mendadak dll.. Kalo itu terjadi dan selama hidupnya orang itu memang durhaka kepada Allah itulah Azab…

Dunia habis tak bersisa, akherat gak kebagian baunya surga…

Namun ada juga orang yang sholeh, rajin ibadah patuh kepada Allah, berbisnis dengan jujur, namun sekali waktu Allah juga mengambil hartanya dengan tiba-tiba, insya Allah itu cobaan untuknya agar naik kelas. Orang yang lulus dalam kondisi apapun dihadapi dengan tegar, lalu bisa bangkit lagi dengan luar biasa.. Makin sukses.. Makin kaya raya.. Makin banyak sedekahnya..

BACA JUGA: Pengaruh Maksiat bagi Diri

Mari instropeksi masing-masing..

1. Apakah selama ini dalam berbisnis kita sudah patuh pada perintah Allah, jadi pedagang yang jujur?
2. Apakah ibadah kita sudah benar, menuruti semua perintah, menjauhi semua larangan?
3. Apakah harta yang kita miliki sudah kita rutin sedekahkan? Atau masih serakah kita timbun dan kita simpan?

Kalo jawabannya BELUM… Hati-hati, mungkin sekarang kita sedang di ISTIDRAJ oleh Allah, dan menunggu waktu boom meledak memusnahkan seluruh harta dan kesombongan yang selama ini kita genggam….

DUARRRR!!!! []

Tags: maksiatrezeki
Share269SendShareTweetShare
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Diazab dalam Kubur? Ini Sebabnya (3-Habis)

Next Post

Ingin Rezeki Dilapangkan, Begini (1)

Yudi

Yudi

Terkait Posts

Tanda Orang Bertaqwa, Kemuliaan

Letak Kemuliaan Seorang Muslim

27 September 2023
Hukum Nonton Film Porno, Pornografi, handphone, Cara Menyembuhkan Ketagihan Konten Porno

Handphone, Handphone dan Handphone…

21 September 2023
Adab Bertakziah, Bahaya Hidup Sengsara, Ciri Orang Munafik, Musibah

3 Musibah Seorang Manusia

15 September 2023
Keutamaan Dzikir Al-Matsurat, Doa, Syarat Terkabulnya Doa, Amalan yang Pahalanya Besar, Cara Hidup Berkah, Kekuatan untuk Selesaikan Masalah, Sabar, prinsip tawakal, Kebahagiaan, Tanda Orang Bertaqwa

“DemiMu, ya Allah!”, Sekelumit Catatan Perjalanan Seorang Sufi Pemula

13 September 2023
Please login to join discussion

Terbaru

Menag Yaqut Cholil Qoumas

Maulid Nabi, Menag Ajak Belajar Kebaikan dan Kemanusiaan Rasulullah

Oleh Saad Saefullah
29 September 2023
0

Menag Yaqut Cholil Qoumas mengatakan, momentum Maulid Nabi selalu mengingatkan dirinya pada kebaikan Rasulullah.

Hukum Menunda Mandi Wajib, Janabah

Janabah yang Mengharuskan Mandi

Oleh Haura Nurbani
29 September 2023
0

Apa saja janabah yang mengharuskan mandi?

Kenapa Allah Menamakan Diri-Nya Allah, Asmaulhusna

Asmaulhusna dan Sains

Oleh Saad Saefullah
29 September 2023
0

Ibnu Athailah, penulis Al-Hikam mengatakan bahwa seluruh Asmaulhusna-Nya Allah mengalirkan di alam semesta.

Keimanan Umar bin Khattab , Umar Bin Khattab, Umar bin Khaththab, Keteladanan Khalifah Umar bin Khattab

Umar bin Khattab dan Minyak Kesturi dari Bahrain

Oleh Haura Nurbani
29 September 2023
0

Setelah beberapa lama, Umar bin Khattab bertanya lagi, “Adakah di antara kalian yang mampu menakarnya sehingga aku bisa mendistribusikannya?”

Terpopuler

Tidak ada konter tersedia
Facebook Twitter Youtube Pinterest

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.