• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Sabtu, 21 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Dari Anda Renungan

Salahkah Rasa?

Oleh Mila
7 tahun lalu
in Renungan
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Foto: Farlina/Islampos

Foto: Farlina/Islampos

1
BAGIKAN

Oleh: Tikara Shalihah

RASA suka, rasa cinta dan rasa saling menyayangi itu fitrah, Allah yang bekali potensi itu. Bahkan bukan hanya dibekalkan kepada manusia, binatangpun memilikinya. Rasa itu bisa berlabuh kepada ibu, ayah, adik, kaka, kerabat pun kepada lawan jenis. Terkhusus rasa terhadap lawan jenis, untuk kita yang berakal, Allah telah siapkan aturan, aturan untuk menyalurkan pun mengalihkannya.

Jika belum halal, rasa itu tak perlu diekspresikan, tidak perlu orang lain tau apalagi dilegalkan dengan pacaran. Pacaran adalah salah satu barometer kemaksiatan.Pacaran adalah jembatan yang sangat memudahkan untuk dekat pada sebuah perzinahan, dan Allah tak suka itu.

BACA JUGA: Menikah, Siapa Takut!

ArtikelTerkait

Setelah Allah dan Rasul-Nya… Ibu

Hey, Kenapa Kamu Ga Mau Bayar Utang?

Kenapa Kamu Teh Malas Baca Quran?

Jangan Terlalu Memuji Seorang Tokoh, Apalagi Sambil Menjatuhkan Tokoh yang Lainnya

Allah SWT berfirman:

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنٰۤى اِنَّهٗ كَانَ فَاحِشَةً ۗ وَسَآءَ سَبِيْلًا

“Dan janganlah kamu mendekati zina; (zina) itu sungguh suatu perbuatan keji, dan suatu jalan yang buruk.” (QS. Al-Isra’ 17: Ayat 32)

Lalu bagaimana pengalihan pun pemenuhan rasa ini?

Dikatakan dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Ahmad, Bukhari, Muslim, at Tirmidzi, an-Nasa-i, ad-Darimi dan al-Baihaqi, dari Sahabat ‘Abdullah bin Mas’ud radhiyallaahu ‘anhu:

“Wahai para pemuda! Barangsiapa di antara kalian berkemampuan untuk menikah, maka menikahlah, karena nikah itu lebih menundukkan pandangan, dan lebih membentengi farji (kemaluan). Dan barangsiapa yang tidak mampu, maka hendaklah ia shaum (puasa), karena shaum itu dapat membentengi dirinya.”

Ingat kawan, dalam pemenuhan dan pengalihannya inilah terletak hisab. Jadi, tak bisa sembarangan, tak bisa kita penuhi dengan semau kita, percintaan bak drama korea yang dibumbui keromantisan, seolah semanis madu yang nyatanya terdapat racun mematikan yang dapat mengikis iman.

Tau tidak?

Advertisements

Romantisme sejati itu, ketika dua insan saling mencintai dalam diam, dalam taat. Karena jika memang jodoh dan sudah waktunya, Allah lah yang akan menuntun keduanya. Jangan sampai rasa suka itu membuat lupa diri dan akhirnya mendekatkan diri kepada perbuatan yang allah benci.

Tenaaang! Tak perlu baper apalagi haper (hanyut perasaan).

Allah itu sang pengatur skenario yang paling rapih. Sangat mudah bagi Allah untuk menyatukan dua insan, apalagi jika keduanya senantiasa memaksimalkan ketaatannya kepadaNya.

Teruntuk wanita, jika memang tidak mampu menyatakan kepadanya untuk terlebih dulu memintanya seperti yang dilakukan ibunda Khadijah kepada Rasulullah, maka jadilah seperti Fatimah yang menanti cinta nya dalam ketaatannya.

BACA JUGA: Pacaran 7 Tahun, Cerai Setelah 7 Bulan Nikah

Jangan mudah percaya, terlena dengan lelaki yang pintar mengobral janji, hingga menghalalkan aktivitas yang Allah benci. Engkau terlalu berharga!

Untukmu kaum lelaki, jika belum mampu dan tertanam keberanian untuk menghalalkan, lebih baik lupakan dan pantaskan, tidak perlu menjadi laki-laki yang miskin komitmen dan miskin tanggung jawab yg hanya siap mencintai dan memacari saja.

Tak keren jika kau begitu!

Yang keren itu engkau persiapkan semuanya, laporkan kepada pemilik hatinya lalu datangi walinya, disitulah letak kegagahan dan ketampananmu!

Menikah itu bukan hanya menyatukan aku dan kamu hingga menjadi kita, tapi menyatukan dua keluarga. Keluargaku, keluargamu, keluarga kita.
Lebih banyak yang akan berinteraksi dengan kita yang tak semuanya sama. Disebutlah salah satu tujuan menikah itu sebagai penyempurna separuh agama, karena di dalamnya terdapat amalan yang tidak bisa dilakukan sebelum menikah.

Bahkan lebih dari itu, salah satu dari tujuan menikah lainnya adalah untuk melahirkan dan membentuk generasi yang berkualitas, generasi yang shalih/shalihah, generasi yang bertaqwa yang siap berada di garda terdepan dalam membela dinullah dan membumikan kalimatullah.

Jadi tak cukup dengan sukaku dan sukamu, cintaku dan cintamu tapi lengkapi dengan ilmu agar bisa berjalan dengan semestinya, agar hadir cintaNya yang mengantarkan ridhoNya sehingga terdapat berkah di dalamnya. Wallahu’alam. []

Kirim RENUNGAN Anda lewat imel ke: islampos@gmail.com, paling banyak dua (2) halaman MS Word. Sertakan biodata singkat dan foto diri.

Tags: Menikahrasasalah
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Ini 5 Hak Kewajiban yang Mulai Dilupakan Umat

Next Post

MK Putuskan Ojek Online Tak Legal, Ini Tanggapan Menhub

Mila

Mila

Terkait Posts

Tips agar Menantu Disayang Mertua, Ibu

Setelah Allah dan Rasul-Nya… Ibu

20 Juni 2025
Dosa Suami terhadap Istri, Kuisioner Test Kejujuran,, Utang

Hey, Kenapa Kamu Ga Mau Bayar Utang?

20 Juni 2025
Keutamaan Pembaca Quran, Orang yang Dirindukan Surga, Surat Al-BAqarah, Adab Membaca Al-Quran, Quran

Kenapa Kamu Teh Malas Baca Quran?

16 Juni 2025
tokoh

Jangan Terlalu Memuji Seorang Tokoh, Apalagi Sambil Menjatuhkan Tokoh yang Lainnya

14 Juni 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Tahajjud, Amalan di Pagi Hari, Shalat Taubat, Renungan, Tahajjud, Shalat Malam, shalat tahajud, Bangun Malam, Surah Al-Baqarah, Shalat Witir

Jangan Tinggalkan Shalat Witir

Oleh Haura Nurbani
20 Juni 2025
0

berbohong

8 Ciri Orang Suka Berbohong dari Fisiknya

Oleh Yudi
20 Juni 2025
0

Laporan Donasi Islampos: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp3.075.004! 1

Laporan Donasi Islampos: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp3.075.004!

Oleh Dini Koswarini
20 Juni 2025
0

Tips agar Menantu Disayang Mertua, Ibu

Setelah Allah dan Rasul-Nya… Ibu

Oleh Yudi
20 Juni 2025
0

Dosa Suami terhadap Istri, Kuisioner Test Kejujuran,, Utang

Hey, Kenapa Kamu Ga Mau Bayar Utang?

Oleh Haura Nurbani
20 Juni 2025
0

Terpopuler

Di Usia Berapa Suami Mulai Kehilangan Hasrat kepada Istri?

Oleh Yudi
19 Juni 2025
0
suami, istri, seksual, perawan

Ada banyak faktor yang membuat seorang suami kehilangan ketertarikan atau gairah terhadap istrinya, dan tidak semuanya murni soal usia.

Lihat LebihDetails

Olahraga yang Tepat buat Orang yang Sudah Berusia 40 Tahun, Apa Saja Ya?

Oleh Dini Koswarini
20 Juni 2025
0
Olahraga

Berikut ini beberapa jenis olahraga yang cocok untuk usia 40 tahun ke atas.

Lihat LebihDetails

Usia Berapa Anak Jangan Minum Air Teh dan Kopi? Ini Penjelasan Medisnya

Oleh Yudi
19 Juni 2025
0
kopi, teh

Baik teh maupun kopi sama-sama mengandung kafein, sebuah zat stimulan yang bekerja langsung pada sistem saraf pusat.

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

Perlu Banget Tahu, Ini Minuman-minuman yang Mengandung Gula Tinggi, Apa Saja?

Oleh Saad Saefullah
19 Juni 2025
0
Akibat Terlalu Sering Minum Minuman yang Manis, Karbohidrat, minuman

Berikut adalah minuman-minuman yang mengandung gula tinggi dan sebaiknya dibatasi konsumsinya, terutama bagi yang menjaga kadar gula darah atau kesehatan...

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

  • 66Share on WhatsApp
  • 12Share on Facebook
  • 10Share on Telegram
  • 332Share on Twitter
  • 40Share on Pinterest
  • 11Share on LinkedIn
  • 27Share on Email