• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Minggu, 29 Januari 2023
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Dari Anda Opini

Menikah, Siapa Takut!

Oleh Laras Setiani
5 tahun lalu
in Opini
Waktu Baca: 3 menit baca
A A
0
Foto: Konica

Foto: Konica

21
BAGIKAN

Oleh: Minah, S.Pd.I
Penulis buku Antologi “Catatan Hati Muslimah Perindu Surga

SETIAP orang, pasti menginginkan dirinya untuk menikah karena Allah memberikan potensi naluri terhadapnya, apalagi jika usia sudah tidak muda lagi, keinginan untuk menikah sangat besar. Ada juga yang ingin menikah tetapi ada rasa ketakutan karena khawatir tidak bisa menafkahi lahir dan batin.

Keinginan menikah itu wajar, namun ketika menikah, kita juga butuh ilmu. Karena menikah tidak sekadar ijab dan qabul saja, namun, menyatukan hubungan yang dulunya belum halal dan akhirnya halal dalam ikatan pernikahan.

BACA JUGA: Viral, Video Pernikahan Ceng Zamzam dan Kayla Nadira Bikin Baper Warganet

ArtikelTerkait

5 Hal Agar Jadi Manusia Sukses Dunia Akhirat

Ilmu, Hikmah dan Laku Perbuatan

Medsos dan DNA Kaum Inlander

Perjalanan 22 Tahun Transformasi Sistem Pengelolaan Zakat oleh Negara

Tidak sedikit dari kalangan pemuda yang khawatir dan takut untuk menikah, takut tidak bisa bertanggungjawab kepada pasangannya. Sehingga naluri naunya (ketertarikan terhadap lawan jenis) hanya dilampiaskan dengan pacaran bukan jalan nikah. Padahal dengan menikah hubungan akan mejadi sah dan halal. Berbeda dengan pacaran yang merupakan aktifitas yang haram dan menghantarkan dalam kemaksiatan. Oleh karena itu solusi dalam Islam adalah dengan pernikahan.

Pernikahan merupakan momentum besar bagi seorang laki-laki dan perempuan yang disyariatkan dalam Islam. Tidak dapat dilakukan sembarangan sehingga perlu persiapan agar sesuai dengan tuntunan Islam. Persiapan merupakan langkah awal menuju keberhasilan kehidupan berumah tangga. Jika memang sudah benar-benar siap maka menikahlah.

Rasulullah SAW bersabda: “ Wahai para pemuda, siapa saja diantara kalian yang telah mampu menanggung beban, hendaklah segera menikah. Sebab pernikahan itu lebih menundukkan pandangan dan lebih memelihara kemaluan. Siapa saja yang belum mampu menikah, hendaklah ia berpuasa, karena puasa adalah perisai baginya.” (Mutafaq’alayhi).

Menikah adalah ibadah. Karena pernikahan merupakan ibadah yang disyariatkan oleh Islam dan terdapat didalam alquran dan hadits. Maka ia harus dilaksanakan dengan sempurna dan mengikuti peraturan-peraturan yang telah ditetapkan.

Dengan pernikahan, kegelisahan akan terpendam, gejolak jiwa menjadi tenang, pandangan terjaga dari objek-objek yang haram dan perasaan lebih nyaman untuk meraih apa yang dihalalkan oleh Allah SWT. Firman Allah:

“Dan diantara tanda-tanda kekuasaanNya ialah Dia menciptakan untukmu istri-istri dari jenismu sendiri supaya kamu cenderung dan merasa tentram kepadanya, dan dijadikanNya diantaramu rasa kasih dan sayang. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang berpikir.” (QS. Ar-Rum:21).

BACA JUGA: Bikin Warganet Baper, Ini Dia Muslimah Cantik yang Dipersunting Ceng Zamzam

Menikah sangat penting karena ia mengantarkan kesempurnaan agama. Dari Anas ra bahwa Rasulullah SAW bersabda,”Orang yang diberi rizki oleh Allah SWT seorang istri shalihah berarti telah dibantu oleh Allah SWT pada separuh agamanya. Maka dia tinggal menyempurnakan separuh sisanya. (HR. Thabarani dan Al-Hakim)

Pernikahan adalah sebaik-baik jalan atau cara untuk menjalani kemesraan dan cinta kasih serta kasih sayang. Dengan pernikahan dapat menjadi sebuah sarana untuk beribadah kepada Allah SWT, terutama jika masing-masing pasangan adalah orang yang taat kepada Allah, maka terjalinnya hubungan pernikahan akan meningkatkan semangat masing-masing untuk beribadah kepada Allah SWT.

Pernikahan juga menjadikan sarana memperoleh rezeki dan keturunan yang baik dan sholeh yang merupakan harapannya. Dengan pernikahan, maka akan membuahkan suasana kehidupan yang indah dan cantik jika niatnya tulus hanya karena Allah, memilih dengan baik dengan penuh keridhoan. Dengan pernikahan bisa menjadikan sebagai madrasah dakwah dan perjuangan yang kuat serta mempunyai komitmen untuk istiqomah berjuang.

Oleh karena itu, yang pengen nikah jangan takut! Insyaallah Allah akan memudahkan kita. Jodoh itu sudah Allah persiapkan buat hambanya. Yang nantinya akan bertemu jodohnya disaat sudah siap dan dengan waktu yang tepat.

BACA JUGA: Nasihat Pernikahan

Janganlah takut menikah, karena dengan menikah kita bisa menjaga pandangan, bisa menjaga diri dari yang haram. Ketika takut karena keuangan, dana tidak bisa mencukupi keluarga, maka yakinlah Allah yang memberikan rezeki dan akan memudahkan jalan rezeki hambanya. Jika sudah ada niat kuat untuk menikah, pasti ada jalannya.

Semoga Allah memudahkan segala urusan kita, dengan bekal ilmu dan iman. Dengan ilmu Islam, kita akan mengetahui bagaimana cara menjalankan pernikahan dengan benar sesuai aturan Islam. dan dengan Iman, kita mampu bersabar mengarungi kehidupan dalam keluarga apapun cobaan yang ada. Karena kita yakin bahwa Allah adalah Sang Pencipta manusia dan mengatur kehidupan manusia. Dengan Iman nya tadi. Maka dia akan yakin bahwa setiap hamba wajib tunduk dan taat kepada Allah dan menjalankan semua aturan Allah. sehingga dengan begitu, dia akan berupaya menyiapkan bekal dalam hidupnya dan bekal menuju sebuah pernikahan. Oleh karena itu, tidak perlu takut untuk menikah. Wallahu a’lam. []

Kirim RENUNGAN Anda lewat imel ke: [email protected], paling banyak dua (2) halaman MS Word. Sertakan biodata singkat dan foto diri.

Tags: maharNikahpemudaTakut
ShareSendShareTweetShare
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Ada Hari Moekti di Memori

Next Post

DPR: Kemenangan Erdogan Peluang Perkuat Diplomasi RI, Khususnya Palestina

Laras Setiani

Laras Setiani

Terkait Posts

Agar Jadi Manusia Sukses Dunia Akhirat

5 Hal Agar Jadi Manusia Sukses Dunia Akhirat

27 Januari 2023
Rasulullah Tak Bisa Baca Tulis, akad samsarah, Raqib dan Atid, Pekerjaan yang Dilaknat dalam Islam, hikmah

Ilmu, Hikmah dan Laku Perbuatan

25 Januari 2023
JIka ada teman yang ngajak ghibah, tinggalin dia., Hukum Curhat pada Suami Orang, kuliah online, Medsos

Medsos dan DNA Kaum Inlander

23 Januari 2023
zakat

Perjalanan 22 Tahun Transformasi Sistem Pengelolaan Zakat oleh Negara

19 Januari 2023
Please login to join discussion

Terbaru

anies baswedan

NasDem Klaim Anies Baswedan Ungguli Prabowo di 2024

Oleh Yudi
29 Januari 2023
0

Melihat respons masyarakat dalam kunjungan Anies Baswedan tersebut, kata Dian, termasuk sentimen positif bagi Anies menjelang tahun politik.

Wasiat Rasulullah Amalan Nabi Keajaiban Bersholawat, Kisah Nabi Muhammad ﷺ, Biodata Rasulullah, Waktu Bershalawat Terbaik,Shalawat Badar, Cinta kepada Nabi, Fakta Nabi Muhammad, ciri fisik Rasulullah, Nabi Muhammad, Rasulullah Tak Bisa Baca Tulis, Keteladanan Nabi Muhammad, akhlak Rasulullah, Sisi Romantis Rasulullah, Keyakinan Nabi Muhammad Sebelum Diangkat Jadi Rasul, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Nasihat Rasulullah, Keistimewaan Rasulullah, Shalat Jenazah Rasulullah, Sebab Nabi Diutus di Tanah Arab

8 Sebab Nabi Diutus di Tanah Arab

Oleh Dini Koswarini
29 Januari 2023
0

“Mengapa tanah gersang dengan orang-orang nomad di sana dipilih menjadi tempat diutusnya Rasul terakhir ini?” Ya, apa sebab Nabi diutus...

Fakta Unik Surat Al Baqarah

Fakta Unik Surat Al Baqarah

Oleh Dini Koswarini
29 Januari 2023
0

Ada beberapa fakta unik surat Al Baqarah yang terkandung, di samping terdapatnya ayat kursi.

puan

Sekjen PBB Unggah Poster Duet Puan dan Yusril

Oleh Yudi
28 Januari 2023
0

Sementara, di poster lainnya tampak foto Puan bersanding dengan Yusril.

Terpopuler

Mahasiswa UI yang Tewas Ditabrak Mobil Pajero Jadi Tersangka, Ini Penjelasan Polisi

Oleh Yudi
28 Januari 2023
0
mahasiswa

Latif menjelaskan, polisi memiliki alasan khusus mengapa Mahasiswa bernama Hasya yang telah meninggal dunia justru ditetapkan tersangka.

Lihat Lebih

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
30 September 2020
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat Lebih

Waspada, 4 Siswa SD di Jakbar Nyaris Jadi Korban Penculikan Sepulang Sekolah

Oleh Yudi
27 Januari 2023
0
penculikan

Namun sebelum aksi dugaan percobaan penculikan itu berlanjut, salah seorang siswa berteriak hingga ketiga terduga pelaku pun kabur.

Lihat Lebih
Facebook Twitter Youtube Pinterest

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Update Contents
Islampos We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Dismiss
Allow Notifications