• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Rabu, 18 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Dari Anda Opini

Sabar

Oleh Eneng Susanti
4 tahun lalu
in Opini
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
mental health, penjelasan tentang sabar, ciri seseciri seseorang yang rendah hati, abar, cara mengatasi depresi, tingkatan jiwa, cara mengetahui kekurangan diri, cara mendapatkan kedamaian dalam hidup, ilustrasi kesabaran penghapus dosa

Ilustrasi. Foto: Billy Graham Evangelistic Association

0
BAGIKAN

SABAR, itu yang harus kita lakukan. Tahun 2021 ini kita masih berada di tengah wabah Covid-19. Tak terasa Covid-19 telah hadir di bumi ini selama satu tahun lebih. Rumah sakit pun penuh dengan pasien Covid. Tak terhitung pula jumlah korban yang meninggal karena terpapar wabah ini. Banyak orang tua yang kehilangan anaknya, anak kehilangan orang tuanya, kakak kehilangan adiknya, dan sahabat kehilangan teman sejalannya lantaran Covid yang menimpa mereka.

Karena wabah ini semakin meluas, maka kegiatan belajar mengajar pun menjadi online. Merasa tidak diawasi secara langsung oleh guru-gurunya, kebanyakan para pelajar bermalas-malasan untuk menuntut ilmu. Bahkan ada yang curang dalam mengerjakan PR nya, yaitu dengan mencarinya lewat internet. Ketika sedang bertatap muka melalui handphone, mereka mematikan kameranya dan kemudian melakukan aktivitas yang lain. Bahkan bisa jadi mereka meninggalkan handphone atau laptop mereka menyala begitu saja, tanpa mendengarkan sama sekali apa yang diucapkan sang guru.

BACA JUGA: Salah Satu Sifat Mulia dalam Islam, Berikut 10 Ayat Al-Quran tentang Kesabaran

Ada juga pelajar pelajar yang bunuh diri karena tugas yang menumpuk. Mereka tak sanggup untuk menyelesaikan tugas tersebut, sehingga mereka malah memilih untuk menyelesaikan hidup mereka saja. Ada yang bunuh diri secara perlahan, ada juga yang bunuh diri secara langsung. Mereka tidak sabar dalam menghadapi wabah. Belum lagi masalah masalah yang lain di luar itu semua.

ArtikelTerkait

Apa yang Terjadi Jika Makan Telur Tiap Hari?

The End of Medsos

Apa Itu Nimbus, Varian Baru Covid 19 yang Lagi Merebak?

Shalat Tahajud dan Derajat yang Mulia : Tadabur surat Al-Isra Ayat 79

Sebagai seorang muslim, sudah seharusnya kita bersabar dalam segala hal, termasuk masalah-masalah di tengah pandemi ini. Karena kesabaran adalah hal yang istimewa balasannya, jika kita mengerjakannya ikhlas lillah. Seperti dalam quran surat Az-Zumar ayat 10.

“… Hanya orang-orang yang bersabarlah yang disempurnakan pahalanya tanpa batas.” (QS Az Zumar: 10)

sabar, problematika umat, pandangan Islam tentang Psikologi, gambaran wanita dalam alquran
Ilustrasi. Foto: Everypixel

Jangankan kita yang manusia biasa, Nabi Muhammad dan para sahabat pun diuji oleh Allah dalam ketaatan dalam agama. Karena untuk mendapatkan hasil yang luar biasa, harus ada usaha yang luar biasa pula. Seperti firman Allah subhanahu wa ta’ala:

“Ataukah kamu mengira bahwa kamu akan masuk surga padahal belum datang kepadamu (cobaan) seperti (yang dialami) orang-orang terdahulu sebelum kamu. Mereka ditimpa kemelaratan, penderitaan dan diguncang (dengan berbagai cobaan), sehingga Rasul dan orang-orang yang beriman bersamanya berkata, ‘kapankah datang pertolongan Allah?’ ingatlah, sesungguhnya pertolongan Allah itu dekat.” (QS Al-Baqarah: 214)

Orang-orang muslim terdahulu, karena sudah banyak ditimpa cobaan, sampai-sampai harapan satu-satunya hanyalah Allah. Cobaan yang dahsyat bisa jadi pengantar kita ke surga. Ikhtiar dan doa tidak dapat dipisahkan. Ujian yang kita hadapi sekarang tidak seberat ujian yang dihadapi oleh para sahabat. Maka sudah sepatutnya kita bisa bersabar dalam menghadapi masalah masalah ini.

BACA JUGA: 3 Hikmah Sabar Menghadapi Cobaan

Jika kita mendapatkan musibah, maka Allah memerintahkan kita untuk mengucapkan kalimat istirja yaitu innalillahi wa inna ilaihi rojiun. Siapa yang mengucapkan kalimat itu, maka akan mendapatkan ampunan dan rahmat dari Allah. Hal ini dibuktikan oleh FirmanNya:

“Dan Kami pasti akan menguji kamu dengan sedikit ketakutan, kelaparan kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan sampaikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang sabar, (yaitu) orang-orang yang apabila ditimpa musibah, mereka berkata, ‘innalillahi wa inna ilaihi rojiun’, (sesungguhnya kami milik Allah dan kepada-Nya lah kami kembali). Mereka itulah yang memperoleh ampunan dan rahmat dari Tuhannya, dan mereka itulah orang-orang yang mendapat petunjuk.” (QS Al-Baqarah: 155-157)

Advertisements

Maka dari itu, kita harus bersabar dengan kesabaran yang hakiki. Yaitu kesabaran yang hanya mengharap pertolongan Allah, agar bisa mendekatkan kita serta membuat kita lebih taat kepada-Nya. Jadi mulai sekarang, hadapilah musibah yang menimpamu dengan kesabaran yang hakiki. karena sesungguhnya, sabar itu sangat indah balasannya, jika kita bisa melewati masa pahitnya dengan ikhlas lillahi ta’ala.

Oleh: Syifa Az-Zahra
(siswi kelas 9 STP Khoiru Ummah Purwakarta tingkat SMP)

Tags: Sabar
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

3 Peran Ayah untuk Anak Perempuannya

Next Post

Karena Memberi Makan Rasulullah ﷺ

Eneng Susanti

Eneng Susanti

Terkait Posts

telur

Apa yang Terjadi Jika Makan Telur Tiap Hari?

16 Juni 2025
Threads

The End of Medsos

14 Juni 2025
Syarat Taubat Diterima, Waktu Mustajab untuk Berdoa, Hukum Menggunakan Masker ketika Shalat, Waktu Berdoa yang Mustajab, Hadits tentang sabar, Sedekah Shubuh, ibadah, keutamaan berdoa, Syarat Taubat, Waktu Mustajab untuk Berdoa di Hari Jumat, Hukum Menghadiahkan Al-Fatihah untuk Diri Sendiri, Doa Memohon Ampunan pada Allah SWT, Perkara Iman, Istighfar,Hukum Meminta Doa dari Orang Lain, Nimbus

Apa Itu Nimbus, Varian Baru Covid 19 yang Lagi Merebak?

13 Juni 2025
Batas Shalat 5 Waktu, Shalat Sunnah, Sunnah dalam Shalat, Shalat Tahajud

Shalat Tahajud dan Derajat yang Mulia : Tadabur surat Al-Isra Ayat 79

31 Mei 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

perang dunia, perang, kiamat

Apakah Perang Dunia Ketiga Tanda Kiamat Sudah Dekat?

Oleh Yudi
18 Juni 2025
0

gaza, palestina

Sejarah Pengkhianatan Israel kepada Palestina Pasca Perang Dunia Kedua

Oleh Yudi
18 Juni 2025
0

Hukum Merokok dalam Islam, Bahaya Rokok bagi Kesehatan, Jin

Apakah Jin Termasuk Jenis Malaikat?

Oleh Andre S
18 Juni 2025
0

Foto: Freepik

Iran di Udara, Pejuang Palestina di Darat

Oleh Saad Saefullah
18 Juni 2025
0

Perut Buncit

Ciri-ciri Perut Buncit Laki-laki yang Tidak Sehat

Oleh Saad Saefullah
17 Juni 2025
0

Terpopuler

Nama-nama Bayi yang Dilarang dalam Islam

Oleh Saad Saefullah
24 Mei 2022
0
Foto: .lanlinglaurel.com

Demikian juga kita mesti mengubah nama-nama yang buruk.

Lihat LebihDetails

10 Hal Yang Tidak Boleh Terlewat oleh Suami Istri sebelum Tidur setiap Malam

Oleh Dini Koswarini
1 Juni 2025
0
Jima, Suami Istri

Bagi suami istri, momen sebelum tidur bukan hanya waktu untuk beristirahat fisik, tapi juga saat yang penuh berkah untuk memperkuat...

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

Kenapa Lelaki Jadi Lebih Cepat Gemuk setelah Menikah?

Oleh Dini Koswarini
13 Juni 2025
0
Penyebab Kanker Prostat, Bau Badan, Ciri-ciri Orang yang Tidak Mau Bayar Utang, Kentut, Gemuk

Berikut beberapa penyebab utama lelaki menjadi gemuk setelah menikah!

Lihat LebihDetails

Imam Hasan Al-Bashri dan Nasihatnya tentang Tetangga, Utang, dan Kematian

Oleh Dini Koswarini
16 Juni 2025
0
Sumber Dosa, Hasan Al-Bashri

Dikisahkan, bahwa ada seseorang yang membaca bait syair di hadapan Imam Hasan al-Bashri.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.