• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Sabtu, 14 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Syi'ar Inspirasi

Cerita Ibunda Rawwan al-Duwaik, Hafizah Pertama dari Kalangan Down Syndrome

Oleh Eneng Susanti
4 tahun lalu
in Inspirasi
Waktu Baca: 3 menit baca
A A
0
Rawwan Al-Duwaik

Rawwan Al-Duwaik (source: Haber Bulucu)

13k
BAGIKAN

RAWWAN al-Duwaik disebut-sebut sebagai wanita penghafal quran atau hafiz quran pertama dari kalangan Down Syndrome. Sosok wanita asal Yordania ini pun viral di media sosial.

Dalam sebuah wawancara dengan kantor berita Turki (Anatolia), Awatef Jaber, ibu dari Rawwan al-Duwaik menceritakan bagaimana Rawwan telah membuatnya bangga.

“Saya ibu Rawwan (ayahnya sudah meninggal) dan saya bangga,” kata Awatef.

Rawwan al-Duwaik dan ibunya
Rawwan Al-Duwaik dan ibunya (source: Prime Time Zone)

Rawwan Al-Duwaik yang menderita kondisi down syndrome sepanjang hidupnya, tak henti-hentinya mengatakan, “Al-Qur’an adalah hidupku dan hidupku.”

ArtikelTerkait

8 Tips agar Daging Kurban Tidak Cepat Busuk

7 Hal yang Harus Diperhatikan Jika Kamu Masuk Usia 40 Tahun

10 Mitos saat Kehamilan: Antara Kepercayaan dan Fakta Medis

7 Cara Ampuh Mengusir Kecoak di Dalam Rumah: Solusi Praktis dan Alami

Ibunya bercerita, “Saya memiliki 4 anak perempuan dan satu anak laki-laki, dan karena anak saya memohon karena dia sendirian dan dia meminta saya untuk saudara laki-laki, ketika saya memikirkan hal itu, RAwwan datang kepada saya. Segala puji bagi Tuhan, dia adalah hadiah dari Tuhan semesta alam; Untuk meningkatkan harga diri dan kehormatan saya.”

BACA JUGA: Ahmad dan Kamil, 2 Hafiz Cilik Indonesia yang Bacaan Alqurannya Dikagumi Dunia

Sang ibu menambahkan dengan mengatakan bahwa Rawwan Al-Duwaik adalah hadiah dari Tuhan semesta alam, Rawwan telah meningkatkan kebanggaan dan kehormatan ibunya.

“Ketika saya melahirkannya dan mengetahui bahwa dia menderita Down Syndrome, dan seperti ibu mana pun, saya merasa sedih dan kesal, tetapi saya sangat mencintainya, dan saya bersumpah kepada Tuhan bahwa saya akan mengajarinya membaca Al-Qur’an, dan jika Tuhanku menuliskan dia untuk menghafalnya, dan memuliakanku juga dengan melestarikannya,” kata sang ibu.

Rawwan menunjukkan kecerdasannya sejak usia sangat muda saat itulah ibunya mulai mengajarinya surat-surat terpendek dan dia menghafal dengan sangat cepat. Dia terdaftar di sekolah ketika dia berusia 6 tahun dan dia unggul dalam hal itu.

Menurut ibunya, dia belajar sampai kelas tujuh dan Tuhan kita membantunya belajar melalui pengucapan suara. Namun, dia menolak sekolah setelahnya, lalu turun sesukanya.

Ibunya menambahkan bahwa ketika dia mempelajari aturan pengucapan dan membawa Rawwan bersamanya ke tengah. Saat sang ibu mulai menghafal 4 halaman Surat Al-Baqarah, sang guru memberi tahu bahwa RAwwan telah menghafal bagian pertama dari surat tersebut.

BACA JUGA: Mau Jadi Hafiz Quran? Ini Bocoran Tips dari Ustazah Nabila Abdul Rahim Bayan

Advertisements

Ibunya mengungkapkan metode yang dia gunakan untuk menghafal.

“Rawwan menghafal dengan menulis, dan dia menghafal Surat al-Baqarah dalam waktu satu setengah tahun, dan mengambil nilai penuh, dan ketika dia keluar dari ujian, dia bersujud kepada Allah sujud syukur.”

Dia melanjutkan, “Rawwan, sepanjang menghafal Surat Al-Baqarah, bermimpi bahwa dia mengenakan jubah indah, dan dia mengatakan itu kepada saya, dan saya mengatakan kepadanya, Insya Allah, ibu saya akan berada di surga, dan ketika saya hafal Surat Al-Baqarah, saya memutuskan untuk memakaikannya jubah pada hari kehormatan, dan dia memenuhi mimpinya.”

Ibunya mengungkap, Rawwan Al-Duwaik terus menghafal Al-Qur’an (dengan kecepatan teratur) selama 7 tahun, dan dia menyelesaikannya pada tanggal 29 Ramadhan terakhir (2021). Ketika dia menghafal satu, dua atau tiga bagian, dia diuji di dalamnya.

BACA JUGA: Orangtua, Ini 8 Cara Mendidik Anak agar Jadi Seorang Hafiz

Sang ibu menunjukkan bahwa yang paling membedakan Rawwan adalah kecerdasannya, dan yang membantunya menghafal adalah pengucapannya yang benar.

“Dan kata-kata saya tidak dibedakan dari kata-katanya, seperti yang saya ucapkan, dia ucapkan, dan hafalannya terhadap Al-Qur’an adalah kemurahan Tuhan. Mahkota kehormatan,” ungkap ibunya.

Dia melanjutkan, “Saya tidak menunda Rawwan dalam apa pun, dan saya memberikan segalanya, dan minat saya padanya adalah motif untuknya.”

“Yang kami upayakan adalah agar Rawwan meneguhkan hafalan Al-Qur’an, memeriksa bagian demi bagian, dan mengambil kesaksian penghafal yang tidak ia baca di depan para syekh, dan insya Allah mereka akan mengadopsinya, dan inilah yang saya cita-citakan.”

Adapun Rawwan Al-Duwaik dengan bangga mengatakan, “Saya membaca Al-Qur’an 3 kali sehari, dan sepanjang hidup saya, saya membacanya dan saya telah menghafalnya.”

Down syndrome sendiri adalah mutasi genetik sebagai akibat dari “kromosom” ekstra dalam sel-sel tubuh. Ini adalah fenomena yang dihasilkan dari cacat kromosom atau gen, dan menyebabkan berbagai tingkat kecacatan mental dan ketidakseimbangan fisik. []

SUMBER: PRIME TIME ZONE

Tags: down syndromeHafizHafiz QuranRawwan al-Duwaikyordania
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Usia dan Umur

Next Post

Pentingnya Mempelajari Tauhid bagi Seorang Muslim

Eneng Susanti

Eneng Susanti

Terkait Posts

daging merah, daging kurban, kurban

8 Tips agar Daging Kurban Tidak Cepat Busuk

26 Mei 2025
uban, usia 40

7 Hal yang Harus Diperhatikan Jika Kamu Masuk Usia 40 Tahun

22 Mei 2025
kehamilan

10 Mitos saat Kehamilan: Antara Kepercayaan dan Fakta Medis

18 Mei 2025
kecoak

7 Cara Ampuh Mengusir Kecoak di Dalam Rumah: Solusi Praktis dan Alami

14 Mei 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

tokoh

Jangan Terlalu Memuji Seorang Tokoh, Apalagi Sambil Menjatuhkan Tokoh yang Lainnya

Oleh Saad Saefullah
14 Juni 2025
0

Threads

The End of Medsos

Oleh Saad Saefullah
14 Juni 2025
0

Ibrahim bin Rasulullah, childfree

Mengapa Childfree Dilarang dalam Islam?

Oleh Dini Koswarini
14 Juni 2025
0

Fii Amaanillah, Awet Muda

3 Cara Terus Awet Muda, InsyaAllah!

Oleh Haura Nurbani
14 Juni 2025
0

sleep paralysis, jima, suami, istri

Besarnya Pahala Istri yang Selalu Siap Melayani Suami di Ranjang

Oleh Yudi
14 Juni 2025
0

Terpopuler

5 Pekerjaan Haram yang Jarang Disadari

Oleh Yudi
13 Juni 2025
0
hati, jin, api, murtad, pekerjaan

Bekerja di bank konvensional atau lembaga keuangan yang berbasis bunga (riba) juga termasuk dalam pekerjaan yang haram menurut banyak ulama.

Lihat LebihDetails

7 Tanda Tubuh yang Rentan Terkena Diabetes

Oleh Yudi
13 Juni 2025
0
diabetes

Menurut para ahli, pria dengan lingkar pinggang di atas 90 cm dan wanita di atas 80 cm memiliki risiko yang...

Lihat LebihDetails

7 Kalimat yang Jangan Diucapkan Sembarangan oleh Suami kepada Istri!

Oleh Yudi
12 Juni 2025
0
hak dan kewajiban suami istri, NAFKAH, talak, rumah tangga, suami, aurat

Mengurus anak, rumah, dan mendukung suami secara emosional adalah kontribusi besar yang tak bisa diukur dengan uang.

Lihat LebihDetails

Apa Itu Nimbus, Varian Baru Covid 19 yang Lagi Merebak?

Oleh Saad Saefullah
13 Juni 2025
0
Syarat Taubat Diterima, Waktu Mustajab untuk Berdoa, Hukum Menggunakan Masker ketika Shalat, Waktu Berdoa yang Mustajab, Hadits tentang sabar, Sedekah Shubuh, ibadah, keutamaan berdoa, Syarat Taubat, Waktu Mustajab untuk Berdoa di Hari Jumat, Hukum Menghadiahkan Al-Fatihah untuk Diri Sendiri, Doa Memohon Ampunan pada Allah SWT, Perkara Iman, Istighfar,Hukum Meminta Doa dari Orang Lain, Nimbus

Dalam beberapa waktu terakhir, muncul kabar tentang varian baru Covid-19 bernama "JN.1 Nimbus".

Lihat LebihDetails

Harus Tahu, Makna Nikah Menurut 4 Mazhab

Oleh Eneng Susanti
17 Mei 2021
0
nikah

apa sih makna nikah dalam pandangan Islam

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.