• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Minggu, 15 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita

Sutopo BNPB Rilis 4 Berita Hoax Insiden Jatuhnya Lion Air JT 610

Oleh Sodikin
7 tahun lalu
in Berita
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
bencana di 2019

Kepala Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNP), Sutopo Purwo Nugroho. (Risna Halidi/Suara.com)

1
BAGIKAN

INSIDEN jatuhnya Lion Air JT 610 tak pelak menghebohkan masyarakat, hingga muncul berita-berita hoax terkait insiden pesawat yang jatuh di Tanjung Karawang pada Senin (29/10/2018).

Untuk meredam berita tersebut, Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho melansir berita hoax seputar insiden Lion Air di akun Twitter pribadinya @Sutopo_PN.

Menurutnya ada lebih dari tiga hoax paling menghebohkan yang sempat beredar di media sosial pasca-jatuhnya pesawat rute Jakarta-Pangkalpinang yang mengangkut 189 orang itu.

1.Evakuasi bayi
Sutopo mengunggah sekaligus menjelaskan tentang foto evakuasi bayi yang selamat dan sempat beredar di media sosial. Menurutnya, foto ini merupakan foto bayi selamat dari tenggelamnya KM Lestari Maju di Perairan Selayar pada Juli silam.

ArtikelTerkait

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan

BACA JUGA: Sutopo BNPB Raih Dua Penghargaan dari Kominfo

“Banyak postingan foto di media sosial bahwa ada bayi penumpang pesawat JT-610 yang selamat. Foto bayi ini adalah bayi yang selamat dari tenggelamnya kapal KM Lestari Maju, di Perairan Selayar, pada Selasa (3/7/2018). Jadi info tersebut adalah Hoax. Jangan menyebarkan hoax,” kicau pria yang terkenal pasca gempa Palu tersebut.

2.Penumpang pesawat pakai masker
Sutopo meluruskan terkait beredarnya dua foto hoaks, yang seolah-olah korban Lion Air JT 610. Ia menyebutkan dua foto penumpang mengenakan masker merupakan penumpang dari penerbangan Sriwijaya beberapa waktu yang lalu. Semua penumpang dan pesawat selamat sampai tujuan.

“Dua foto ini bukan penumpang pesawat JT 610. Jika anda menerima foto berikut dan mengatakan ini kondisi penumpang Lion Air sebelum jatuh. Itu semua bohong. Hoax. Foto ini kondisi penumpang pesawat Sriwijaya saat turbulensi beberapa waktu lalu. Semua penumpang dan pesawat selamat,” tulis Sutopo.

3.Video dalam kabin pesawat
Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho melalui akun Twitter-nya, mengunggah video hoaks detik-detik jelang pesawat Lion Air JT 610.

Setelah ditelusuri, menurut Sutopo, video ini merupakan video dalam kabin saat penerbangan Lion Air JT 353 mengalami turbulensi. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini.

“Video ini BUKAN penumpang pesawat Lion Air JT 610. Tetapi ini penumpang pesawat Lion Air JT 353 Padang-Jakarta yang turbulensi dan semua penumpang selamat beberapa waktu yang lalu. Tidak ada video/foto kondisi penumpang sebelum JT 610 jatuh. Jangan ikut menyebarkan hoax,” kicau Sutopo dalam akun Twitternya.

4.Badan pesawat yang tengah diangkat
Tak hanya itu, Sutopo juga menjelaskan foto badan pesawat yang juga beredar di media sosial yang mengatasnamakan badan dari Lion Air JT 610. Kenyataannya, menurut dia, foto tersebut adalah badan pesawat Lion Air JT 904  yang mengalami kecelekaan Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai, Bali pada 13 April 2013.

Advertisements

“Di sosial media beredar foto ini yang menyebutkan sebagai pesawat Lion Air JT-610. Info itu tidak benar. Itu Hoax. Foto ini adalah bangkai pesawat Lion Air JT-904 yang mengalami musibah di Bandar Udara I Gusti Ngurah Rai, Bali, pada 13/4/2013. Jangan menyebarkan hoax.”

BACA JUGA: Idap Kanker Paru-Paru, Sutopo Tetap Setia Kabarkan Informasi Terkini Gempa Sulteng

Insiden jatuhnya pesawat Lion Air JT 610 menyisakan duka mendalam bagi para keluarga korban. Sementara itu hingga Kamis (1/11/2018), tim penyelamat gabungan terus melakukan evakuasi korban jatuhnya pesawat di perairan Karawang. []

SUMBER: KLIKBABEL

Tags: Lion Airsutopo
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Bos Lion Air Tanggapi soal Dugaan Laporan Gaji Pilot ke BPJS Diperkecil

Next Post

Sejarah Nama Negeri Palestina

Sodikin

Sodikin

Terkait Posts

Mam Fifi, JISc

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

18 Mei 2025
Israel

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

9 April 2025
Depok

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

28 Maret 2025
Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan 1 sutopo

Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan

20 Maret 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Damaskus, Hajjaj bin Yusuf

Kejahatan-kejahatan Hajjaj bin Yusuf

Oleh Dini Koswarini
15 Juni 2025
0

ngupil, hidung

Dampak Buruk Ngupil bagi Kesehatan dan Tips Aman Bersihkan Hidung

Oleh Yudi
15 Juni 2025
0

Cinta, Fireworks

Fireworks in Your Eyes (Sebuah Puisi Cinta dari Seorang Suami kepada Istrinya)

Oleh Saad Saefullah
15 Juni 2025
0

kemiskinan ekstrem, masyarakat miskin, kaya, miskin

8 Perbedaan Mencolok antara Orang Kaya dan Orang Miskin di Indonesia

Oleh Yudi
15 Juni 2025
0

Donasi

UPDATE LAPORAN DONASI: Selamatkan Media Islam: Saatnya Kita Bergerak untuk Islampos!

Oleh Saad Saefullah
15 Juni 2025
0

Terpopuler

7 Kalimat yang Jangan Diucapkan Sembarangan oleh Suami kepada Istri!

Oleh Yudi
12 Juni 2025
0
hak dan kewajiban suami istri, NAFKAH, talak, rumah tangga, suami, aurat

Mengurus anak, rumah, dan mendukung suami secara emosional adalah kontribusi besar yang tak bisa diukur dengan uang.

Lihat LebihDetails

5 Pekerjaan Haram yang Jarang Disadari

Oleh Yudi
13 Juni 2025
0
hati, jin, api, murtad, pekerjaan

Bekerja di bank konvensional atau lembaga keuangan yang berbasis bunga (riba) juga termasuk dalam pekerjaan yang haram menurut banyak ulama.

Lihat LebihDetails

10 Hal yang Sebaiknya Kamu Lakukan di Pagi Hari

Oleh Haura Nurbani
12 Juni 2025
0
Sunnah, Marah, Pagi Hari

Dalam Islam dan kehidupan sehari-hari, kerja cerdas dan kerja keras memiliki keutamaan masing-masing, namun keduanya saling melengkapi. Berikut penjelasannya:

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

Besarnya Pahala Istri yang Selalu Siap Melayani Suami di Ranjang

Oleh Yudi
14 Juni 2025
0
sleep paralysis, jima, suami, istri

Kesiapan istri untuk memenuhi kebutuhan suami secara lahir dan batin adalah salah satu pilar utama keharmonisan rumah tangga.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.