• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Senin, 16 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Dari Anda Renungan

Sikap Sombong, Jangan Sampai Ada dalam Diri Kita

Oleh Dini Koswarini
4 tahun lalu
in Renungan
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Sombong, ujub

Foto: Freepik

0
BAGIKAN

Oleh. Sri Wangadi
Universitas Halu Oleo Kendari Sulawesi Tenggara
sriwangadi277@yahoo.com

HARTA Kekayaan, ilmu pengetahuan, kekuatan, kekuasaan, keadaan fisik dan keadaan sosial yang baik biasanya akan membuat kita merasa lebih hebat dari orang lain.

Menurut Syeikh al-Utsamin, seseorang yang memiliki pengetahuan agama yang baik adalah dimana setiap kali bertambah ilmunya, semakin rendah hatinya seperti akhlak yang ditunjukkan oleh Nabi besar Muhammad SAW. “

… dan di atas tiap-tiap orang yang berpengetahuan itu ada lagi yang Maha Mengetahui.” (QS. Yusuf:76).

ArtikelTerkait

Jangan Terlalu Memuji Seorang Tokoh, Apalagi Sambil Menjatuhkan Tokoh yang Lainnya

Kenapa Sih Maen HP Pas Shalat Jumat?

Kenapa Shalat Shubuh Terasa Berat bagi Orang Munafik?

Air Mata Rasulullah ﷺ: Ketika Allah Memanggil Anak-anaknya

Sikap Sombong, Bungkukkan Badanmu

Seorang ulama mengatakan, kalau terlintas dalam hatimu sedikit saja kesombongan, maka bungkukkanlah badanmu.

Jalan kaki terbukti menyehatkan jiwa dan raga akibat sombong Pemuda Islam yang Hebat, Sombong
Foto: Freepik

BACA JUGA: Inilah 3 Akibat dari Sifat Sombong

Jika kita melihat orang yang lebih tua, siapapun dia, bagaimanapun keadaan fisiknya maka seringlah ucapkan, “Dia lebih tua daripada aku, maka lebih banyak amal solehnya”. Dan kalau kita melihat orang lebih muda dibanding kita, maka ucapkanlah, “Dia lebih muda daripada aku, maka lebih sedikit dosanya”.

Sehingga kita selalu berada dilingkup merendah. Tidak ada seorang yang merendahkan dan menganggap remeh orang lain, kecuali Allah akan membalikan keadaannya.

Menganggap remeh orang lain bisa pindah keadaannya pada diri sendiri, maka merendahlah. Siapa yang merendah di jalan Allah maka Allah akan tinggikan derajatnya.

Kasihanilah orang yang berada di bumi, maka yang di langit akan mengasihimu. Lisan kita bukan untuk menyakitinya tapi untuk mendoakannya.

Sikap Sombong, Muslim Sejati Selamat dari Lisan dan Tangannya

Seorang muslim yang sejati adalah seorang muslim yang selamat dari keburukan lisan dan tangannya. Doakan kebaikan terhadap sesama manusia, maka malaikat ikut mengaminkan doa yang kita ucapkan akan berbalik pada diri kita sendiri.

Balasan adalah sesuai dengan kadar perbuatan seseorang, jika kita jujur, kita akan dibalas dengan kejujuran dari seseorang. Jika berbakti terhadap orang tua, maka anak-anak kita pun nantinya akan berbakti kepada kita. Jika kita sering berbuat baik terhadap sesama, maka kita akan dipertemukan dengan orang-orang baik. Apabila setia dan tulus terhadap pasangan, Allah juga akan memberikan kesetiaan dan ketulusan pada pasangan kita.

Advertisements

Sikap Sombong, Merasa Lebih Dibandingkan Orang Lain

Sikap sombong kebanyakan sering tidak kita sadari, penyakit ini muncul ketika kita suka memuliakan diri merasa lebih daripada orang lain.

“Dan janganlah kamu memalingkan mukamu dari manusia (karena sombong) dan janganlah kamu berjalan di muka bumi dengan angkuh. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang sombong lagi membanggakan diri.” (QS. Luqman : 18).

“Tidak akan masuk surga orang yang ada kesombongan seberat biji sawi di dalam hatinya. “Seorang lelaki bertanya. “Sesungguhnya semua orang senang bajunya bagus, sandalnya bagus, (apakah itu kesombongan?’’) Nabi Muhammad SAW menjawab, “Sesungguhnya Allah maha indah dan mencintai keindahan. Kesombongan adalah menolak kebenaran dan merendahkan orang lain.’’ [HR. Muslim].

Sikap Sombong, Allah Maha Segalanya

Dalam hal kesombongan, sesungguhnya yang seharusnya pantas atas itu adalah Allah SWT karena Allah memiliki sifat Al-Mutakabbir yang artinya Allah adalah pemilik segala Kebesaran.

manfaat jalan kaki Olahraga yang Dianjurkan oleh Rasulullah, Keutamaan Membaca Doa saat Keluar Rumah, Sombong
Foto: Pixabay

BACA JUGA: 3 Ciri Orang Sombong

Dialah yang Maha Perkasa, Maha Kuasa, yang Memiliki segala Keagungan. Ditingkat manapun kita berada didunia ini, tidak akan bisa menandingi kebesaran dan kekuasaan Allah SWT.

Sikap Sombong, Lebih Baik Sikap Rendah Hati

Kemuliaan tidak dilihat dari pangkat dan jabatan, harta dan kekayaan, ataupun rupa yang akan memudar seiring dengan berjalannya waktu karena sesungguhnya yang dilihat Allah dari kita adalah hati dan amalan-amalan kita.

Sikap rendah hati atau tawadhu adalah lebih baik kita miliki dibandingkan dengan kesombongan. Semoga kita terhindar dari sikap sombong karena orang yang paling mulia disisi Allah adalah orang yang paling bertaqwa. []

Tags: sikap sombong
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Pikiran Negatif Bisa Akibatkan 13 Penyakit Ini

Next Post

5 Cara Smart Atasi Sampah Hasil Belanja Online

Dini Koswarini

Dini Koswarini

Terkait Posts

tokoh

Jangan Terlalu Memuji Seorang Tokoh, Apalagi Sambil Menjatuhkan Tokoh yang Lainnya

14 Juni 2025
maen HP

Kenapa Sih Maen HP Pas Shalat Jumat?

13 Juni 2025
Itikaf, Ciri Malam Lailatul aQadar,, Munafik

Kenapa Shalat Shubuh Terasa Berat bagi Orang Munafik?

12 Juni 2025
Rasulullah, Nabi Muhammad

Air Mata Rasulullah ﷺ: Ketika Allah Memanggil Anak-anaknya

11 Juni 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Ilmu, Ilahi Rabbi, sabar, manusia hebat, tingkatan sabar, Hal yang Harus Dihindari saat Hadapi Masalah, Kelelahan yang Disukai oleh Allah SWT, Cinta yang Harus Dihindari oleh Seorang Muslim, Cara Atasi Nafsu Syahwat, Niat, ujian hidup, Amalan yang Tak Terputus, Letak Kebahagiaan, Sabar, Cara Sehat ala Rasulullah, musibah, Orang Baik,Renungan Akhir Tahun, Obat Penyakit Hati, Cara Kendalikan Nafsu Syahwat, Sabar, pertanyaan dengan jawaban tidak terduga, Pertanyaan,, Pengetahuan Islami, pilih

10 Pilih Mana Dulu?

Oleh Haura Nurbani
16 Juni 2025
0

telur

Apa yang Terjadi Jika Makan Telur Tiap Hari?

Oleh Haura Nurbani
16 Juni 2025
0

Laporan Donasi Islampos: Terima Kasih Telah Menjadi Bagian dari Perjuangan Dakwah! 1 Sikap Sombong

Laporan Donasi Islampos: Terima Kasih Telah Menjadi Bagian dari Perjuangan Dakwah!

Oleh Dini Koswarini
16 Juni 2025
0

Palestina, Ismail Haniyeh, Lemah

Kenapa Orang-orang Eropa pada Membela Palestina?

Oleh Dini Koswarini
16 Juni 2025
0

buka puasa, qadha, lapar, puasa

10 Tips agar Rajin Puasa Sunnah Senin dan Kamis

Oleh Yudi
16 Juni 2025
0

Terpopuler

7 Kalimat yang Jangan Diucapkan Sembarangan oleh Suami kepada Istri!

Oleh Yudi
12 Juni 2025
0
hak dan kewajiban suami istri, NAFKAH, talak, rumah tangga, suami, aurat

Mengurus anak, rumah, dan mendukung suami secara emosional adalah kontribusi besar yang tak bisa diukur dengan uang.

Lihat LebihDetails

7 Alasan Mengapa Banyak Penderita Sakit Jantung Tidak Sadar

Oleh Yudi
15 Juni 2025
0
jantung, nyeri dada

Beberapa orang mengalami silent ischemia, yaitu kondisi saat aliran darah ke otot jantung terganggu tanpa menyebabkan rasa sakit.

Lihat LebihDetails

Apa Ciri-ciri Suami yang Ingin Poligami tapi Tidak Mampu namun Selalu Ngomong ke Sana ke Mari?

Oleh Saad Saefullah
15 Juni 2025
0
Kencing Batu, Poligami

Berikut adalah ciri-ciri suami yang ingin poligami tapi sebenarnya tidak mampu, namun sering membicarakannya ke sana ke mari!

Lihat LebihDetails

Mengapa Childfree Dilarang dalam Islam?

Oleh Dini Koswarini
14 Juni 2025
0
Ibrahim bin Rasulullah, childfree

Dalam perspektif Islam, keputusan childfree sebagai gaya hidup permanen dan disengaja tanpa alasan syar’i tidak dibenarkan dan bahkan dilarang.

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.