• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Selasa, 17 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Syi'ar Sirah

Jenazah Sahabat Ini Tak Tersentuh Orang Musyrik

Oleh Yudi
6 tahun lalu
in Sirah
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Ilustrasi: Unsplash

Ilustrasi: Unsplash

0
BAGIKAN

SUATU hari datang kabilah Adhal dan al-Qarah menemui Rasulullah SAW. Mereka berkata, “Wahai Rasulullah di kabilah kami ada yang masuk Islam. Kirimkan beberapa orang sahabat untuk mengajarkan Islam kepada kami, al-Qur’an dan menjelaskan syariatnya.”

Akhirnya Rasulullah mengutus enam sahabat untuk mengajar kabilah Adhal dan al-Qarah. Sahabat yang diutus adalah, Murtsad bin Abi Martsab, Khalid bin al-Bakir, Asim bin Tsabit, Abil Aqlah, Khubaib bin Adi, Zaid bin ad-Datsinah, dan Abdullah bin Thariq.

BACA JUGA: Dua Sahabat Ini Jadi Tetangga Rasulullah di Surga

Mereka pun akhirnya berangkat. Ketika mereka sudah sampai di daerah ar-Raji, utusan kabilah Adhal dan al-Qarah berkhianat dan memanggil orang-orang sehingga akhirnya keluarlah mereka dengan membawa pedang dan mengepung para sahabat. Para sahabat juga mengambil pedang untuk berperang dengan mereka.

ArtikelTerkait

Fatimah Tidak Izinkan Abu Bakar Masuk ke Dalam Rumah, tanpa Izin Suami

Nabi Muhammad ﷺ dan Permusuhan Abu Jahal

Kemuliaan Khadijah binti Khuwailid r.a.

Ibnu Abbas, Asisten Kecil Nabi, Hafal Ribuan Hadis

Sahabat utusan Rasulullah tersebut akhirnya melakukan perlawanan atas tindakan pengkhianatan yang dilakukan oleh orang-orang musyrik. Dari keenam sahabat Rasulullah, dua orang tewas terbunuh. Salah satunya adalah yang bernama Ashim.

Ketika Ashim dibunuh, para musuh ingin memenggal leher Ashim untuk dijual kepada Sulafah binti Sa’ad. Pasalnya Ashim yang telah membunuh kedua orang tua Hudzail. Sulafah telah bernazar untuk minum khamr di atas tengkorak kepalanya.

Semuanya tidak berjalan dengan rencana. Allah telah melindungi jenazahnya Ashim dengan mengirim beberapa kumbang besar sehingga membuat mereka kesulitan untuk mendekatinya.

Mereka berkata, “Biarkan saja sampai malam, nanti kita akan ambil.”

Saat malam tiba, Allah mengirim air bah yang membawa jasad Ashim pergi dari tempat itu.

BACA JUGA: 7 Sahabat Nabi Penghafal Al-Quran, Sudah Tahukah Anda?

Dahulu ketika masuk Islam Ashim telah berjanji kepada Allah untuk tidak menyentuh orang musyrik dan ia juga tak tersentuh olehnya karena orang musyrik adalah najis.

Umar bin Khathab pernah berkata, “Semoga Allah menjaga hamba yang beriman. Ashim pernah berjanji untu tidak menyentuh orang musyrik dan tidak di sentuh olehnya selama ia hidup. Allah pun mencegah orang musyrik untuk tidak menyentuhnya saat ia meninggal sebagaimana ia enggan menyentuhnya pada saat masih hidup.” []

Advertisements

Sumber: Nabi Muhammad di Hati Sahabat/ Penulis: Walid al-A’zhami/ Penerbit: Qalam/ 2016

Tags: sahabat
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Dari Omset Milyaran Menjadi Nol

Next Post

Penyakit Aku

Yudi

Yudi

Terkait Posts

Penjagaan Allah terhadap Nabi, Abu Bakar

Fatimah Tidak Izinkan Abu Bakar Masuk ke Dalam Rumah, tanpa Izin Suami

12 Juni 2025
Nabi, Utsman bin Affan, Unta, Abdullah bin Ubay, Abu Jahal

Nabi Muhammad ﷺ dan Permusuhan Abu Jahal

10 Juni 2025
Cara Cari Jodoh, Renungan, Khadijah binti Khuwailid

Kemuliaan Khadijah binti Khuwailid r.a.

1 Juni 2025
Nabi Zakaria, Ibnu Abbas

Ibnu Abbas, Asisten Kecil Nabi, Hafal Ribuan Hadis

23 Mei 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Keutamaan Pembaca Quran, Orang yang Dirindukan Surga, Surat Al-BAqarah, Adab Membaca Al-Quran, Quran

Kenapa Kamu Teh Malas Baca Quran?

Oleh Dini Koswarini
16 Juni 2025
0

Ilmu, Ilahi Rabbi, sabar, manusia hebat, tingkatan sabar, Hal yang Harus Dihindari saat Hadapi Masalah, Kelelahan yang Disukai oleh Allah SWT, Cinta yang Harus Dihindari oleh Seorang Muslim, Cara Atasi Nafsu Syahwat, Niat, ujian hidup, Amalan yang Tak Terputus, Letak Kebahagiaan, Sabar, Cara Sehat ala Rasulullah, musibah, Orang Baik,Renungan Akhir Tahun, Obat Penyakit Hati, Cara Kendalikan Nafsu Syahwat, Sabar, pertanyaan dengan jawaban tidak terduga, Pertanyaan,, Pengetahuan Islami, pilih

10 Pilih Mana Dulu?

Oleh Haura Nurbani
16 Juni 2025
0

telur

Apa yang Terjadi Jika Makan Telur Tiap Hari?

Oleh Haura Nurbani
16 Juni 2025
0

Laporan Donasi Islampos: Terima Kasih Telah Menjadi Bagian dari Perjuangan Dakwah! 1 Jenazah Sahabat

Laporan Donasi Islampos: Terima Kasih Telah Menjadi Bagian dari Perjuangan Dakwah!

Oleh Dini Koswarini
16 Juni 2025
0

Palestina, Ismail Haniyeh, Lemah

Kenapa Orang-orang Eropa pada Membela Palestina?

Oleh Dini Koswarini
16 Juni 2025
0

Terpopuler

7 Kalimat yang Jangan Diucapkan Sembarangan oleh Suami kepada Istri!

Oleh Yudi
12 Juni 2025
0
hak dan kewajiban suami istri, NAFKAH, talak, rumah tangga, suami, aurat

Mengurus anak, rumah, dan mendukung suami secara emosional adalah kontribusi besar yang tak bisa diukur dengan uang.

Lihat LebihDetails

7 Alasan Mengapa Banyak Penderita Sakit Jantung Tidak Sadar

Oleh Yudi
15 Juni 2025
0
jantung, nyeri dada

Beberapa orang mengalami silent ischemia, yaitu kondisi saat aliran darah ke otot jantung terganggu tanpa menyebabkan rasa sakit.

Lihat LebihDetails

Apa Ciri-ciri Suami yang Ingin Poligami tapi Tidak Mampu namun Selalu Ngomong ke Sana ke Mari?

Oleh Saad Saefullah
15 Juni 2025
0
Kencing Batu, Poligami

Berikut adalah ciri-ciri suami yang ingin poligami tapi sebenarnya tidak mampu, namun sering membicarakannya ke sana ke mari!

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

Mengapa Childfree Dilarang dalam Islam?

Oleh Dini Koswarini
14 Juni 2025
0
Ibrahim bin Rasulullah, childfree

Dalam perspektif Islam, keputusan childfree sebagai gaya hidup permanen dan disengaja tanpa alasan syar’i tidak dibenarkan dan bahkan dilarang.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.