• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Senin, 26 Mei 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Syi'ar

Rasulullah Berikan Ukkasyah Pedang dari Ranting

Oleh Yudi
6 tahun lalu
in Syi'ar
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Doa Abdullah bin Jahsy

Gambar hanya ilustrasi. Foto: Wattpad

1.5k
BAGIKAN

DI medan pertempuran Badar, perang berkecamuk dengan sengit. Saking sengitnya bertempur, pedang milik salah seorang sahabat patah.

Yaitu milik Ukkasyah. Nama lengkapnya adalah `Ukkasyah bin Mihshan bin Harsan al-Asadi. la berasal dari bani Abdu Syams. ‘Ukkasyah termasuk orang-orang yang pertama memeluk Islam (as-Sabiqunal Awwalun). la adalah salah satu pahlawan Islam yang lahir dari Perang Badar. Perang Badar adalah peristiwa besar dalam sejarah Islam, di mana para pembela Islam yang berjumlah 313 orang berhasil mengalahkan pasukan musuh yang jumlahnya tiga kali lipat.

Kaum Quraisy dipimpin oleh Abu Jahal. Mereka membawa 1.000 personel dengan ratusan unta dan kuda, serta persediaan bahan makanan yang memadai. Sedangkan kaum Muslimin hanya mengendarai dua ekor kuda dan 70 ekor unta yang ditunggangi secara bergantian. Perang ini terjadi dua tahun setelah peristiwa hijrah.

BACA JUGA: Tawanan di Perang Badar

ArtikelTerkait

Ibnu Abbas, Asisten Kecil Nabi, Hafal Ribuan Hadis

Kuisioner: Cek Seberapa Bugar Tubuhmu!

Orang Baik Tapi Tak Pernah Shalat, Bagaimana?

7 Hal yang Harus Diperhatikan Jika Kamu Masuk Usia 40 Tahun

Melihat pedang Ukkasyah patah, Rasulullah mendekati `Ukkasyah. Beliau mengulurkan sebatang ranting. “Berperanglah dengan ini, hai `Ukkasyah,” kata beliau.

‘Ukkasyah menerimanya. la gerak-gerakkan ranting itu seolah ia memegang sebilah pedang. Masya Allah dengan Kuasa Allah. Ranting itu berubah menjadi pedang sungguhan. Sehingga Ukkasyah bisa melanjutkan peperangan dengan pedang dari ranting itu. `Ukkasyah menamakan pedang itu dengan sebutan ‘al-Aun’.

Setiap kali bertempur, ia menggunakannya sebagai senjata. Atas izin Allah perang yang timpang itu dimenangkan oleh kaum Muslimin. Allah telah mengirimkan para malaikat untuk membantu pasukan Islam.

Di lain kisah, `Ukkasyah bin Mihshan disebut sebagai lelaki surga. Ketika itu Rasulullah tengah bercerita di tengah-tengah para sahabat ia berkata, “Sesungguhnya tujuh puluh ribu orang dari umatku akan masuk surga tanpa hisab. Wajah mereka akan bersinar seperti indahnya bulan purnama.”

Mendengar cerita Rasulullah para sahabat terdiam takjub. Dalam hati, mereka ingin menjadi bagian dari orang-orang yang beruntung itu. Begitu pun `Ukkasyah. Keinginan hatinya menggebu-gebu. Maka ia pun memberanikan diri berdiri sambil mengangkat nimarah (kain selimut). “Wahai Rasulullah, doakan aku menjadi bagian dari mereka!”

“Engkau adalah bagian dari mereka,” jawab Rasulullah.

BACA JUGA: Enam Fakta Perang Badar

‘Ukkasyah berseri-seri. Adalah rahmat dan anugerah maha besar yang diterima seorang hamba manakala ia masuk surga dengan cepat. Melihat keberhasilan `Ukkasyah, beberapa sahabat mendekati Rasulullah dan menginginkan doa yang sama. Sayang, hanya ‘Ukkasyah yang mendapatkan kesempatan emas. la yang terpilih lantaran Allah telah menggerakkan hatinya untuk menjadi yang pertama memohon doa kepada Rasulullah.

Advertisements

Alangkah beruntungnya `Ukkasyah. Dia tak menyia-nyiakan kesempatan. la memanfaatkan waktu yang demikian pendek menjadi waktu paling berharga dalam hidupnya. []

Sumber: 77 Cahaya Cinta di Madinah/ Penulis: Ummu Rumaisha/ Penerbit: al-Qudwah Publishing/ Februari, 2015

Tags: PedangRantingsirah
Share1474SendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Rahasia di balik Beriman pada yang Gaib

Next Post

Ingin Olahraga untuk Turunkan BB Pasca Melahirkan secara Caesar, Ini Saran dari Zee Zee Shahab

Yudi

Yudi

Terkait Posts

Nabi Zakaria, Ibnu Abbas

Ibnu Abbas, Asisten Kecil Nabi, Hafal Ribuan Hadis

23 Mei 2025
Olahraga, Pola Hidup Sehat, Kuisioner

Kuisioner: Cek Seberapa Bugar Tubuhmu!

22 Mei 2025
hidup, orang baik, shalat

Orang Baik Tapi Tak Pernah Shalat, Bagaimana?

22 Mei 2025
uban, usia 40

7 Hal yang Harus Diperhatikan Jika Kamu Masuk Usia 40 Tahun

22 Mei 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Cara Mengelola Keuangan

Cara Mengelola Keuangan di Usia 40 Tahun

Oleh Dini Koswarini
25 Mei 2025
0

Uban, 40 Tahun

Pesan bagi Orang yang Berumur 40 Tahun dan 50 Tahun

Oleh Saad Saefullah
25 Mei 2025
0

Sakaratul Maut, amal, Penghalang Rezeki, Arwah, Shalat Malam, renungan ramadhan, PMO, Keutamaan Pemimpin yang Adil, Shalat Malam, Orang yang Dibenci oleh Allah SWT, Kesabaran, Ulil Amri, Ibnu Abbas

Nasihat Rasulullah ﷺ kepada Ibnu Abbas radhiyallahu ‘anhuma

Oleh Haura Nurbani
25 Mei 2025
0

Tips Memilih Teman, Rasisme, Adab Memberi Nasihat, Cara Berprasangka Baik pada Orang Lain, Teman dalam Islam, Manfaat Berteman dengan Orang Shaleh, Bahasa Inggris, Adab Bercanda, Kuliah, Akibat Berbohong, Ciri Orang Berbohong, Baik Sangka

Kenapa Harus Baik Sangka pada Saudaramu

Oleh Dini Koswarini
25 Mei 2025
0

lautan, laut, palung

7 Laut dan Palung Terdalam di Dunia yang Jarang Diketahui

Oleh Yudi
25 Mei 2025
0

Terpopuler

7 Cara Suami Menerima Istri yang Ternyata Sudah Tidak Perawan

Oleh Yudi
23 Mei 2025
0
suami, istri, seksual, perawan

Menerima istri yang tidak perawan bukan tanda kelemahan, melainkan bukti kebesaran hati dan kedewasaan sejati.

Lihat LebihDetails

Kenapa Laki-laki Harus Shalat Shubuh Berjamaah di Masjid?

Oleh Dini Koswarini
25 Mei 2025
0
Keutamaan Shalat Shubuh Berjamaah

Mereka adalah para pencinta Shubuh, yang hatinya terpaut dengan masjid. Orang-orang yang shalat shubuh berjamaah di masjid. 

Lihat LebihDetails

Muslim, Tahukah 5 Hukum Islam yang wajib Diketahui

Oleh Eneng Susanti
16 Agustus 2021
0
ayat alquran tentang isra' mi'raj, golongan yang mewarisi Alquran, cara Allah menyebut nabi Muhammad, hukum islam, kisah nabi isa dalam Alquran

HUKUM Islam merupakan seluruh ketentuan yang Allah SWT perintahkan dan wajib ditaati oleh muslim. Hal tersebut berhubungan dengan aqidah atau...

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

Bagaimana Cara Istri Menghadapi Suami yang Kasar di Ranjang?

Oleh Yudi
23 Mei 2025
0
Berhubungan Sebelum Mandi Wajib Haid, berhubungan suami istri dalam Islam, Membayangkan Orang Lain saat Berhubungan, suami, istri, zina, jima, intim, suami istri, hubungan intim, ranjang, pernikahan, suami, istri, ranjang

Nabi Muhammad SAW menekankan agar para suami memperlakukan istrinya dengan lembut, penuh cinta, dan tidak menyakiti dalam bentuk apapun.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.