• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Jumat, 13 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita Dunia

Dianggap Menginsprasi, Museum Anak Perang Bosnia Sabet Penghargaan

Oleh Sodikin
8 tahun lalu
in Dunia
Waktu Baca: 8 menit baca
A A
0
Foto: Halallifestyle

Foto: Halallifestyle

0
BAGIKAN

BOSNIA—Museum anak-anak korban perang Bosnia dilaporkan telah dibangun sejak setahun yang lalu. Museum ini dibangun untuk mengenang kekejaman yang terjadi pada masa perang Bosnia yang menjadi tragedi kemanusiaan di era modern.

Sebagaimana namanya, museum ini berisi benda-benda kenangan korban perang yang masih berusia kanak-kanak. Museum ini lahir atas inspirasi pengalaman masa kecil pendirinya, Jasminko Halilovic, yang tumbuh di masa Perang Bosnia. 

“Berbicara tentang perang dari sudut pandang anak-anak merupakan pesan anti-perang yang paling dahsyat,” kata Halilovic, yang kini berusia 27 tahun, Halallifestyle mengutip Daily Sabah melaporkan pada Selasa(12/12/2017).

Menurut Halilovic, menyerahkan benda-benda kenangan di masa perang membuat dirinya lega dan bisa menghadapi trauma akibat perang. Perang Bosnia yang terjadi pada 1992-1995 merupakan perang Eropa paling mengerikan setelah Perang Dunia II. 

ArtikelTerkait

Kebakaran Los Angeles, Antara “Karma” James Wood dan Penghancuran Gaza?

7 Faktor Jepang Lebih Cepat Bangkit Meski Hancur di Tahun 1945

Rencana Mualaf Korea Daud Kim Bangun Masjid di Incheon Batal, Apa Penyebabnya?

Hasil Survei: Mayoritas Generasi Muda Jerman Anggap Hukum Islam Lebih Baik

Tidak hanya menyimpan koleksi benda-benda milik anak-anak korban perang Bosnia, Halilovic juga menerima koleksi dari anak-anak di daerah yang terlibat perang di seluruh dunia.  Hingga saat ini,  Museum Anak Perang Bosnia sudah mengoleksi 4000 macam benda kenangan yang diserahkan anak-anak korban perang, dan tidak kurang dari 150 jam durasi video interview saksi mata.

Salah satu koleksi yang baru diterima Halilovic adalah botol parfum yang diserahkan oleh Yehya, gadis Suriah berusia 10 tahun. Botol  parfum itu milik ayah Yehya, yang terbunuh saat berangkat kerja. Wangi parfum itu, kata Yehya, mengingatkan akan ayahnya. Yehya sendiri saat ini berada di kamp pengungsi di Lebanon.  

Selain itu ada pula panci berwarna biru cerah yang pernah digunakan seorang gadis kecil Sarajevo untuk melindungi diri dari penembak tersembunyi.

Direktur museum, Amina Krvavac, mengatakan benda kenangan milik anak-ank korban perang Suriah menjadi sebentuk harapan bahwa suatu saat perang akan berlalu.

“Kami berdoa suatu saat nanti anak-anak Suriah juga akan memiliki museum seperti ini,” kata Krvavac.  

Menurut laporan, keunikan museum ini berhasil memikat Dewan Museum Eropa dalam ajang penghargaan museum terbaik di Eropa. Sehingga Museum Anak Perang Bosnia meraih penghargaan terbaik di antara 40 kandidat.

Advertisements

Dewan Museum berpendapat, museum ini layak mendapat penghargaan karena menginspirasi umat manusia.

Dewan Museum juga memuji inisiatif pemilik dan pengelola yang berhasil membangun museum dari usaha sendiri hingga akhirnya mendapatkan dukungan dana dan promosi. []

Tags: bosniaMuseumperang
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Soal Yerusalem, Uni Eropa Tegaskan Sikapnya di Depan Netanyahu

Next Post

Baikkah Saya?

Sodikin

Sodikin

Terkait Posts

Los Angeles

Kebakaran Los Angeles, Antara “Karma” James Wood dan Penghancuran Gaza?

10 Januari 2025
jepang

7 Faktor Jepang Lebih Cepat Bangkit Meski Hancur di Tahun 1945

16 Desember 2024
DAUD KIM

Rencana Mualaf Korea Daud Kim Bangun Masjid di Incheon Batal, Apa Penyebabnya?

14 Mei 2024
jerman, islam

Hasil Survei: Mayoritas Generasi Muda Jerman Anggap Hukum Islam Lebih Baik

14 Mei 2024
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Waktu Shalat, Manfaat Shalawat bagi Hati,, Jumlah Rakaat Shalat Witir, Hukum Pura-pura Menangis dalam Shalat, Sholat, Keutamaan Shalat Qobliyah Shubuh, Cara Ruqyah Diri Sendiri, Shalat Dhuha, Hal yang Dilarang ketika Shalat, Shalat Witir, Pura-pura Menangis ketika Shalat, Shalat Dhuha

Kenapa Tidak Boleh Lewat di Depan Orang yang Sedang Shalat?

Oleh Haura Nurbani
13 Juni 2025
0

maen HP

Kenapa Sih Maen HP Pas Shalat Jumat?

Oleh Haura Nurbani
13 Juni 2025
0

diabetes

7 Tanda Tubuh yang Rentan Terkena Diabetes

Oleh Yudi
13 Juni 2025
0

hati, jin, api, murtad, pekerjaan

5 Pekerjaan Haram yang Jarang Disadari

Oleh Yudi
13 Juni 2025
0

Beli Baju Lebaran, Tanda Kebahagiaan

7 Tanda Kebahagiaan Seorang Muslim, Apa Saja?

Oleh Dini Koswarini
13 Juni 2025
0

Terpopuler

7 Kalimat yang Jangan Diucapkan Sembarangan oleh Suami kepada Istri!

Oleh Yudi
12 Juni 2025
0
hak dan kewajiban suami istri, NAFKAH, talak, rumah tangga, suami, aurat

Mengurus anak, rumah, dan mendukung suami secara emosional adalah kontribusi besar yang tak bisa diukur dengan uang.

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

Kenapa Shalat Shubuh Terasa Berat bagi Orang Munafik?

Oleh Yudi
12 Juni 2025
0
Itikaf, Ciri Malam Lailatul aQadar,, Munafik

Rasulullah ﷺ menyebut bahwa shalat Shubuh dan Isya adalah shalat yang paling berat bagi orang munafik.

Lihat LebihDetails

Penyebab Asam Urat, Apa Saja?

Oleh Dini Koswarini
12 Juni 2025
0
Gejala Diabetes, Durasi Tidur, Akibat Menahan BAB, Penyebab Asam Urat

Penyakit asam urat (gout) disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di dalam sendi, yang menimbulkan nyeri, bengkak, dan peradangan.

Lihat LebihDetails

Hilangnya Keberkahan Waktu

Oleh Ari Cahya Pujianto
30 Mei 2019
0
Foto: Aldi/Islampos

Oleh: Taufik Aulia Saat dulu masih kecil dan belum punya gadget, jeda waktu dari maghrib sampai isya terasa sangat cukup...

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.