• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Senin, 23 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita Palestina

Produser Irlandia Dukung Kemerdekaan Palestina Lewat Film ‘This is Palestine’

Oleh Riza Fauzi Saputra
8 tahun lalu
in Palestina
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Foto: Aljazeera

Foto: Aljazeera

6.8k
BAGIKAN

GAZA—Produser dan Sutradara Irlandia, John McColgan merilis sebuah film documenter berjudul ‘This is Palestine (ini adalah Palestina)’ yang menggambarkan realitas kehidupan warga Palestina dibawah penjajahan Israel sejak 1948.

Film documenter ‘Ini adalah Palestina’ direkam langsung oleh McColgan saat melakukan perjalanan di Palestina. Ia bekerjasama dengan sebuah badan amal hak asasi manusia Irlandia, Trocaire.

“Dibuatnya film ini untuk meningkatkan kesadaran akan pelanggaran hak asasi manusia yang telah terjadi dan masih terjadi di Tepi Barat dan Gaza,” ungkap McColgan, seperti dilansir Al Jazeera.

McMogan juga berharap, film ‘Ini adalah Palestina’ bisa mendesak pemerintah Irlandia untuk mengakui Palestina dan mendorong kemerdekaan rakyat Palestina atas tanah kelahirannya.

ArtikelTerkait

Sejarah Pengkhianatan Israel kepada Palestina Pasca Perang Dunia Kedua

Hamas Setujui Gencatan Senjata di Gaza, Warga Palestina Menangis Bahagia

Korban Tewas di Gaza Akibat Serangan Penjajah Israel Tembus 34 Ribu Jiwa

Polisi Bubarkan Konferensi Aktivis Pro-Palestina di Jerman

Ketika berada di Tepi Barat, McMogan melihat, banyak orang Palestina yang takut rumah mereka dibongkar, dan keluarga serta komunitasnya diserang pasukan pendudukan Israel.

“Kehidupan sehari-hari penduduk Palestina yang tersisa menjadi sulit karena pos pemeriksaan, serangan militer dan pelecehan oleh pemukim Israel,” ungkap McMogan menggambarkan.

Lalu saat bertolak ke Hebron, ia menyoroti kehidupan warga Palestina dibawah tekanan militer Israel. Mereka (Zionis) melarang toko dan industri milik pribumi beroperasi.

“Saya menemukan kota tua Hebron yang sepi, sebuah penemuan luar biasa, saya belum pernah melihat yang seperti ini,” kata McMogan.

Sementara warga Palestina yang hidup di Jalur Gaza, kehilangan anggota keluarganya. Mereka diserang militer Zionis dan gugur dalam konflik Palestina-Israel yang meletus pada 2014 lalu.

Ia menuturkan, dalam film documenter ini, memungkinkan warga Palestina untuk menceritakan pengalamannya, dan memberikan pandangan terhadap penjajahan Israel atas kehidupan rakyat Palestina.

“Film ini mencoba untuk menceritakan kisah dengan jujur dan seimbang, dalam konteks situasi,” katanya.

Gagasan itu lahir dari sebuah pameran seni dengan nama yang sama, di mana McColgan dan saudara laki-lakinya memotret orang-orang Palestina yang tinggal di bawah pendudukan.

Advertisements

Selama 10 hari pembuatan film, McColgan dan saudaranya mewawancarai orang-orang Palestina di Jalur Gaza yang terkepung dan di Tepi Barat yang diduduki.

Mereka juga berbicara dengan mantan tentara Israel, Yehuda Shaul, seorang advokat untuk orang-orang Palestina yang mendirikan sebuah organisasi bernama Breaking the Silence .

Mereka juga bekerjasama dengan Rabbi Arik Aschermann, yang bekerja demi rakyat Palestina di daerah pemukiman yang berisiko dibongkar.

“Dia (Rabbi Arik Aschermann) mendukung warga Palestina di pengadilan untuk mencegah rumah mereka dibongkar, dan sering mengalami serangan dan fitnah,” jelasnya.

Di Gaza, perjuangan Palestina digambarkan melalui cerita para petani dan nelayan yang memiliki kesulitan mencari nafkah di tengah pembatasan Israel di wilayah tersebut.

“Juga melalui kisah seorang psikolog anak, yang bekerja menangani anak-anak yang trauma selama bertahun-tahun akibat konflik,” tuturnya.

Selain itu, film ini menyoroti penduduk kota tua Hebron dan orang-orang Badui, yang hidup di bawah ancaman penghancuran rumah.

“Saya benar-benar terpukul oleh kepahlawanan, martabat dan sikap keras orang-orang Palestina dalam menceritakan kisah mereka,” kata McColgan.

“Juga mengejutkan saya bahwa wanita Palestina sangat kuat, fasih dan sangat bermartabat.”

Film dokumenter ini tersedia untuk streaming di situs Trocaire, dan McColgan mengatakan bahwa mereka juga mendorong sekolah dan universitas untuk menyaringnya.

Film ini akan masuk dalam beberapa festival film, termasuk festival bertema hak asasi manusia, dan kemungkinan ditayangkan pemutaran film dan pameran seni Tel Aviv.

“Semua orang yang kita temui adalah orang-orang yang sangat mencengangkan dalam kesabarannya. Kisah mereka pantas untuk didengar,” tutup McColgan. []

Berikut film ‘This is Palestine’:

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=_jYL2kGN5Zk]

Tags: Ini adalah PalestinairlandiaJohn McColganpalestina
Share6806SendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Wudhu bagi Anggota Badan yang Diperban, Bagaimana?

Next Post

Dewan Wakaf Islam Minta Warga Palestina Syukuran di Masjidil Aqsha

Riza Fauzi Saputra

Riza Fauzi Saputra

“Menghidupkan kembali agama berarti menghidupkan suatu bangsa. Hidupnya agama berarti cahaya kehidupan,” (Bediuzzaman Said Nur).

Terkait Posts

gaza, palestina

Sejarah Pengkhianatan Israel kepada Palestina Pasca Perang Dunia Kedua

18 Juni 2025
gaza, palestina

Hamas Setujui Gencatan Senjata di Gaza, Warga Palestina Menangis Bahagia

7 Mei 2024
gaza, kolombia

Korban Tewas di Gaza Akibat Serangan Penjajah Israel Tembus 34 Ribu Jiwa

20 April 2024
gaza, palestina

Polisi Bubarkan Konferensi Aktivis Pro-Palestina di Jerman

13 April 2024
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Ngopi

Ternyata, Ini Waktu yang Tepat untuk Ngopi di Pagi Hari!

Oleh Dini Koswarini
23 Juni 2025
0

Donasi

Selamatkan Media Islam: Saatnya Kita Bergerak untuk Islampos!

Oleh Dini Koswarini
22 Juni 2025
0

Rukhshoh, Istiqomah, Mudik, Akhir Hidup

Allah Melihat Akhir Hidup Seseorang

Oleh Dini Koswarini
22 Juni 2025
0

Sikap Suami yang Harus Disyukuri Istri, , Nikah, Tips yang Harus Dikuasai Istri Agar Suami Betah di Rumah, Sifat Istri yang Mendatangkan Rezeki bagi Suami, Drakor, Istri

Kenapa Aku Harus Baik pada Istriku?

Oleh Saad Saefullah
22 Juni 2025
0

shalat, shalat hajat

Mengapa Kita Harus Shalat Hajat Minimal Sekali Seumur Hidup?

Oleh Yudi
22 Juni 2025
0

Terpopuler

Kisah 7 Negara Kaya Raya yang Kini Jadi Miskin

Oleh Yudi
21 Juni 2025
0
kekayaan, terkaya, berpikir positif, negara

Venezuela pernah menjadi salah satu negara terkaya di Amerika Selatan, terutama karena cadangan minyak bumi yang sangat besar.

Lihat LebihDetails

Setelah Dinikahi Baru Ketahuan Hamil, Apa Hukumnya? Apa yang Harus Dilakukan oleh Suami?

Oleh Dini Koswarini
2 Desember 2024
0
Hukum Jadi Mualaf demi Menikah,,Nikah Misyar, Hukum Akad Nikah dengan 2 Orang Wanita dalam 1 Hari, Hukum Menikah di Bulan Muharram,Hamil

Bagaimana jika sebuah pernikahan dilakukan tetapi ternyata sang wanitanya hamil? Apa yang harus dilakukan seorang suami?

Lihat LebihDetails

Menikah dengan ‘Mantan Pezina’, Bagaimana?

Oleh Mila
18 Mei 2024
0
Jomblo, Pernikahan Terlarang dalam Islam, Syarat Cerai, Talak, Hukuman bagi Pelaku Zina

Ketika itu, ‘Anaq mengajaknya tidur bersama di rumahnya. Namun, Martsad menjelaskan kepadanya bahwa ajaran Islam mengharamkan segala macam perzinaan

Lihat LebihDetails

Ini Keyakinan Rasulullah Sebelum Diutus Jadi Nabi?

Oleh Adam
20 Juni 2025
0
Sedekah

Nah, mungkin dalam benak kita bertanya-tanya, sebelum adanya wahyu, Rasulullah ﷺ menganut agama apa?

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

  • 143Share on WhatsApp
  • 46Share on Facebook
  • 28Share on Telegram
  • 684Share on Twitter
  • 108Share on Pinterest
  • 46Share on LinkedIn
  • 65Share on Email