• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Selasa, 20 Mei 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Syi'ar

Teka Teki Fiqih 8

Oleh Saad Saefullah
4 tahun lalu
in Syi'ar
Waktu Baca: 3 menit baca
A A
0
Teka Teki Fiqih, Pahala Shalat Jumat, Amalan Manusia yang Tidak Bisa Ditiru Malaikat, Hal yang Tidak Boleh Dilakukan oleh Tangan Seorang Muslim, Sahabat, perusak amal, takdir, dosa besar, Dosa Jahriyah, Kebaikan untuk Bekal Kematian

Foto: Pexels

12
BAGIKAN

Teka Teki Fiqih 1. Bagaimana pendapatmu tentang lima orang yang berzina –semoga Allah mengindarkan kita dari dosa itu- salah satunya harus dibunuh, yang kedua harus dirajam, yang ketiga harus dicambuk dan diasingkan, yang keempat dihukum setengah dari hukuman orang ketiga, sedangkan orang yang kelima tidak dihukum apapun?

Jawaban : Yang pertama adalah orang musyrik yang berzina dengan seorang muslimah seddangkan orang itu dilindungi dalam perjanjian maka ia harus dibunuh, yang kedua adalah seorang muslim yang sudah menikah berzina maka ia harus dirajam, yang ketiga adalah seorang muslim bujangan berzina maka ia harus dicambuk dan diasingkan, yang keempat adalah seorang hamba sahaya berzina maka ia harus dihukum setengah dari hukuman orang yang merdeka, dan yang kelima adalah orang gila yang tidak dihukumi apapun.

BACA JUGA: Teka Teki Fiqih 7

Teka Teki Fiqih 2. Bagaimana pendapatmu tentang seorang lelaki yang sedang makan buah kurma bersama isterinya dan mengumpulkan biji-bijinya di dalam piring yang berada diantara keduanya, lalu seketika sang suami berkata kepada isterinya : Jika engkau tidak memisahkan biji kurmaku dari biji kurmamu maka engkau dicerai.

Maka apa yang harus dilakukan sang wanita agar selamat dari perceraian?

Teka Teki Fiqih
Foto: Organic Facts

Jawaban : Ia harus memisahkan semua biji-biji yang berada di dalam piring itu, lalu menempatkan setiap biji kurma terpisah dari yang lainnya, maka ia telah memisahkan biji kurmanya dari biji kurma suaminya karena ia sudah menjadikan setiap biji terpisah dari yang lainnya, dengan begitu ia akan selamat dari perceraian.

ArtikelTerkait

Manfaat Mencari Rezeki dan Memberi Nafkah

8 Cara Muslimah Menjaga Keperawanan: Fitnah Akhir Zaman

7 Jenis Pakaian yang Tak Boleh Dipakai saat Shalat: Panduan dari Syariat Islam

Kuisioner: Seberapa Jujur dan Bertanggung Jawab Anda tentang Keterlambatan ke Tempat Kerja?

Teka Teki Fiqih 3. Bagaimana pendapatmu tentang seorang lelaki yang tidak berwudhu, ia memiliki air yang hanya cukup untuk berwudhu dan dia tidak khawatir dirinya atau hewan tunggangannya kehausan, ia juga tidak memerlukannya sebagai makananan ataupun minuman, meskipun begitu ia boleh bertayammum dan tidak menggunakan airnya itu untuk bewudhu?

Jawaban : Lelaki ini memiliki najis dibajunya, sedangkan air yang ia punya tidak cukup untuk digunakan berwudhu dan menghilangkan najis, maka ia gunakan air itu untuk menghilangkan najis dan bertayammum sebagai ganti berwudhu.

Teka Teki Fiqih 4. Bagaimana menurutmu tentang seorang lelaki yang berniat untuk haji atas nama dua orang dalam satu tahun dan itu dibolehkan baginya, dan kedua amalan haji itu sah?

Jawaban : Lelaki ini adlaah seorang ayah yang menemani anaknya yang kecil untuk berhaji, ketika ia hendak masuk ke dalam ibadah haji, ia menjatuhkan niat dan bertalbiyah untuk dirinya, lalu ia menjatuhkan niat dan bertalbiyah untuk anaknya karena anaknya itu belum bisa berniat dengan benar dan hal itu dibolehkan.

Teka Teki Fiqih 5. Bagaimana pendapatmu tentang seorang lelaki yang memakai dua khuf (sepatu kulit), kemudian ia melepaskan khufnya dan memakinya lagi tanpa mencuci kedua kakinya atau berwudhu dan ia dibolehkan hanya mengusap kedua khufnya itu?

Jawaban : Ini adalah lelaki yang berwudhu lalu memakai kedua khufnya, lalu ia melepaskannya dalam keadaan masih berwudhu lalu ia memakainya lagi, maka dalam kedaan seperti ini ia boleh hanya mengusap kedua khufnya karena yang tidak boleh mengusap itu adalah orang yang mengusap kedua khuf tanpa berwudhu sebelumnya, atau batal wudhunya yang pertama yang setelahnya ia pakai khuf itu.

Teka Teki Fiqih 6. Bagaimana pendapatmu tentang seorang lelaki yang pakaiannya terkena sesuatu yang suci namun kami mengharuskannya untuk segera mencucinya bahkan haram baginya untuk membiarkan sesuatu yang suci itu ada pada pakaiannya?

Teka Teki Fiqih
Foto: Ikea

Jawaban : Ini adalah kasus yang terjadi pada orang yang sedang berihram untuk haji atau umrah, ia harus mencuci wewangian yang melekat pada baju ihramnya.

BACA JUGA: Teka Teki Fiqih 1

Teka Teki Fiqih 7. Bagaimana pendapatmu tentang seorang lelaki yang memberi pinjaman kepada orang lain sebagai sebuah kebaikan baginya tanpa harus diganti atau dibayar, kemudian ketika ia hendak meminta pinjamannya itu dikembalikan sang hakim melarangnya hingga orang yang meminjam rela dan memberikan izin, bagaimana hal itu bisa terjadi?

Jawaban : Lelaki ini meminjam sebidang tanah yang tidak digarap dari seorang lelaki, lalu ia menggarapnya dan menanaminya untuk menuai hasil tanamannya lalu menjualnya, ketika tanaman sudah matang dan waktu panen sudah dekat orang yang meminjamkan meminta kepada orang yang meminjam tanahnya untuk dikembalikan segera, maka orang yang meminjam itu tidak wajib mengembalikannya sampai ia menuai hasil tanamannya. []

Disusun oleh: DR. Muhammad bin Abdurrahman al ‘Uraifi /
Ditelaah sebagian dan dikomentari oleh: Syaikh Abdullah bin Abdurrahman al Jibrin
PO. Box 151597 Riyadh 11775

Tags: Teka Teki Fiqih
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Ini Dia 3 Hubungan Hadits dengan Sains

Next Post

IslamposAid Serahkan 25 Mushaf Al-Quran ke Ponpes Nurud Da’wah

Saad Saefullah

Saad Saefullah

Lelaki. Tidak terkenal. Menyukai kisah-kisah Nabi dan Para Sahabat.

Terkait Posts

Rezeki, Sunnah, Pintu Surga, malaikat, Muslim yang Bersyukur, Miskin, Rezeki

Manfaat Mencari Rezeki dan Memberi Nafkah

19 Mei 2025
Surat An Nisa, aurat berat, wanita, neraka, keperawanan

8 Cara Muslimah Menjaga Keperawanan: Fitnah Akhir Zaman

19 Mei 2025
wanita, shalat, pakaian

7 Jenis Pakaian yang Tak Boleh Dipakai saat Shalat: Panduan dari Syariat Islam

19 Mei 2025
Ramadhan

Kuisioner: Seberapa Jujur dan Bertanggung Jawab Anda tentang Keterlambatan ke Tempat Kerja?

19 Mei 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Penyebab Badan Cepat Lelah, 30 Tahun

Yang Harus Diperhatikan oleh Orang yang Sudah Berusia 30 Tahun Lebih Agar Sehat Mental

Oleh Saad Saefullah
19 Mei 2025
0

Diabetes pada Anak

Daftar Makanan Tinggi Gula yang Sering Dikonsumsi Anak-anak, Apa Saja?

Oleh Haura Nurbani
19 Mei 2025
0

Rezeki, Sunnah, Pintu Surga, malaikat, Muslim yang Bersyukur, Miskin, Rezeki

Manfaat Mencari Rezeki dan Memberi Nafkah

Oleh Dini Koswarini
19 Mei 2025
0

Malaysia

Berapa Gaji Rata-rata di Malaysia?

Oleh Yudi
19 Mei 2025
0

Surat An Nisa, aurat berat, wanita, neraka, keperawanan

8 Cara Muslimah Menjaga Keperawanan: Fitnah Akhir Zaman

Oleh Yudi
19 Mei 2025
0

Terpopuler

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

Berapa Lama Idealnya Memanaskan Motor di Pagi Hari?

Oleh Dini Koswarini
19 Mei 2025
0
Anak Gadis, Cara Hadirkan Berkah saat Naik Kendaraan, Hukum Meminjam, Motor

Ada beberapa akibat yang bisa terjadi jika motor tidak dipanaskan terlebih dahulu.

Lihat LebihDetails

7 Jenis Pakaian yang Tak Boleh Dipakai saat Shalat: Panduan dari Syariat Islam

Oleh Yudi
19 Mei 2025
0
wanita, shalat, pakaian

Pakaian yang tipis hingga memperlihatkan warna kulit atau bentuk tubuh secara jelas tidak memenuhi syarat menutup aurat.

Lihat LebihDetails

Berapa Banyak Jumlah Pasukan yang Dibawa oleh Muhammad Al-Fatih ketika Menaklukan Konstantinopel?

Oleh Haura Nurbani
18 Mei 2025
0
Konstantinopel

Konstantinopel pasti akan ditaklukkan. Maka sebaik-baik pemimpin adalah pemimpinnya, dan sebaik-baik pasukan adalah pasukannya.

Lihat LebihDetails

4 Raja Dunia yang Pernah Berkuasa

Oleh Yudi
20 Juni 2021
0
Foto: Unsplash

Raja dunia keempat ini bernama Bukhtanshar, raja kafir yang menjajah Bani Israil dan membunuh banyak kaum muslimin di kalangan bani...

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.