• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Sabtu, 13 Desember 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Dari Anda Opini

Walimah tanpa Sampah, Bisa?

Oleh Eneng Susanti
5 tahun lalu
in Opini
Waktu Baca: 3 menit baca
A A
0
Ilustrasi. Foto: pinterest

Ilustrasi. Foto: pinterest

0
BAGIKAN

Oleh: Mila Munawwaroh
(Mahasisw KPI STAI DR KHEZ Muttaqien Purwakarta)

SAAT ini, kita sudah memasuki bulan Dzulhijjah, yang di dalamnya terdapat salah satu hari besar umat Islam yaitu Idul Adha. Karenanya bulan ini dinilai sebagai bulan yang istimewa dan banyak dipilih untuk menyelenggarakan pernikahan.

Menyoal pernikahan, rasanya tidak bisa kita lepaskan dari pesta atau resepsi. Dalam Islam, mengumumkan pernikahan dan mengadakan walimah memang dianjurkan. Hal ini sebagaimana disampaikan dalam hadits Rasulullah SAW, yang artinya ”Selenggarakanlah walimah meskipun hanya dengan menyembelih seekor kambing,” (HR. Bukhari Muslim).

Ada satu hal tentang pesta pernikahan yang mengganggu benak saya selama ini. Yaitu soal sampah sisa makanan yang dihasilkan. Jika diperhatikan, makanan yang bersisa di piring para tamu undangan biasanya tidak banyak. Mungkin hanya satu, atau dua sendok makan saja. Akan tetapi, menyisakan makanan yang hanya satu, atau dua sendok ini dilakukan oleh orang yang tidak sedikit. Padahal konsep perasman di pesta pernikahan sebenarnya sangat ideal untuk menghindari makanan terbuang.

ArtikelTerkait

5 Prinsip Emas Bisnis Rasulullah yang Relevan Sepanjang Zaman

Apa yang Terjadi Jika Makan Telur Tiap Hari?

The End of Medsos

Apa Itu Nimbus, Varian Baru Covid 19 yang Lagi Merebak?

BACA JUGA: Waktu Penyelenggaran Walimah ‘Urus

Sampah makanan yang dihasilkan pesta pernikahan ini menjadi salah satu penyumbang dari total 1,3 juta ton sampah makanan yang dihasilkan Indonesia selama satu tahun (sumber: mediaindonesia.com). Jumlah ini rupanya menjadikan Indonesia menempati Ranking ke 15 dalam kategoti The Food Loss and Waste score (negara dengan jumlah sampah makanan paling tinggi ) dari 67 negara dalam FOOD SUSTAINABILITY INDEX.

Angka yang sangat fantastis di saat sebagian masyarakat Indonesia malah mengalami kelaparan. Berdasarkan data yang dirilis oleh situs resmi Global Hunger Index (GHI ) tentang indeks kelaparan global 2019, Indonesia mendapat skor sebesar 20,1 dan termasuk dalam kategori serius. Dari 117 negara yang tercantum dalam laporan itu, Indonesia menempati peringkat 70. Ada tiga kategori yang dipakai oleh GHI, yaitu kategori rendah (kurang dari 9,9), moderat (10-19,9), serius (20-34,9), mengkhawatirkan (35-49,9), sangat mengkhawatirkan (lebih dari 50).(Sumber: kompas.com).

Sampah makanan dapat menimbulkan berbagai permasalahan untuk lingkungan. Salah satunya, seperti dikutip dari gifood.id, dapat mengeluarkan gas metana yang menimbulkan terjadinya efek rumah kaca.

Ketika makanan dibuang, pada akhirnya akan menumpuk di tempat pembuangan sampah. Lalu saat makanan-makanan tersebut mulai membusuk, maka gas metana akan dilepaskan ke lingkungan. Gas metana inilah yang menimbulkan efek rumah kaca di atmosfer dan memperparah global warming. Selain itu, sampah makanan dapat mencemari tanah dan mengurahi jumlah lahan karena digunakan untuk tempat pembuangan sampah.

Terlepas dari dampaknya yang berbahaya terhadap lingkungan, sampah makanan tentu saja menimbulkan kemubaziran, dan mengurangi keberkahan dari sebuah pesta pernikahan.

Menjadikan makanan yang semula sesuatu yang bernilai menjadi sampah yang pada akhirnya akan dibuang membuat kita menjadi seseorang yang boros. Sedangkan Allah berfirman dalam Al-Quran, yang artinya,
“Dan berikanlah kepada keluarga-keluarga yang dekat akan haknya, kepada orang miskin dan orang yang dalam perjalanan dan janganlah kamu menghambur-hamburkan (hartamu) secara boros. Sesungguhnya orang-orang yang pemboros itu adalah saudara-saudara syaitan dan syaitan itu sangat inkar kepada tuhannya” (QS. Al-Isra’, Ayat 26-27).

BACA JUGA: Ternyata, Walimah Tak Harus Mahal

Lalu, apa yang bisa kita lakukan untuk-paling tidak-mengurangi jumlah sampah makanan, terutama dari sebuah pesta pernikahan?

Sederhana saja, ketika kita menghadiri sebuah pesta pernikahan, maka ambil makanan secukupnya yang mampu kita habiskan dan jangan “laper mata” hanya karena makanan yang disajikan di pesta pernikahan banyak ragamnya dan sangat menggugah selera.

Saat kita berada di posisi sebagai penyelenggara pesta pernikahan, maka pertimbangkan jumlah makanan yang akan disediakan sesuai dengan jumlah tamu undangan. Apabila banyak makanan yang tersisa selepas pesta, tidak ada salahnya untuk membagikannya kepada tetangga atau masyarakat yang membutuhkan dibanding membiarkannya membusuk dan menjadi sampah.

Konsep ini akan menghasilakan perubahan besar apabila kedepannya dilakukan oleh banyak pihak. Tidak hanya oleh tamu undangan dan penyelenggara pesta pernikahan, tapi juga oleh tamu dan pemilik usaha kuliner.

Mulai sekarang, yuk stop buang-buang makanan! []

OPINI adalah kiriman pembaca Islampos. Kirim OPINI Anda lewat imel ke: islampos@gmail.com, paling banyak dua (2) halaman MS Word. Sertakan biodata singkat dan foto diri. Isi dari OPINI di luar tanggung jawab redaksi Islampos.

Tags: makananpernikahansampahwalimah
ShareSendShareTweetShareScan
ADVERTISEMENT
Previous Post

Pidato di Depan Million Muslim Votes, Joe Biden Kutip Hadits Nabi Muhammad SAW

Next Post

Peneliti Turki Temukan Fosil Hewan Darat Berusia 7,5 Juta Tahun di Bawah Air

Eneng Susanti

Eneng Susanti

Terkait Posts

Leasing, Bisnis

5 Prinsip Emas Bisnis Rasulullah yang Relevan Sepanjang Zaman

11 Juli 2025
telur

Apa yang Terjadi Jika Makan Telur Tiap Hari?

16 Juni 2025
Threads

The End of Medsos

14 Juni 2025
Syarat Taubat Diterima, Waktu Mustajab untuk Berdoa, Hukum Menggunakan Masker ketika Shalat, Waktu Berdoa yang Mustajab, Hadits tentang sabar, Sedekah Shubuh, ibadah, keutamaan berdoa, Syarat Taubat, Waktu Mustajab untuk Berdoa di Hari Jumat, Hukum Menghadiahkan Al-Fatihah untuk Diri Sendiri, Doa Memohon Ampunan pada Allah SWT, Perkara Iman, Istighfar,Hukum Meminta Doa dari Orang Lain, Nimbus

Apa Itu Nimbus, Varian Baru Covid 19 yang Lagi Merebak?

13 Juni 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1 walimah

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

Sejarah Hari Ini: 3 Maret 1924, Kekhalifahan di Turki Dibubarkan

Oleh Sodikin
3 Maret 2019
0
Ilustrasi. Foto: Kabarsatu

Memang sejak kecil, jiwa pemberontak telah nampak. Sering ia bertengkar dengan gurunya di sekolah Fatimah. Hingga bapaknya memindahkannya ke sekolah...

Lihat LebihDetails

8 Doa dalam Surat Al-Imran

Oleh Saad Saefullah
10 Maret 2025
0
Doa Sapu Jagat, Doa agar Dipermudah Mencari Rezeki, Doa dalam Surat Al-Imran

Kisah, sosok dan doa dalam Al-Qur'an, memang tak bisa dipisahkan.

Lihat LebihDetails

12 Ayat Al-Quran tentang Istiqamah, Dapat Memotivasi Kita

Oleh Sufyan Jawas
31 Oktober 2021
0
Hadist Nabi Tentang Ikhlas

ayat Al-Quran Tentang Istiqamah

Lihat LebihDetails

85 Motto Hidup dari Kutipan Ayat Alquran

Oleh Eneng Susanti
17 Januari 2023
0
motto hidup ayat Alquran, cara menjadikan Al-Qur'an sebagai penyembuh

SAHABAT mulia Islampos, ada banyak pelajaran dan hikmah yang bisa dipetik dari Alquran. Banyak pula kutipan ayat Alquran yang bisa...

Lihat LebihDetails

Bait-bait syair Imam Syafi’i yang Menyentuh dan Menggetarkan Jiwa

Oleh Dini Koswarini
26 Oktober 2022
0
Penilaian Manusia, Muhasabah, Imam Syafi'i, ujian, akad

Inilah Bait-bait syair Imam Syafi’i rahimahullah yang bisa kita jadikan sebagai keteladanan di saat kondisi seperti sekarang ini.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.