• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Selasa, 13 Mei 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Kolom

Meminta Sumbangan Tercela dan Terpuji

Oleh Mila
6 tahun lalu
in Kolom
Waktu Baca: 3 menit baca
A A
0
Foto: LinkedIn

Foto: LinkedIn

0
BAGIKAN

MEMINTA sumbangan yang tercela itu adalah yang bertujuan untuk memperkaya diri dan bukan karena kebutuhan yang mendesak. Hal ini banyak dijelaskan oleh Rasulullah Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam dalam sabda-sabda Beliau, diantaranya;

Sahabat ‘Abdullah bin ‘Umar Radhiyallahu ‘Anhuma meriwayatkan, bahwa Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam bersabda:

“Seseorang itu selalu meminta-minta (mengemis) pada manusia, sehingga ia akan datang pada hari kiamat tanpa memiliki sekerat daging di wajahnya.” (HR. Bukhari dan Muslim)

BACA JUGA: Minta Terus Jangan Ragu

ArtikelTerkait

Doa Terbaik untuk Muslim Pakistan dan India

Perang Khandak dan Badai Al-Aqsa, Pecah Kongsinya Yahudi

Jiwa Bertempur Pejuang Palestina dan Penjajah Israel

Siklus Palestina dan Penjajah Israel

Juga sabda Beliau Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam:

“Barangsiapa meminta-minta padahal dirinya tidaklah fakir, maka ia seakan-akan memakan bara api.” (HR. Ahmad sengan sanad yang shahih)

Juga sabda Beliau Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam:

“Meminta-minta adalah seperti seseorang mencakar wajahnya sendiri kecuali jika ia meminta-minta pada penguasa atau pada perkara yang benar-benar ia butuh.” (HR. Ahmad, dll dengan sanad yang shahih)

Adapun meminta sumbangan untuk kepentingan kaum muslimin seperti pembangunan masjid, pondok pesantren, jihad fi sabilillah, membantu sesama dan lainnya maka ini adalah terpuji dan mulia karena cermin kepedulian dan empati.

Pada hakekatnya yang seperti ini bukanlah meminta sumbangan akan tetapi mengajak untuk menabung kepada Allah agar harta kekal menjadi milik orang yang menginfakkan hartanya tersebut.

Di dalam Al-Qur’an banyak sekali ayat yang memerintahkan kita agar berjihad dengan harta kita di jalan Allah, diantaranya;

Allah berfirman:

Advertisements

“Sesungguhnya orang-orang yang beriman itu hanyalah orang-orang yang percaya (beriman) kepada Allah dan Rasul-Nya, kemudian mereka tidak ragu-ragu dan mereka berjuang (berjihad) dengan harta dan jiwa mereka pada jalan Allah. Mereka itulah orang-orang yang benar”. (QS. Al-Hujurat [49]: 15).

Allah berfirman:

“Sesungguhnya Allah telah membeli dari orang-orang mukmin diri dan harta mereka dengan memberikan surga untuk mereka.” (QS. At-Taubah [9]: 111).

Allah berfirman:

“Hai orang-orang yang beriman, sukakah kamu aku tunjukkan suatu perniagaan yang dapat menyelamatkanmu dari azab yang pedih? (yaitu) kamu beriman kepada Allah dan Rasul-Nya dan berjihad di jalan Allah dengan harta dan jiwamu. Itulah yang lebih baik bagimu, jika kamu mengetahui. Niscaya Allah akan mengampuni dosa-dosamu dan memasukkanmu ke dalam jannah yang mengalir di bawahnya sungai-sungai; dan (memasukkan kamu) ke tempat tinggal yang baik di dalam jannah ‘Adn. Itulah keberuntungan yang besar.
Dan (ada lagi) karunia yang lain yang kamu sukai (yaitu) pertolongan dari Allah dan kemenangan yang dekat (waktunya). Dan sampaikanlah berita gembira kepada orang-orang yang beriman.” (QS. Ash-Shaff [61]: 10-13)

Allah berfirman:

“Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui.” (QS. Al-Baqarah [2]: 261)

Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam menuturkan bahwa harta yang kekal menjadi milik kita selamanya adalah yang telah kita sedekahkan. (Riwayat Imam Ahmad, Muslim, dll).

Rasulullah Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam dalam sejarah hidup atau sirah Beliau juga meminta sumbangan kepada para Sahabat Beliau untuk kepentingan umat dan jihad fi sabilillah seperti pada saat peperangan Tabuk yang terjadi pada tahun 9 Hijriyah yang dikenal dengan “Jaisyul ‘Usrah” atau pasukan dalam kondisi kesulitan.

Pada saat itu Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam mengajak para Sahabat untuk menyumbang dan membantu dengan harta mereka seraya bersabda: “Barangsiapa membantu mempersiapkan pasukan yang dalam kondisi kesulitan ini maka baginya surga”.

BACA JUGA: Kisah Permintaan Maaf Paling Indah Sepanjang Sejarah

Para Sahabat Radhiyallahu ‘Anhum berbondong-bondong dan berlomba-lomba untuk membantu semampu mereka, ada yang membantu banyak dan adapula yang sedikit.

Sahabat Utsman bin Affan Radhiyallahu ‘Anhu memberikan bantuan terbanyak sehingga wajah Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa ‘Ala Alihi Wa Sallam berbinar-binar senang seraya bersabda: “Apapun yang dilakukan Utsman setelah hari ini tidak akan membahayakannya”.

Jadi, kita harus bersyukur kepada Allah kemudian berterima kasih kepada siapa saja yang peduli kepada urusan umat ini dan rela meminta sumbangan untuk kepentingan umat walau diantara resikonya adalah dicibir dan dihina padahal mengajak untuk masuk surga bersama-sama melalui harta yang diinfakkan di jalan Allah.

Bawalah Harta Anda Sampai Bertemu Allah.. Orang Cerdas Adalah Yang Beramal Untuk Akhiratnya dan Menggapai Pahala Terus Mengalir Tanpa Putus Walau Sudah Wafat. []

Akhukum Fillah
Abdullah Sholeh Hadrami

Ingin download video, audio dan tulisan serta info bermanfaat ? Silahkan bergabung di Channel Telegram kami;

http://goo.gl/fxwVGH

Channel YouTube

https://www.youtube.com/user/MTDHK050581

Tags: Abdullah Sholeh HadramiMintaTercelaTerpuji
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Hindari Serangan Hindu, 6.000 Muslim Kashmir Berlindung di Masjid-masjid

Next Post

Tak Biasa, Setelah Menikah Pasangan Ini Foto bareng Mobil Jenazah

Mila

Mila

Terkait Posts

Pakistan

Doa Terbaik untuk Muslim Pakistan dan India

11 Mei 2025
Yahudi

Perang Khandak dan Badai Al-Aqsa, Pecah Kongsinya Yahudi

11 Mei 2025
Genosida, Nasrulloh Baksolahar, Palestina

Jiwa Bertempur Pejuang Palestina dan Penjajah Israel

8 Mei 2025
Genosida, Nasrulloh Baksolahar, Palestina

Siklus Palestina dan Penjajah Israel

7 Mei 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Foto: Freepik

Berapa Banyak Sebaiknya Harus Simpan Uang Cash di Rekening?

Oleh Yudi
12 Mei 2025
0

Waktu Terbaik Shalat Tahajjud, Qadha Shalat, amal penghapus dosa, Keistimewaan Shalat Tahajud, Shalat Sunah Rawatib, Witir, Waktu Shalat Sunnah Shubuh, Tahajjud

Kenapa Seorang Muslim Meninggalkan Tahajjud?

Oleh Haura Nurbani
12 Mei 2025
0

Kadaluarsa

Akibat Mengonsumsi Makanan dan Minuman yang Sudah Kadaluarsa

Oleh Yudi
12 Mei 2025
0

Ciri Suami Red Flag, Lelaki

Lelaki-lelaki yang Akan Ditarik ke Neraka

Oleh Saad Saefullah
12 Mei 2025
0

ChatGPT

Apa Itu ChatGPT dan Apa Kegunaannya?

Oleh Dini Koswarini
12 Mei 2025
0

Terpopuler

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

Lelaki-lelaki yang Akan Ditarik ke Neraka

Oleh Saad Saefullah
12 Mei 2025
0
Ciri Suami Red Flag, Lelaki

Dalam ajaran Islam, terdapat banyak peringatan tentang hubungan antara lelaki dan wanita, baik dalam kehidupan dunia maupun akhirat.

Lihat LebihDetails

Hura-hara Hari Kiamat

Oleh Saad Saefullah
12 Mei 2025
0
Ciri Kiamat Besar, Hari Kiamat

Di hari kiamat, Seluruh makhluk juga bergegas bersama Anda, badan mereka juga penuh debu tanah karena terlalu lamanya mereka berada...

Lihat LebihDetails

Hukum Suami Berbohong pada Istri untuk Kebaikan

Oleh Dini Koswarini
12 Mei 2025
0
Tolak Lamaran Nikah, Hukum Suami Berbohong pada Istri untuk Kebaikan

Apa hukum suami berbohong pada istri untuk kebaikan?

Lihat LebihDetails

Apa Itu ChatGPT dan Apa Kegunaannya?

Oleh Dini Koswarini
12 Mei 2025
0
ChatGPT

ChatGPT dapat menjawab pertanyaan, menulis teks, berdiskusi, hingga membantu berbagai tugas tulis-menulis secara interaktif.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.