• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Jumat, 12 Desember 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Ibrah

Bukan Kemiskinan yang Aku Khawatirkan, 5 Kisah Pintar Mengelola Harta

Oleh Riris Fitriyah
4 tahun lalu
in Ibrah
Waktu Baca: 3 menit baca
A A
0
Bukan Kemiskinan yang Aku Khawatirkan

Foto: Unsplash

0
BAGIKAN

BUKAN kemiskinan yang aku khawatirkan, lima kisah pintar mengelola harta.

Ibnu Amir menceritakan bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Bukan kemiskinan yang aku khawatirkan menimpa kalian, melainkan Aku khawatir dicurahkannya dunia pada kalian sebagaimana yang pernah di curahkan kepada orang-orang sebelum kalian. Sehingga mereka berlomba-lomba untuk meraih sebanyak-banyaknya karena dunia akan menghancurkan kalian. Sebagaimana dunia menghancurkan orang-orang sebelum kalian.” HR Al Bukhari

Bukan Kemiskinan yang Aku Khawatirkan, Kisah: Nabi Isa AS

Dikisahkan bahwa nabi Isa AS keluar menemui para pengikutnya. Beliau memakai rompi dari wol. Baju dari wol. Dan celana dari wol. Rambutnya terurai serta kumis dan jenggotnya dibiarkan panjang.

Dalam keadaan menangis dan raut muka yang memerah, beliau berkata, “Assalamualaikum orang yang diberikan harta dunia sesungguhnya pemberinya adalah Allah SWT karena itu ia tidak boleh ujub dan sombong. Hai Bani Israil anggaplah ringan harta dunia maka kamu akan ringan menjalani kehidupan ini.

Ajarkanlah dunia maka kalian akan dimuliakan di akhirat. Janganlah kalian melecehkan akhirat demi kemuliaan dunia. Dunia bukanlah idaman orang-orang karena setiap harinya dunia akan selalu mengajarkan kepada fitnah dan kerugian.”

ArtikelTerkait

Sapu Cinta dari Sultan Abdul Hamid II

Istighfar dan Para Ulama Salaf

Kunci Menjadi Kaya: Sedekah dan Keberkahan harta

Sunnah Keluar Rumah, oleh: Ustadz Dr. Khalid Basalamah, Lc., MA.

Nabi Isa lanjut berkata, “Jika kalian adalah benar-benar pengikut setia dan sahabat karibku maka hendaklah kalian bertekad untuk memusuhi dan memerangi dunia. Jika kalian tidak bersedia melakukannya maka kalian bukanlah pengikut setiaku. Hai Bani Israil jadikanlah masjid-masjid sebagai rumah dan kuburan sebagai rumah masa depan. Hiduplah didunia layaknya tamu-tamu yang hanya singgah sebentar. Tidakkah kalian memperhatikan burung-burung mereka tidak pernah menanam dan memanen allah-lah yang memberi mereka rezeki.”

Dalam syair sebutkan:
Hai orang yang berusaha keras melupakan harta benda
Di manakah perbendaharaan perbendaharaan dunia, saat memiliki mati?
Dimanakah para raja dan kemanakah harta mereka sesudah mereka tiada?
Dosa akan terus terkumpul sementara karena itu sendiri akan raib entah kemana

BACA JUGA: Harta akan Berbuah Hisab atau Azab

Bukan Kemiskinan yang Aku Khawatirkan
Foto: Unsplash

Bukan Kemiskinan yang Aku Khawatirkan, Kisah: Abdul Aziz Al Makki

Abdul Aziz Al Makki berkata, “Siapa yang menghiasi diri dengan hiasan yang fana maka hiasan itu akan menjadi bencana baginya, kecuali orang yang menghiasi diri dengan ketaatan, keserasian, dan mujahadah. Sesungguhnya jiwa itu bersifat fana harta. Harta adalah aib dan anak-anak adalah fitnah.

“Karena itu siapa yang gemar mengumpulkannya, menjaganya, dan menggantungkan hatinya dengan semua itu ia telah memutuskan semua kebaikan. Hamba Allah SWT yang selalu taat tidaklah lebih utama daripada orang yang memerangi hawa nafsu kekurangan harta benda dan memutuskan bisikan-bisikan hati.

“Karena perlombaan dalam kebaikan adalah berupaya untuk menjauhkan diri dari kejahatan dan kejahatan pertama yang harus disingkirkan adalah cinta dunia.”

Bukan Kemiskinan yang Aku Khawatirkan, Kisah: Yahya Ibnu Muaz Al-Razi

Yahya Ibnu Muaz Al-Razi berpesan, “Hikmah dari langit akan turun ke dalam hati yang dalamnya tidak bersarang ada empat hal: bertekuk lutut pada dunia, berangan-angan kosong, iri terhadap sesama, dan mencintai orang kaya.”

BACA JUGA: Menjaga Harta Halal, Perhatikan 4 Hal Ini

Bukan Kemiskinan yang Aku Khawatirkan, Kisah: Fudhoil Ibnu Iyadh

Fudhoil Ibnu Iyadh mengatakan, “Semua kejahatan ditempatkan dalam satu rumah dan kunci pembuka kejahatan adalah cinta dunia. Serta kebaikan ditempatkan di dalam satu rumah dan kunci pembuka kebaikan adalah zuhud terhadap dunia.”

Dalam syair disebutkan:
Kebaikan akan kekal sepanjang zaman
Dan kejahatan akan tetap tercela sepanjang waktu

Bukan Kemiskinan yang Aku Khawatirkan, Kisah: Al-Junaid

Al-Junaid berkomentar mengenai firman Allah SWT, “Maka kami telah memberikan pengertian kepada Sulaiman tentang hukum yang lebih tepat.” QS: Al-anbiya: 79)

Menurutnya Allah SWT telah memahamkan ilmu kepada nabi Sulaiman. Allah SWT memberikan ilmu kepadanya dan makna gerakan kerajaan namun tidak diberikan sepenuhnya. Allah SWT berfirman, “Inilah anugrah kami maka berikanlah kepada orang lain atau tahanlah untuk dirimu sendiri dengan tiada pertanggungjawaban.” QS: Shaad: 39)

ayah terbaik Kekuatan Ilmu, Kemiskinan yang Aku Khawatirkan
Foto: Pinterest

Bahkan Allah SWT berusaha memperlihatkan kelemahannya dalam tiga hal:

Pertama, ketika Sulaiman meminta kerajaan dan mengambil kerajaan sebagai pilihannya maka Allah SWT memahamkan kepadanya betapa kecil dan lemahnya kekuasaan yang dimilikinya. Tepatnya ketika Allah SWT menguji Sulaiman dengan membuat tergeletak di atas kursi dalam keadaan lemah karena sakit.

Kedua, ketika Allah berfirman, “Kemudian kami tunjukkan kepada-nya angin yang berhembus dengan baik menurut ke mana saja yang dikehendakinya.” (QS As-Saffat: 36)

Allah bermaksud bahwa pekerjaan yang diberikan kepada Sulaiman adalah seperti angin yang tidak bisa kekal, yang kekal adalah rajanya.

Ketiga, ketika Ashif Ibnu Barkhiya, berkata kepada Sulaiman, “Aku akan membawa singgasana itu kepadamu sebelum matamu berkedip.” (QS: An-Naml: 40)

Dan ketika Allah SWT berfirman, “Inilah anugrah kami maka berikanlah kepada orang lain.” (QS: As-Shad: 39)

Yakni aku akan memberikan kerajaan kepada orang yang aku kehendaki karena kelemahan dan kehinaan orang tersebut. []

Sumber : Buku: Nasihat Langit untuk Maslahat di Bumi, Oleh: Syekh Abdul Hamid Al-Anquri (Ulama Abad ke-8)

 

Tags: HartaKemiskinan yang Aku KhawatirkanMiskinPintar Mengelola Harta
ShareSendShareTweetShareScan
ADVERTISEMENT
Previous Post

Bahagia Kala Berbagi, 2 Kisah Kedermawanan

Next Post

Ilmuwan Muslim Ini sudah Kenalkan Konsep Kesehatan Mental sejak Abad ke-9

Riris Fitriyah

Riris Fitriyah

Terkait Posts

Sultan Abdul Hamid II

Sapu Cinta dari Sultan Abdul Hamid II

7 Juli 2025
Imam Syafi'i, Ulama, Madzhab, Istighfar

Istighfar dan Para Ulama Salaf

5 Juli 2025
Rezeki, Jalan Rezeki, pencuri, Uang Haram, Sedekah

Kunci Menjadi Kaya: Sedekah dan Keberkahan harta

4 Juli 2025
Pahala, Sunnah Keluar Rumah

Sunnah Keluar Rumah, oleh: Ustadz Dr. Khalid Basalamah, Lc., MA.

21 Juni 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1 Bukan Kemiskinan yang Aku Khawatirkan

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

MasyaAllah, Inilah 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan beserta Artinya

Oleh Haura Nurbani
24 Agustus 2023
0
Hukum Mengubur Ari-ari Bayi, Fakta Bayi Baru Lahir, ASI, ciri bayi cerdas, nama, Nama Anak Perempuan, Hukum Bayi Tabung dalam Islam, Doa ketika Melahirkan

Nama Sahabiyat adalah nama wanita-wanita agung yang dikaitkan dengan Nabi Muhammad dalam menyebarkan Islam bersamanya.

Lihat LebihDetails

Khutbah Jumat – 3 Nikmat dari Allah yang Sering Diabaikan

Oleh Sodikin
4 September 2020
0
hujan, dajjal

Rasa aman adalah salah satu nikmat Allah SWT yang paling besar yang dikaruniakan kepada hamba-Nya setelah nikmat Iman dan Islam.

Lihat LebihDetails

12 Ayat Al-Quran tentang Istiqamah, Dapat Memotivasi Kita

Oleh Sufyan Jawas
31 Oktober 2021
0
Hadist Nabi Tentang Ikhlas

ayat Al-Quran Tentang Istiqamah

Lihat LebihDetails

85 Motto Hidup dari Kutipan Ayat Alquran

Oleh Eneng Susanti
17 Januari 2023
0
motto hidup ayat Alquran, cara menjadikan Al-Qur'an sebagai penyembuh

SAHABAT mulia Islampos, ada banyak pelajaran dan hikmah yang bisa dipetik dari Alquran. Banyak pula kutipan ayat Alquran yang bisa...

Lihat LebihDetails

Berikut 7 Hadist tentang Muamalah

Oleh Sufyan Jawas
25 Oktober 2021
0
Hadist tentang muamalah

Dikutip dari halaman Swm, berikut hadist-hadist tentang muamalah.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.