• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Rabu, 11 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita

Kemenhub Anggarkan Rp 400 Miliar untuk Subsidi Pelayaran Rakyat

Oleh Baehaki
7 tahun lalu
in Berita
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Kemenhub Anggarkan Rp 400 Miliar untuk Subsidi Pelayaran Rakyat 1
0
BAGIKAN

MALANG–Kementerian Perhubungan (Kemenhub) akan menggelontorkan Rp 400 miliar untuk mensubsidi pelayaran rakyat. Dana subsidi ini diperuntukkan membenahi moda transportasi pelayaran rakyat.

“Angkutan laut secara menyeluruh itu Rp 2-3 triliun, tapi bukan hanya pelayaran rakyat saja, tapi angkutan besar dari Surabaya ke Merauke atau Surabaya ke Sulawesi Utara. Pelayaran rakyat 20 persen dari itu,” kata Menhub Budi usai memberikan pemaparan kepada wisudawan Universitas Brawijaya di Malang, Sabtu (20/10/2018).

Baca Juga: KAMMI Sarankan Pemerintah Beri Aturan Pembatasan Subsidi BBM

Budi menilai, pelayaran rakyat adalah komponen yang sangat penting dalam multimoda, namun saat ini tingkat keselamatan masih rendah.

ArtikelTerkait

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan

“Pekerjaan rumah kita, yaitu mendorong antarmoda digalakan tidak semua orang berpunya menggunakan kendaraan pribadi. Kami menyuarakan bagaimana angkutan antarmoda dijalankan baik secara langsung maupun tidak langsung,” katanya.

Menurut Budi, dengan meningkatkan kualitas pelayaran rakyat bisa menghemat anggaran dibandingkan dengan membeli kapal baru.

Baca Juga: Komisi VII DPR: Kenaikan BBM Non Subsidi Membuat Masyarakat Sulit

“Selama ini saya bangun kapal ratusan yang akan datang dana mungkin saya akan bisa bangun 10. Jadi, daripada saya bangun 10, dana ini saya pakai untuk mensubsidi kapal-kapal masyarakat yang ada tapi masyarakat harus memenhui kapal-kapal itu dengan kualifikasi yang sesuai dengan keselamatan,” katanya.

Budi menyebutkan, hal itu dapat menghemat lebih dari setengahnya, yakni dari nilai pembelian kapal Rp 150 miliar menjadi Rp 30 miliar untuk subsidi seluruh kapal perintis.

“Masyarakat mendapat pendapatan, kapalnya lebih aman dan selamat, uang pemerintah juga enggak banyak dikeluarkan dan pola ini akan dikembangkan di mana-mana, memang kami  ingin skema ini ada legitimasi dari Kementerian Keuangan,” katanya.

Budi menyebutkan akan memilih sejumlah pelayaran rakyat untuk diprioritaskan karena selama ini belum memenuhi kualifikasi keselamatan pelayaran, yaitu Danau Toba, Sumatera Utara, Selayar Sulawesi Selatan dan Kaliadem, DKI Jakarta.

“Sudah kita tentukan beberapa tempat kita lihat itu krusial itu Kaliadem sebab ironis di Jakarta yang hebat namamya, tapi pelayaran rakyatnya cukup tidak baik,” katanya.

Advertisements

SUMBER: REPUBLIKA.CO.ID

Tags: KemenhubSubsidi
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Ketika Suami “Berkhianat”

Next Post

Rangkaian Pengakuan “Tak Wajar” Saudi soal Kematian Jamal Khashoggi

Baehaki

Baehaki

Terkait Posts

Mam Fifi, JISc

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

18 Mei 2025
Israel

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

9 April 2025
Depok

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

28 Maret 2025
Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan 2

Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan

20 Maret 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Ciri Diabetes, Tubuh Penuh Gula, Asam Lambung

Kenapa Asam Lambung Lebih Sering Kambuh di Malam Hari?

Oleh Dini Koswarini
11 Juni 2025
0

Penyebab Siksa Kubur, Aib, Ciri Orang yang Culas

Ciri-ciri Orang yang Culas

Oleh Yudi
11 Juni 2025
0

Hukum Gelatin pada Cangkang Kapsul, Haid, Hukum Istri Gunakan Pil Pencegah Kehamilan tanpa Izin Suami, Haidh

Haidh Tidak Teratur karena Pil Anti Hamil

Oleh Dini Koswarini
11 Juni 2025
0

Kitab Taurat, Hadist, Bani Israil, Zabur

Bagaimana Nasib Lembaran-Lembaran Suci (Kitab) Ibrahim, dan Zabur Daud ‘Alaihima Assalam?

Oleh Dini Koswarini
11 Juni 2025
0

Makmum, Shalat,

Apa Perbedaan antara Shalat Jamak dan Qashar?

Oleh Yudi
11 Juni 2025
0

Terpopuler

Kapan Rasulullah Baca Surat al-Ikhlas dan al-Kafirun dalam Shalat?

Oleh Irah
24 Mei 2022
0
Adab Membaca Al-Quran, Keutamaan Surat Al Kahfi, Surat Al Mulk, waqaf, Penghilang Stres dalam Islam, Tafsir Quran, Buya Hamka, Murajaah Al-Quran, Tips Mudah Menghafal Alquran, Cara Memuliakan Al-Quran, Adab Membaca Al-Quran, Khasiat Basmallah, Keutamaan Surat Al-Fath, Manfaat Membaca Surat Yasin, Kesulitan-kesulitan saat Menghafal Al-Quran, Keutamaan Membaca Al-Quran, Manfaat Baca Quran untuk Kesehatan, Langkah Memuliakan Al-Quran, Jumlah Ayat Alquran, Keutamaan Membaca Quran, Akhlaq Muslim terhadap Al Quran, Hukum Membacakan Al-Quran dengan Suara Merdu, Makna Kata Kami dalam Al-Quran, Ayat Terakhir Alquran, Sahabat Nabi Penghafal Al-Quran, Nabi, Hukum Bacaan Quran untuk Orang Lain

Lantas kapan Rasulullah biasa membaca surat al ikhlas dan al kafirun?

Lihat LebihDetails

Kenapa Lapar Terus padahal Sudah Makan? Apakah Ini Gejala Penyakit?

Oleh Haura Nurbani
10 Juni 2025
0
Itikaf, Lapar

Rasa lapar yang terus-menerus meskipun sudah makan bisa disebabkan oleh berbagai faktor, mulai dari gaya hidup, pola makan, hingga kondisi...

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

Kenapa Kita Harus Berusaha Sekuat Tenaga Mendapatkan Rezeki Halal di Zaman Ini

Oleh Dini Koswarini
11 Juni 2025
0
Cara Mengendalikan Sifat Boros, Renungan tentang Rezeki, Keuangan Keluarga, Rezeki Halal

Di zaman yang penuh fitnah dan godaan ini, mencari rezeki halal bukan hanya kewajiban, tapi juga perjuangan.

Lihat LebihDetails

Ini 10 Jenis Sholat yang Tidak Diterima Allah

Oleh Saad Saefullah
8 Maret 2022
0
keutamaan sujud

Salah satunya adalah lelaki yang shalat sendirian tanpa membaca sesuatu.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.