• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Jumat, 16 Mei 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita Nasional

PPATK Serahkan Laporan Analisis Harta Ponpes Al-Zaytun ke Bareskrim

Oleh Yudi
2 tahun lalu
in Nasional
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
panji gumilang, al-zaytun, NII

Foto: Situs resmi Ponpes Al-Zaytun

0
BAGIKAN

PUSAT Pelaporan dan Transaksi Keuangan (PPATK) mengatakan telah menganalisis keuangan Panji Gumilang dan menyerahkannya ke Bareskrim Polri.

“Hasil analisis terkait kasus yang ada sudah disampaikan kepada penyidik,” kata Humas PPATK, Natsir Kongah, saat dihubungi, Minggu (16/7/2023).

Natsir tidak menjelaskan apakah ada hal yang aneh atau tidak pada keuangan Al Zaytun atau Panji Gumilang. “Silahkan koordinasi dengan penyidik,” katanya.

BACA JUGA: Setuju dengan Pemerintah, MUI Sebut Ponpes Al-Zaytun Harus Dibina

ArtikelTerkait

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan

Mat Solar, di Hari Tuanya, Rajin Datangi Pengajian

Dia hanya menjelaskan bahwa laporan analisis PPATK disampaikan dalam bentuk dokumen. PPATK pun dapat menjadi saksi dalam kasus yang melibatkan Panji Gumilang.

“Nanti dalam persidangan, bisa diminta sebagai saksi ahli,” katanya.

Keheranan Lucky Hakim

Lucky Hakim juga mengaku heran dengan kekayaan Pondok Pesantren Al Zaytun. Dia mengatakan bahwa pondok pesantren tersebut adalah pembayar PBB terbesar di Indramayu.

“Saya mau lihat semuanya yang heboh-heboh ini. Saya bilang heboh karena memang semuanya serba besar. Ini pesantren terbesar se-Indonesia, tanahnya besar sekali,” ungkap Lucky di Bareskrim Polri, Jumat (14/7).

Bahkan, menurut Lucky, Al-Zaytun tercatat sebagai pembayar pajak bumi dan bangunan (PBB) terbesar di Indramayu. Hal yang sama juga berlaku untuk tagihan listriknya.

“Saya tahu dari mana, karena Al Zaytun pembayar PBB (pajak bumi bangunan) terbesar, kan bayarnya ke pemda Indramayu. Bayar listriknya seratus berapa juta, Rp 170 jutaan kan gitu. Uangnya dari mana?” ucapnya.

Lucky mengatakan bahwa dia pernah mengunjungi Pondok Pesantren Al Zaytun pada 29-30 Juli 2022. Dia mengatakan bahwa saat itu kunjungannya tidak berkaitan dengan agama, tetapi untuk mengajak masyarakat Indramayu belajar bertani dan membuat kapal di Al-Zaytun.

Lucky melihat bahwa Al Zaytun memproduksi kapal-kapal laut yang nantinya akan dijual kepada nelayan. Dia juga melihat bahwa hasil pertanian dari para santri lebih produktif.

“Fokus saya waktu itu bukan terkait agama. Saya hanya fokus pada petani dan nelayan untuk bisa diajari dengan baik, selebihnya tidak,” ujar Lucky.

Lucky mengaku sempat memikirkan bagaimana Panji Gumilang bisa memiliki uang sebanyak itu. Namun, dia mengatakan bahwa dia tidak berani bertanya langsung kepada Panji dengan alasan sopan santun.

BACA JUGA: PKB Sepakat agar Ponpes Al-Zaytun Tak Dibubarkan

“Tidak mungkin saya bertanya dari mana uangnya. Saya hanya berkata, kok begitu kaya, sangat luar biasa. Dia menjawab bahwa itu berasal dari usaha agrobisnis dan sebagainya,” ucapnya.

Lucky juga menyatakan bahwa dia tidak pernah memberikan dukungan dana kepada pondok pesantren tersebut. Namun, dia mengakui bahwa dia pernah menerima barang dari pondok pesantren berupa peci dan jas.

“Kalau dari pribadi saya tidak ada dukungan. Tetapi saya pernah menerima sesuatu dari Al-Zaytun, yaitu jas dan peci saat saya berkunjung,” katanya. []

SUMBER: DETIK

Tags: Al-Zaytunpanji gumilang
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Mahfud Sampaikan Analisa Kenapa Panji Gumilang Lakukan Dugaan Tindak Pidana

Next Post

Presiden Jokowi Bakal Lantik Ketum Projo Budi Arie Setiadi Jadi Menkominfo

Yudi

Yudi

Terkait Posts

Israel

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

9 April 2025
Depok

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

28 Maret 2025
Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan 1 Al-Zaytun

Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan

20 Maret 2025
Mat Solar

Mat Solar, di Hari Tuanya, Rajin Datangi Pengajian

18 Maret 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

wanita bekerja, manfaat menulis dengan tangan, Freelancer

Freelancer Muslim Zaman Now: Halalkah Gigs dan Remote Work Menurut Syariah?

Oleh Dini Koswarini
16 Mei 2025
0

Antisemit, Yahudi, Israel

Serangan Kilat, Terusirnya Yahudi dari Kota Madinah

Oleh Saad Saefullah
16 Mei 2025
0

Kebiasaan yang Akan Menyebabkan Miskin Selamanya, Bahaya Stroke, Bahaya Akibat Sering Terkena Angin Malam, Miskin

Panduan Hidup Miskin yang Dijamin Anti Gagal”

Oleh Haura Nurbani
15 Mei 2025
0

Tahajjud, Amalan di Pagi Hari, Shalat Taubat, Renungan, Tahajjud, Shalat Malam, shalat tahajud

Ciri-ciri Orang yang Sering Shalat Tahajud

Oleh Haura Nurbani
15 Mei 2025
0

Dosa Suami terhadap Istri, Kuisioner Test Kejujuran

Kuisioner Test Kejujuran

Oleh Haura Nurbani
15 Mei 2025
0

Terpopuler

Adakah Penduduk Indonesia yang Masih Mendapatkan Gaji hanya 2 Juta / Bulan?

Oleh Saad Saefullah
14 Mei 2025
0
Uang Istri, sedekah, gaji

Jumlah pasti penduduk Indonesia yang berpenghasilan sekitar Rp2 juta per bulan tidak tersedia secara langsung.

Lihat LebihDetails

Jenis-jenis Karbohidrat yang Lebih Berbahaya daripada Gula

Oleh Dini Koswarini
15 Mei 2025
0
Akibat Terlalu Sering Minum Minuman yang Manis, Karbohidrat

Berikut ini adalah jenis-jenis karbohidrat yang bisa lebih berbahaya daripada gula biasa, terutama jika dikonsumsi secara berlebihan dan tanpa kontrol.

Lihat LebihDetails

Tanda-tanda Ginjal Bermasalah, yang Bisa Kenali Mulai dari Kepala hingga Kaki

Oleh Haura Nurbani
15 Mei 2025
0
Bahaya Jantung ketika Sudah Kotor Lebaran, Ginjal

Menyadari gejala ini sejak dini penting untuk mencegah kerusakan ginjal yang lebih parah.

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

Ciri-ciri Orang yang Sering Shalat Tahajud

Oleh Haura Nurbani
15 Mei 2025
0
Tahajjud, Amalan di Pagi Hari, Shalat Taubat, Renungan, Tahajjud, Shalat Malam, shalat tahajud

Orang yang sering shalat tahajud biasanya memiliki ciri-ciri khas dalam kepribadian, akhlak, dan ruhiyahnya.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.