• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Minggu, 24 September 2023
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Syi'ar Islam 4 Beginner

Perkara yang Didiamkan Syariat, Apa Maksudnya?

Oleh Mila
5 tahun lalu
in Islam 4 Beginner
Waktu Baca: 1 menit baca
A A
0
Foto: M Ardiansyah/Islampos

Foto: M Ardiansyah/Islampos

2
BAGIKAN

TERDAPAT beberapa hukum-hukum Allah yang ada di muka bumi. Baik itu yang berkaitan dengan larangan maupun perintah Allah. Selain itu, ada pula hal-hal yang belum diketahui, apakah sesuatu ini dilarang ataukah tidak. Inilah yang kita tahu sebagai hukum yang didiamkan syariat. Lalu, apa sebenarnya maksud hukum Allah yang satu ini?

Dari Tsa’labah Al-Khusyani Jurtsum bin Nasyir RA dari Rasulullah SAW, beliau bersabda, “Sesungguhnya Allah telah menetapkan…, dan mendiamkan sesuatu sebagai kasih sayang kepada kalian dan bukan karena lupa maka jangan kalian mencari-cari tentangnya,” (Hadis hasan riwayat Ad-Daruquthni dan lainnya).

BACA JUGA: Homoseks dalam Timbangan Syariat Islam

Dalam hadis di atas Nabi menjelaskan bahwa diamnya Allah terhadap suatu hukum –tidak mewajibkan, tidak menghalalkan, dan tidak pula mengharamkannya- tiada lain adalah sebagai rahmat dan kasih sayang kepada hamba-hamba-Nya. Karena itu, perkara-perkara tersebut dimaafkan. Mereka boleh melaksanakan dan meninggalkannya. Hal ini Allah lakukan bukan karena kesalahan atau lupa.

ArtikelTerkait

4 Doa Nabi Sulaiman

Hutang, yang Menggantung Jiwa Seorang Mukmin

Hukum Mandi Junub Tidak Memakai Sabun

Hukum Orang Shalat di Bajunya Ada Najis karena Lupa

BACA JUGA; Cukur Bulu Kemaluan, Ini Caranya yang Disyariatkan

Hadis ini juga berisi tentang larangan bahwa kita tidak diperbolehkan mencari-cari dan banyak bertanya kecuali jika semua itu dibutuhkan. Mengapa?

Hal itu dikhawatirkan sesuatu yang sebenarnya tidak diwajibkan akan menjadi diwajibkan karena pertanyaan tersebut. Atau dikhawatirkan juga ada sesuatu yang sebenarnya tidak diharamkan, menjadi diharamkan lantaran pertanyaan yang dilontarkan. []

Referensi: 40 Pesan Nabi Untuk Setiap Muslim | Karya: Fahrur Mu’is, M. Ag dan Muhammad Suhadi, Lc | Penerbit: Taqiya Publishing

Tags: Didiamkanperkarasyariat
Share2SendShareTweetShare
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Bantu Asnaf, Sebuah Masjid di Malaysia Gunakan ATM Beras

Next Post

Bakti Anak Perempuan yang sudah Menikah

Mila

Mila

Terkait Posts

Keutamaan Berdoa, doa Nabi Musa, Waktu Doa yang Mustajab, Waktu Mustajab untuk Berdoa di Hari Jumat, Hukum Menghadiahkan Al-Fatihah untuk Diri Sendiri, Doa yang Dibaca ketika Sujud dalam Shalat,, Adab Berdoa, adab berdoa, Hukum Ulang Tahun bagi Seorang Muslim, ihsan, Doa Agar Terhindar dari Fitnah Dajjal, ittiba, Adab Berdoa, Doa, Berdoa, Doa Nabi Sulaiman

4 Doa Nabi Sulaiman

23 September 2023
Pelancar Rezeki, jalan rezeki, utang, Kaidah Menagih Utang, Hukum Tukar Uang Receh Menjelang Lebaran,Rahasia Rezeki Lancar, Bertahan Hidup, Jenis Hutang, Amalan untuk Mendatangkan Rezeki, Hukum Istri Ambil Uang Suami untuk Menabung, hutang

Hutang, yang Menggantung Jiwa Seorang Mukmin

23 September 2023
jima, Sisa Mani Keluar Setelah Mandi, Hukum Mandi Junub Tidak Memakai

Hukum Mandi Junub Tidak Memakai Sabun

21 September 2023
Hukum Lelaki Shalat tanpa Peci, Kelompok Manusia di Bulan Ramadhan, Keutamaan Istighfar setelah Shalat, Hukum Qadha Shalat untuk Orang yang Sudah Meninggal, Cara agar Shalat Istikharah Jitu, Shalat Khusus untuk Menambah Rezeki, Hukum Orang Shalat di Bajunya Ada Najis

Hukum Orang Shalat di Bajunya Ada Najis karena Lupa

21 September 2023
Please login to join discussion

Terbaru

AI

AI dalam Timbangan Agama dan Budaya Indonesia

Oleh Saad Saefullah
24 September 2023
0

Esensi AI menjelma alat penggunaan tidak menjadikannya penggerus kebudayaan.

anies, pilpres

Anies Baswedan Tanggapi soal Kemungkinan Pilpres Dua Poros

Oleh Yudi
24 September 2023
0

"Kayak dulu saja ketika di Jakarta, nomornya nomor 3, enak nomor 3 tapi random ya, lotere. Tapi nanti kita lihat...

kaesang

Begini Kata Pakar soal Kaesang Gabung PSI Jelang Pemilu 2024

Oleh Yudi
24 September 2023
0

Sementara itu, Kepala Departemen Politik dan Perubahan Sosial CSIS, Arya Fernandes, menyebut Kaesang menyadari bahwa PSI membutuhkan vote getter.

gibran

Politkus NasDem Sebut Gibran Berpotensi Merapat ke Ganjar Jika…

Oleh Yudi
24 September 2023
0

Bestari mengatakan jika Gibran menjadi cawapres Ganjar, maka Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan membawa PAN dan Golkar kembali.

Terpopuler

Tidak ada konter tersedia
Facebook Twitter Youtube Pinterest

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.