• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Kamis, 10 Juli 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita Nasional

Jenazah Istri Dimandikan 4 Petugas Laki-Laki, Suami Laporkan Pihak Rumah Sakit ke Jalur Hukum

Oleh Eneng Susanti
5 tahun lalu
in Nasional
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
pertanyaan malaikat, Inna lillahi wa inna ilaihi rajiun, pahlawan pemuda muslim, setelah meninggal, hukum mengumumkan kematian, doa husnul khatimah,

Ilustrasi. Foto: JKN Fatawa

0
BAGIKAN

PEMATANGSIANTAR–Publik dihebohkan dengan adanya insiden pemandian jenazah seorang perempuan oleh empat petugas laki-laki di RSUD Djasemen Saragih, Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara. Hal itu terungkap setelah setelah suami almarhumah bernama Fauzi Munthe mengunggah sebuah video di media sosial.

Dalam video berdurasi 3 menit 11 detik itu, Fauzi Munthe mengeluhkan tindakan petugas RSUD Djasemen Saragih yang memandikan jenazah istrinya tidak sesuai syariat Islam. Istri Fauzi diketahui meninggal di rumah sakit tersebut pada Ahad, 20 September 2020. Jenazahnya dimandikan pada malam hari oleh 4 petugas laki-laki yang terdiri dari 2 orang muslim dan 2 orang non muslim. Hal ini tentu tidak sesuai dengan syariat Islam terkait pemulasaraan jenazah.

BACA JUGA: Geger Jenazah Remaja Probolinggo Hidup lagi saat Dimandikan, Ini kata Ustaz Riza Muhammad

Jenazah perempuan seharusnya dimandikan oleh petugas perempuan, dan tidak boleh dimandikan oleh non muhrim.

ArtikelTerkait

Banyak Diterima di UI, JISc Ungguli SMA Negeri Meski Terapkan 3 Kurikulum

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

Saat prosesi pemandian jenazah istinya dilangsungkan, Fauzi mengaku tidak diberi izin untuk masuk ke ruang pemandian jenazah. Lantas, ia berusaha mencari cara agar bisa menyaksikan prosesi pemandian jenazah sang istri. Tiba-tiba dari pintu yang tidak tertutup, Fauzi melihat jenazah istrinya dimandikan empat orang pria.

“Dimandikan empat orang laki-laki, dua muslim dan dua kristen,” kata Fauzi dalam video yang viral.

Begitu ketahuan mengintip prosesi pemandian jenazah istri, Fauzi diminta keluar dan pintu ruangan langsung dikunci.

Fauzi memastikan istrinya meninggal dunia bukan diakibatkan COVID-19, melainkan penyakit lain. Ia juga memastikan siap memperkarakan masalah ini ke pihak berwenang.

“Kapan saja saya siap (dimintai keterangan). Ini masalahnya soal akidah, sakit sekali rasanya,” tegas Fauzi.

Sementara itu, kuasa hukum Fauzi Munthe, Muslimin Akbar, menyampaikan bahwa dari pihak keluarga akan menempuh jalur hukum atas kelalaian pihak RSUD Djasemen Saragih tidak memperlakukan jenazah istri korban sesuai dengan syariat Islam.

“Jadi kami akan laporkan ke pihak yang berwajib,” kata Muslimin.

BACA JUGA: Tata Cara Shalat Jenazah

Menyikapi persoalan ini, Ketua Majelis Ulama Indonesia Cabang Kota Pematangsiantar, HM Ali Lubis, menggelar pertemuan dadakan bersama MUI, Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19, dan pihak RSUD Djasamen Saragih, Rabu (23/9/2020) kemarin.

Dalam pertemuan tersebut, MUI akan menyurati seluruh rumah sakit di Pematangsiantar agar menyiapkan bilal maid (petugas pengurusan jenazah) dari laki-laki dan perempuan sesuai syariat Islam. Yakni, apabila yang meninggal dunia seorang wanita muslimah, maka yang memandikan dan mengkafani jenazah juga wanita. Begitu juga bila jenazah laki-laki muslim, maka yang bertugas mengurus jenazah adalah kaum pria.

“Supaya tidak terulang lagi, kami tegaskan kepada Gugus Tugas COVID-19 termasuk rumah sakit untuk melaksanakan tugas sesuai dengan yang sudah disepakati,” kata Ali. []

SUMBER: VIVA

Tags: jenazahrumah sakittidak sesuai syariatviral
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Jika Kau Tak Menemukanku di Surga

Next Post

Baterai Ponsel Tak Bisa Diisi Penuh? Ini Tips Mengatasinya

Eneng Susanti

Eneng Susanti

Terkait Posts

JISc

Banyak Diterima di UI, JISc Ungguli SMA Negeri Meski Terapkan 3 Kurikulum

24 Juni 2025
Mam Fifi, JISc

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

18 Mei 2025
Israel

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

9 April 2025
Depok

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

28 Maret 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Tahajjud, Amalan di Pagi Hari, Shalat Taubat, Renungan, Tahajjud, Shalat Malam, shalat tahajud, Bangun Malam, Surah Al-Baqarah, Shalat Witir, Shalat Malam

Paksakan Bangun Shalat Malam

Oleh Haura Nurbani
10 Juli 2025
0

Ngabuburit, Prinsip Kebahagiaan, Muslim yang Bersyukur, Ikhlas, Target, Rahasia

5 Hal yang Harus Selalu Kamu Jadikan Rahasia dalam Hidup

Oleh Saad Saefullah
10 Juli 2025
0

Rezeki, Jalan Rezeki, pencuri, Uang Haram, Sedekah

Uang Memang Bisa Beli … tapi Tidak Bisa Beli ….

Oleh Dini Koswarini
10 Juli 2025
0

rumah tangga, suami, istri

Pertengkaran dalam Rumah Tangga, Sebab Suami atau Istri Tidak Puas

Oleh Yudi
10 Juli 2025
0

diabetes

Apakah Terkena Diabetes di Usia Muda Bisa Sembuh?

Oleh Yudi
10 Juli 2025
0

Terpopuler

Syair yang Membuat Imam Ahmad Menangis

Oleh Saad Saefullah
26 Juli 2019
0
Foto: ABC

Wahai Tuhanku, inilah seorang hamba yang kembali, siapalah yang sanggup menerimanya?

Lihat LebihDetails

Ciri-ciri Darah yang Sudah Rusak yang Bisa Dikenali oleh Diri Sendiri

Oleh Dini Koswarini
10 Juli 2025
0
Puasa, Sakit Kepala, Darah

Berikut adalah ciri-ciri darah yang sudah ‘rusak’ atau tidak sehat yang bisa secara umum dikenali oleh diri sendiri.

Lihat LebihDetails

Jarang Diketahui Muslim, 5 Hewan Ini Ternyata Tidak Boleh Dipelihara

Oleh Yudi
18 Juni 2024
0
HEWAN, tikus

Pada dasarnya seorang Muslim boleh saja memelihara hewan, tetapi tentu saja yang dibolehkan berdasarkan syariat.

Lihat LebihDetails

Apa Hukum Memalsukan Absen di Tempat Kerja?

Oleh Haura Nurbani
9 Juli 2025
0
Kerja

Pertanyaan: Apa hukum memalsukan absen di tempat kerja dalam pandangan Islam?

Lihat LebihDetails

Yang Tidak Disukai oleh Istri dari Suami ketika Jima

Oleh Saad Saefullah
6 Juli 2025
0
Jima, Suami

Jima menjadi sarana memperkuat cinta, kasih sayang, dan keharmonisan rumah tangga.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.