• Home
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
Rabu, 20 Januari 2021
No Result
View All Result
NEWSLETTER
Islampos
No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Dunia
    • Nasional
    • Palestina
  • Muslimtrip
  • Muslimbiz
  • Beginner
  • Syiar
  • Keluarga
  • Dari Anda
  • Home
  • Berita
    • Dunia
    • Nasional
    • Palestina
  • Muslimtrip
  • Muslimbiz
  • Beginner
  • Syiar
  • Keluarga
  • Dari Anda
No Result
View All Result
Islampos
No Result
View All Result

Suami Berdusta kepada Istri, Ada Aturannya?

Redaktur Sodikin
4 tahun ago
in Romantika Diamor
Reading Time: 2min read
0
Suami Berdusta kepada Istri, Ada Aturannya?

Foto: allfreewallpaper

Dari Ummu Kulsum binti Uqbah, ia berkata, aku belum pernah mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam memberikan keringanan sedikitpun kepada seseorang untuk berdusta kecuali dalam tiga perkara. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Aku tidak menganggap berdusta seseorang yang mendamaikan manusia lalu ia mengatakan sesuatu dengan maksud mendamaikan, seseorang yang berbicara dalam (siasat) perang , dan seorang suami yang berbicara kepada istrinya atau istri yang berbicara kepada suaminya” (HR. Abu Dawud).

TAK selamanya dusta membawa bencana. Buktinya, Rasulullah SAW telah mengisyaratkan bahwa memang ada dusta yang ‘diperbolehkan.’ Nah, adapun maksud dari diperbolehkannya dusta pada poin ketiga pada hadist tersebut tentunya bukan dusta dengan niatan jahat. Dusta di sini adalah dusta dalam rangka menyenangkan suami atau istri dan membuatnya semakin cinta. Yakni dusta saat merayu dan memujinya.

“Dusta yang yang diucapkan oleh suami kepada istrinya atau istri kepada suaminya yang bertujuan untuk menguatkan kecintaan dan menghindari perpecahan,” kata Dr Karim Asy Syadzili ketika menerangkan hadits tersebut.

Sebagai contoh suami melihat istrinya berhias untuk dirinya, dengan pakaian yang baru dibelinya. Sebenarnya penampilan sang istri tidak terlalu baik bahkan terlihat pucat. Namun demi menyenangkan hati istri, sang suami mengatakan, “Kamu sangat cantik malam ini, Sayang.”

Contoh lain, ketika istri memasak mie goreng namun keasinan. Suami tidak berkomentar buruk tentang makanan tersebut, justru memujinya dengan berkata, “Enak sekali mie gorengnya. Ini adalah mie goreng paling enak sedunia.”

Pun saat istri mengatakan kepada suaminya, “Kau adalah laki-laki paling tampan. Tak ada pria lain dihatiku,” (Meski kenyataannya wajah suami pas-pasan).

Dalam sebuah riwayat Umar bin Khattab pernah diminta mengatasi problem keluarga Abu Gharzah. Ia dikenal suka mencaci istrinya. Lalu Umar bertanya kepada Ummu Gharzah apakah ia membuat marah suaminya. Ummu Gharzah mengatakan bahwa suaminya telah mencaci dirinya, namun ia terpaksa berdusta kepada suaminya dengan mengatakan dirinya tidak marah oleh cacian itu. Umar pun memuji Ummu Gharzah.

Jadi, jika dusta itu berisi pujian, rayuan atau hal-hal yang bertujuan menguatkan cinta, maka hal itu diperbolehkan. Namun jika dusta itu justru membuat hubungan renggang dan memicu pertengkaran, dusta tersebut masuk kategori dusta yang berdosa. Misalnya ketika suami menerima gaji, ia membohongi istrinya dengan berkata “Mah, bulan ini papah cuma nerima gaji 3 juta, lagi banyak potongan di kantor soalnya.” (Padahal, ia menerima gaji 8 juta). Nah, dusta seperti ini yang kelak bakal jadi ‘penghancur’ rumah tangga. []

Tags: dustaIstrisuami
Sodikin

Sodikin

Related Posts

Lelaki Puber Kedua, Ini Tanda-tandanya

Lelaki Puber Kedua, Ini Tanda-tandanya

19 Januari 2021
Dua Orang yang Berbeda Pasti Butuh Pelayanan Cinta yang Beda pula

Suami Istri, Fokus Lihat Sisi Kebaikan Pasangan Ya …

19 Januari 2021
Lha, Kenapa Abi Malah Cuma Berbisik sama Ummi?

Suami Istri Semakin Mirip Semakin Bahagia?

14 Januari 2021
Ini 6 Kafe yang Mengusung Konsep Islami

Masakan Istri Dinanti Suami

12 Januari 2021
Buka Lagi
Selanjutnya
Atas Takdir Allah

Atas Takdir Allah

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Advertisements

Terbaru

Dosa, Ini 14 Akibatnya bagi Manusia, Terasa di Dunia sampai Akhirat (2-Habis)
Tahukah Anda

Nikmat Apa yang akan Ditanyakan kepada Manusia di Akhirat Kelak?

Redaktur Eneng Susanti
6 jam ago
5 Tips Nikmati Hubungan Suami Istri
Siap Nikah

Lagi Nunggu Jodoh, Bila Temu tanpa Ada Ragu

Redaktur Laras Setiani
6 jam ago
Bolehkah Berobat dengan Benda Najis?
Kolom

Bolehkah Berobat dengan Benda Najis?

Redaktur Yudi
8 jam ago
Kita Semua Butuh Dia
Ibrah

Kita Semua Butuh Dia

Redaktur Laras Setiani
8 jam ago

On Facebook

Navigasi

  • Home
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi

About Us

Membuka, menginspirasi, free to share

  • Home
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi

© 2019 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Berita
    • Dunia
    • Nasional
    • Palestina
  • Ramadan
    • Tanya Jawab Ramadhan
    • Tsaqofah Ramadhan
    • Video Ramadhan
    • Fiqh Ramadan
    • Kesehatan Ramadhan
    • Kultum Ramadhan
  • Muslimbiz
  • Muslimtrip
  • Beginner
  • Keluarga
  • Sirah
  • Syiar
  • Muslimah
  • Dari Anda
  • Donasi

© 2019 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Add Islampos to your Homescreen!

Add