• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Rabu, 24 Desember 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita Nasional

Kisah Adia, Siswa SMA yang Jualan Sayur untuk Bantu Keluarga

Oleh Yudi
3 tahun lalu
in Nasional
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Adia Riswandi, siswa SMA penjual sayur di Sukabumi. (Foto: Syahdan Alamsyah/detikJabar)

Adia Riswandi, siswa SMA penjual sayur di Sukabumi. (Foto: Syahdan Alamsyah/detikJabar)

0
BAGIKAN

TEGAR dan pantang menyerah sepertinya cocok disematkan kepada sosok siswa SMA kelas 3 di Warungkiara, Kabupaten Sukabumi bernama Adia Riswandi (17) ini. Adia rela banting tulang dengan berjualan sayur untuk membantu keluarganya di sela-sela kesibukannya dalam bersekolah.

Adia yang saat berjualan selalu memakai seragam SMA ini mengaku hanya memiliki satu seragam.

“Adia hanya punya satu seragam, inisiatif hasil jualan Adia suka menyisihkan uang Rp 5 ribu kadang Rp 2 ribu, ingin punya seragam. Adia berangkat sekolah jam 06.00 WIB pakai seragam ini, berjualan sampai jam 07.30 WIB masuk sekolah. Ketika sayuran masih tersisa Adia melanjukan berjualan pakai seragam ini juga,” kata Adia, Kamis (17/11/2022).

Adia terkadang kehujanan saat menjajakan sayuran sepulang sekolah, tiba di rumah dia mengeringkan seragamnya itu dengan lampu rumah.

ArtikelTerkait

Banyak Diterima di UI, JISc Ungguli SMA Negeri Meski Terapkan 3 Kurikulum

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

BACA JUGA: Rektor IPB Sebut 116 Mahasiswanya Terjerat Pinjol

“Ketika pulang kalau basah Adia jemur seragam di dekat lampu biar cepat kering, kadang pakai lampu biar buat besok pakai sekolah lagi,” imbuhnya.

Namun mimpi siswa SMA memiliki seragam dengan menabung terpaksa tertunda, ia lebih mementingkan sang adik yang kini masih duduk di bangku sekolah dasar. Ia juga kerap mengalah untuk kebutuhan dapur sang ibu.

“Mau bagaimana lagi, suka terpakai sama ibu beli beras kadang untuk kebutuhan bekal dan kebutuhan sekolah. Yang paling penting buat adik saya juga, saya nggak mau dia seperti Adia, makanya belikan dia seragam dan peralatan sekolah,” ujar Adia.

“Kadang saya semprot seragam pakai pewangi, dari kelas 1 SMA memang jarang beli baju. Jauh-jauh dari gaya hidup, lebih penting keluarga Adia. Saya kasihan ke adik jangan sampai seperti Adia, kalau ada rezeki ingin beli semua perlengkapan sekolah adik,” sambungnya.

Kisah mandiri Adia dibenarkan Ahmad Taufik, warga yang juga menjabat sebagai Ketua Asosisasi Badan Pemusyawaratan Desa (BPD) Kecamatan Warungkiara. Ia mengaku mengetahui kisah Adia.

“Kakaknya juga dulu berjualan sayur seperti Adia, untuk membantu keluarga. Namun kakaknya ditarik sama tetangganya untuk bekerja, karena senang melihat kemandiriannya. Lalu dilanjutkan Adia, karena kondisi ayahnya sakit,” kata Taufik.

Menurut Taufik, ia pernah mengusulkan pembangunan rumah yang dihuni Adia dan keluarganya pada 2019 silam. Rumah Adia itu akhirnya dibangun dan layak untuk dihuni.

BACA JUGA: Demi Lanjutkan Pendidikan, Mahasiswi Ini Rela Jadi Pemulung

“Dulunya bilik (anyaman bambu), rumahnya saya ajukan ke pemerintah desa alhamdulillah dapat rehab rumah, di rehabnya tahun 2019 kalau nggak salah. Adia ini anak kelas 3 SMA dia berjualan sayuran seperti kangkung, caesim, kacang panjang, kadang mentimun,” cerita Taufik.

Sayur mayur itu hasil menanam orang tua Adia. Lahan tempat menanam adalah hasil sewa dari tetangganya.

“Sayuran itu ditanam oleh ayahnya, tanahnya hasil dari sewakelola gitu. Bapaknya sakit prostat, dulu nggak bisa jalan, sekarang sudah mulai sembuh sedikit sedikit. Adia berjualan dari kelas 3 SMP dia mulai berjualan. Dulu yang jualan kakanya, dulu jualannya bareng-bareng,” pungkas Taufik. []

SUMBER: DETIK

Tags: jualanpelajarSayursiswa SMA
ShareSendShareTweetShareScan
ADVERTISEMENT
Previous Post

Viral Video Pelajar Tendang Nenek di Tapsel, Polisi Sebut Ada 2 Video

Next Post

Doa yang Dibaca ketika Sujud dalam Shalat

Yudi

Yudi

Terkait Posts

JISc

Banyak Diterima di UI, JISc Ungguli SMA Negeri Meski Terapkan 3 Kurikulum

24 Juni 2025
Mam Fifi, JISc

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

18 Mei 2025
Israel

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

9 April 2025
Depok

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

28 Maret 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1 siswa sma

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

MasyaAllah, Inilah 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan beserta Artinya

Oleh Haura Nurbani
24 Agustus 2023
0
Hukum Mengubur Ari-ari Bayi, Fakta Bayi Baru Lahir, ASI, ciri bayi cerdas, nama, Nama Anak Perempuan, Hukum Bayi Tabung dalam Islam, Doa ketika Melahirkan

Nama Sahabiyat adalah nama wanita-wanita agung yang dikaitkan dengan Nabi Muhammad dalam menyebarkan Islam bersamanya.

Lihat LebihDetails

85 Motto Hidup dari Kutipan Ayat Alquran

Oleh Eneng Susanti
17 Januari 2023
0
motto hidup ayat Alquran, cara menjadikan Al-Qur'an sebagai penyembuh

SAHABAT mulia Islampos, ada banyak pelajaran dan hikmah yang bisa dipetik dari Alquran. Banyak pula kutipan ayat Alquran yang bisa...

Lihat LebihDetails

Jawab 20 Pertanyaan tentang Islam Ini, dari yang Paling Mudah sampai yang Agak Sulit

Oleh Dini Koswarini
2 Mei 2025
0
Teka Teki Fiqih, Pertanyaan, Pertanyaan tentang Islam

Berikut 20 soal pilihan ganda bertema Islami, disusun dari tingkat mudah hingga sulit, lengkap dengan jawabannya,

Lihat LebihDetails

12 Ayat Al-Quran tentang Istiqamah, Dapat Memotivasi Kita

Oleh Sufyan Jawas
31 Oktober 2021
0
Hadist Nabi Tentang Ikhlas

ayat Al-Quran Tentang Istiqamah

Lihat LebihDetails

Berikut 7 Ayat Al-Quran tentang Masjid

Oleh Sufyan Jawas
1 November 2021
0
Ayat Al-quran tentang masjid

Saking pentingnya dalam kehidupan seorang Muslim, ada beberapa ayat Al-Quran tentang masjid. 

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.