• Redaksi
  • Iklan
  • Disclaimer
  • Copyright
Rabu, 25 Mei 2022
No Result
View All Result
NEWSLETTER
Islampos
No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Ramadhan
  • Cari
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Ramadhan
  • Cari
No Result
View All Result
Islampos
No Result
View All Result
Home Berita Dunia

Ramadhan di Tengah Pandemi, Komunitas Muslim di Jerman Gelar ‘Iftar To Go’

by Sodikin
1 tahun ago
in Dunia
Reading Time: 2 mins read
0
Relawan Turki Goecen Muelayim, 55, (kiri) dan Ural Hasan, 55, dari layanan pengiriman makanan buka puasa, membagikan makanan kepada seorang perempuan Muslim yang membutuhkan dan anaknya selama Ramadan di tengah pandemi COVID-19 di Wupperta, Jerman. Foto: VOA

Relawan Turki Goecen Muelayim, 55, (kiri) dan Ural Hasan, 55, dari layanan pengiriman makanan buka puasa, membagikan makanan kepada seorang perempuan Muslim yang membutuhkan dan anaknya selama Ramadan di tengah pandemi COVID-19 di Wupperta, Jerman. Foto: VOA

JERMAN–Ramadhan pada 2021 di Jerman masih didera pandemi COVID-19. Negara itu, saat ini, bahkan masih memberlakukan lockdown sebagian. Namun, itu tak menghalangi niat sebuah komunitas Muslim di Wuppertal, Jerman, untuk membantu mereka yang kesulitan selama bulan suci itu.

Menurut laporan, banyak restoran tutup, orang-orang dilarang berkumpul, dan ada pembatasan bergerak setelah jam tertentu. Semua itu membuat kegiatan berbuka puasa, atau iftar, sulit bagi banyak Muslim di Jerman.

BACA JUGA: Desainer Pintu Kabah Meninggal Dunia di Jerman

Terkait hal tersebut, Komunitas Muslim di masjid Ditib di Wuppertal, Jerman, berusaha mengatasi masalah ini dengan menyelenggarakan program “Iftar To Go”, yang pada intinya menyediakan makanan malam siap santap gratis bagi siapa saja, tak hanya Muslim, selama Ramadhan.

Program ini pernah digelar tahun lalu, dan banyak mendapat sambutan. Tahun ini, menurut panitianya, permintaannya lebih besar karena pandemi telah mengakibatkan semakin banyak orang mengalami kesulitan finansial.

Mustafa Temizer adalah ketua panitia “Iftar To Go”. “Ini edisi baru dari tahun lalu. Tahun lalu kami memulainya pertama kali karena adanya pembatasan terkait wabah virus corona. Tahun ini kami juga banyak mendapat permintaan, bahkan harus menambah jumlah makanan. Orang-orang yang bersedia menyumbangkan uang mengatakan, mereka akan dengan senang hati mendukung program ini. Jadi, ketika kami menyadari bahwa pandemi belum berakhir, kami memutuskan sejak awal untuk melanjutkannya,” jelasnya.

BACA JUGA: Vlogger Beken Asal Jerman, Christian Betzmann Masuk Islam

Bagi komunitas Muslim di Wuppertal, atau Jerman pada umumnya, mencari makanan untuk berbuka puasa pada saat ini tidaklah mudah. Pandemi menghalangi mereka ke luar rumah karena adanya peraturan jam malam. Selepas pukul 7 malam waktu setempat, mereka dilarang berkeliaran di luar rumah, meski matahari baru akan terbenam atau saat azan magrib dikumandangkan, satu jam kemudian.

Komunitas Muslim ini tidak hanya menyediakan layanan ambil, tapi layanan antar makanan. Panitia menyediakan petugas yang siap mengirim makanan ke keluarga-keluarga yang membutuhkan sepanjang mereka memesannya terlebih dahulu. []

SUMBER: VOA INDONESIA

Tags: iftarjermanpandemiPuasaRamadhan
ShareSendShareTweet



loading...
loading...
Previous Post

Tidak Minum saat Puasa Bermanfaat untuk Tubuh

Next Post

Dinukil dari Hadis, Inilah 7 Doa Andalan di Bulan Ramadhan

Sodikin

Sodikin

Related Posts

hari bumi

Peringati Hari Bumi, Muslim Kanada Serukan Kampanye Khutbah Hijau

23 April 2022
museum biografi nabi, iftar, buka puasa,mekah,

Museum Biografi Nabi dan Peradaban Islam Jadi Daya Tarik dalam Festival Malam Ramadhan di Mekah

21 April 2022
buka puasa di times square

Momen Langka, Ratusan Muslim Berkumpul untuk Buka Puasa Hari Pertama di Times Square

8 April 2022
Tower of London, muslim inggris, London Tower,

Pertama dalam 900 Terakhir, Tower of London Gelar Buka Puasa Bersama

7 April 2022
Please login to join discussion
Advertisements

Ramadhan

Ramadhan

Badan Hisab dan Rukyat Kota Padangsidimpuan Tetapkan 27 Mei 2017 Awal Ramadhan

by Riza Fauzi Saputra
5:30 am
0

...

keutamaan silaturahmi, jika salam kita tidak dijawab, aturan silaturahmi, ragam ucapan salam, hadis tentang adab, silaturahmi, jabat tangan, salaman, amalan yang mendtangkan rezeki

Bermaafan Jelang Ramadhan, Bagaimana Hukumnya?

by Eneng Susanti
7:00 pm
0

...

keutamaan hari jumat

Shalat Jumat di Hari Raya Idul Fitri, Bagaimana?

by Eneng Susanti
11:00 am
0

...

Wanita yang Istihadah Tidak Boleh Berpuasa? 1

Wanita yang Istihadah Tidak Boleh Berpuasa?

by Eppi Permana Sari
2:39 pm
0

...

telinga berdarah karena serangga

Hati-hati, Inilah Cara Menolong Orang yang Alami Telinga Berdarah karena Serangga

by Yudi
6:00 am
0

...

ADVERTISEMENT
Facebook Twitter Youtube Pinterest

On Facebook

Navigasi

  • Home
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Ramadhan
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.