• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Senin, 12 Mei 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Syi'ar Pendidikan

Pendidikan untuk Semua Lapisan Masyarakat adalah Pesan Sunan Gunung Jati

Oleh Sodikin
6 tahun lalu
in Pendidikan
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Foto: Saifal/Islampos

Foto: Saifal/Islampos

169
BAGIKAN

CIREBON–Plh. Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum berpendapat, perguruan tinggi dapat mencetak Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkualitas. Sebab, kata dia, perguruan tinggi mampu menempa intelektualitas, kreativitas, dan kepercayaan diri mahasiswa.

Oleh karena itu, Uu menyatakan bahwa lulusan perguruan tinggi dipastikan mampu mengintegrasikan diri dengan perkembangan ataupun tuntutan zaman. Selain itu, lulusan perguruan tinggi pun harus memiliki kepedulian terhadap situasi masyarakat, bangsa, dan negara.

Demikian dikatakan Uu saat menghadiri Wisuda XX Program Sarjana dan Magister Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syekh Nurjati Cirebon di Aston Hotel, Kota Cirebon, Rabu (16/10/2019).

BACA JUGA: Kecanduan Game di Gadget, Ratusan Anak di Jabar Masuk RS Jiwa

ArtikelTerkait

Cara Mendidik Anak ala Nabi Ibrahim

Di Usia Berapa Sebaiknya Anak Mondok ke Pesantren?

Peran Seorang Guru yang Ideal dalam Dunia Pendidikan

Bagaimana Hukum Menyekolahkan Anak Muslim di Lembaga Pendidikan Nonmuslim?

“Kepada saudara -saudari yang hari ini diwisuda, tantangan ke depan telah menunggu. Hendaknya, tantangan itu tidak dijadikan suatu penghambat untuk lebih maju, namun jadikanlah sebagai suatu peluang untuk berkarya,” kata Uu.

Menurut Uu, SDM berkualitas jadi salah satu pilar untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045. Maka itu, Pemerintah Daerah Provinsi (Pemdaprov) Jabar saat ini tengah berupaya meningkatkan kualitas SDM. Salah satunya dengan menggagas “Jabar Masagi.”

“Untuk memaksimalkan ini, generasi muda harus mampu menguasai hard skill maupun soft skill di bidangnya masing-masing serta berpartisipasi aktif dalam kegiatan politik, sosial, dan ekonomi,” katanya.

“Apalagi alumni IAIN, punya tanggung jawab lebih. Harapan kami para wisudawan juga mampu mengimplementasikan nilai-nilai islam dalam bingkai berbangsa dan bernegara,” tambahnya.

Pada kesempatan yang sama, Uu juga mengajak perguruan tinggi untuk berkolaborasi dan berkontribusi dalam mewujudkan visi Jabar Juara Lahir Batin.

“Kami ingin pembangunan di Jawa Barat dapat mewujudkan pembangunan fisik dan tatanan masyarakat yang memiliki akar budaya serta agama yang kuat,” ucapnya.

Rektor IAIN Syekh Nurjati Cirebon Sumanta meminta para wisudawan untuk terus mengembangkan kapabilitas. Apalagi, tuntutan di era industri 4.0 tergolong dinamis dan sulit diprediksi. “Mudah-mudahan kita bisa menapaki, menggapai kejayaan Indonesia,” katanya.

“Karena itu akses pendidikan harus kita buka lebar untuk masyarakat bukan hanya menengah ke atas, tapi juga menengah ke bawah,” imbuhnya.

Advertisements

Sumanta mengatakan, akses pendidikan bagi semua masyarakat merupakan salah satu wejangan Sunan Gunung Djati, yakni ‘insun titip tajug lan fakir miskin’ atau ‘Saya titip tajug (sejenis mushala atau langgar yang dipergunakan pula sebagai tempat aktivitas mengaji) dan fakir miskin.’

Menurut Sumanta, wejangan tersebut tidak semata-mata soal menjaga mushala, tetapi juga bagaimana menyejahterakan lembaga pendidikan, seperti madrasah, pesantren, dan perguruan tinggi.

BACA JUGA: Tetapkan Standarisasi, Semua Jalan Milik Pemprov Jabar Bakal Dilebarkan

“Demikian pula yang dikehendaki dari istilah fakir miskin, bukan sekadar para pengemis yang meminta-minta, melainkan terutama adalah para santri dan pelajar, mahasiswa yang benar-benar sedang menimba ilmu dan memerlukan bantuan demi kelangsungan studinya,” katanya.

Maka itu, Sumanta mengaku pihaknya sudah membuat perencanaan dengan detail terkait anggaran guna memperbanyak beasiswa. Tujuannya agar semua lapisan masyarakat dapat mengakses pendidikan di IAIN Cirebon. []

REPORTER: SAIFAL

Tags: CirebonSunan Gunung JatiUu Ruzhanul Ulum
Share169SendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Nottingham Exhibit, Inggris Kenang Kontribusi Tentara Muslim di Perang Dunia II

Next Post

Dokter Israel Terlibat Penyiksaan Terhadap Tawanan Palestina

Sodikin

Sodikin

Terkait Posts

Arti Kata Tabarakallah, Keutamaan Memuliakan Anak Yatim, Definisi Anak Yatim, Pijakan Aqidah, Cara Mendidik Anak ala Nabi Ibrahim

Cara Mendidik Anak ala Nabi Ibrahim

15 Desember 2024
anak, ibu, nasihat, PESANTREN, surga, nama anak, percaya diri, disiplin

Di Usia Berapa Sebaiknya Anak Mondok ke Pesantren?

3 Agustus 2024
Cara Memilih Guru, upah mengajar agama, adab kepada guru, pesantren, adab seorang guru, guru, pendidikan

Peran Seorang Guru yang Ideal dalam Dunia Pendidikan

23 Mei 2024
Hukum Menyekolahkan Anak

Bagaimana Hukum Menyekolahkan Anak Muslim di Lembaga Pendidikan Nonmuslim?

16 Februari 2023
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Ciri Suami Red Flag, Lelaki

Lelaki-lelaki yang Akan Ditarik ke Neraka

Oleh Saad Saefullah
12 Mei 2025
0

ChatGPT

Apa Itu ChatGPT dan Apa Kegunaannya?

Oleh Dini Koswarini
12 Mei 2025
0

Shalat Khusyu, Shalat Tarawih, Muwashofat

10 Muwashofat (Karakteristik) Seorang Muslim

Oleh Saad Saefullah
12 Mei 2025
0

Ciri Kiamat Besar, Hari Kiamat

Hura-hara Hari Kiamat

Oleh Saad Saefullah
12 Mei 2025
0

Tolak Lamaran Nikah, Hukum Suami Berbohong pada Istri untuk Kebaikan

Hukum Suami Berbohong pada Istri untuk Kebaikan

Oleh Dini Koswarini
12 Mei 2025
0

Terpopuler

Penyebab Suhu di Indonesia yang Panas Banget, Capai 37 Derajat!

Oleh Dini Koswarini
11 Mei 2025
0
Penyebab Suhu di Indonesia

Suhu panas ekstrem di Indonesia yang mencapai 37°C disebabkan oleh kombinasi beberapa faktor alami dan global.

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

Hura-hara Hari Kiamat

Oleh Saad Saefullah
12 Mei 2025
0
Ciri Kiamat Besar, Hari Kiamat

Di hari kiamat, Seluruh makhluk juga bergegas bersama Anda, badan mereka juga penuh debu tanah karena terlalu lamanya mereka berada...

Lihat LebihDetails

Hukum Suami Berbohong pada Istri untuk Kebaikan

Oleh Dini Koswarini
12 Mei 2025
0
Tolak Lamaran Nikah, Hukum Suami Berbohong pada Istri untuk Kebaikan

Apa hukum suami berbohong pada istri untuk kebaikan?

Lihat LebihDetails

Maksud “Iman Akan Kembali ke Madinah”

Oleh Haura Nurbani
11 Mei 2025
0
Tata Cara Melaksanakan Sa'i, Takbir Idul Adha, Mekkah,Nusantara, Madinah, Abrahah, puasa, 15 Larangan di Bulan Dzulhijjah, adzan

Apa makna sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam “Sesungguhnya iman itu akan kembali ke Madinah sebagaimana kembalinya ular ke lubangnya.”...

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.