• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Senin, 20 Maret 2023
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Tsaqofah Dunia Ghaib

Benarkah Iblis dulunya Pernah Jadi Malaikat?

Oleh Dini Koswarini
2 minggu lalu
in Dunia Ghaib
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
iblis

Foto: Unsplash

0
BAGIKAN

UNTUK mengenal Iblis, mungkin kita bisa memulai dari penelusuran kisahnya dalam Al-Quran. Kata Iblis, terulang 11 kali dalam Al-Quran yang hampir semuanya berkenaan dengan tidak mau sujud kepada Adam. Kecuali dalam Surah Al-Syu ‘arâ (26) ayat 95 dan Saba ’ (34) ayat 20.

Sepertinya Al-Quran menggunakan kata Iblis hanya pada saat Iblis itu sendiri yang berbuat dalam kehadirannya yang secara langsung.

Namun, menggunakan kata syaithân untuk Iblis pada saat Iblis berkedok sosok lain, atau menggunakan makhluk lain, seperti halnya berbicara melalui ular pada saat menggoda Adam dan Hawa untuk makan buah khuldi.

Yakni pada situasi-situasi ketika yang diajak bicara atau yang sedang hendak ditipunya tidak mengetahui bahwa ada Iblis di balik layar.

ArtikelTerkait

Saat Malaikat dan Iblis Diperintah Sujud pada Adam

Benarkah Darah Haid Jadi Makanan Jin?

3 Ikatan Setan

Rupa Jin, Siapa yang Bisa Melihatnya?

BACA JUGA: Iblis: Ingatlah Kepadaku ketika Engkau Ada dalam 3 Hal, Maka Aku tidak akan Mencelakakanmu

Dalam literatur Islam jelas bahwa kata Iblis hanyalah merujuk pada satu sosok jin yang didominasi unsur api dan telah berubah wujud karena kutukan yang disebabkan keangkuhan, kedurhakaan, kedengkian, yang terbongkar kala dia tidak mematuhi perintah Tuhan untuk sujud kepada Adam dan bersumpah untuk mencelakakan keturunan manusia sebanyak mungkin.

Arah Godaan Setan, Iblis
Foto: Pixabay

Tentu panggilan Iblis bukanlah nama aslinya. Riwayat mengatakan bahwa Iblis dahulunya, sebelum dia membangkang, termasuk segolongan malaikat penghuni bumi yang bernama Azazel.

Dia termasuk malaikat yang paling bersungguh-sungguh dalam beribadah, dan paling berpengetahuan. Namun ketika membangkang terhadap Allah Swt., dia pun terkutuk dan menjadi setan yang dinamakan Iblis dan tergolong kafir terhadap Allah.

Namun menurut Ibnu Katsir dalam Qishash al-Anbiya, riwayat yang mengatakan Iblis golongan malaikat tidak benar. Karena Iblis dan Malaikat diciptakan dari materi yang berbeda, maka bagaimana mungkin keduanya dari golongan yang sama.

Iblis diberi nama Iblis adalah karena dia ablasa (putus asa) dari rahmat Allah. Sesuai riwayat dari Al-Ridha ra. Dalam riwayat lain dikatakan bahwa pada mulanya nama Iblis adalah Alharits, kemudian Allah memanggilnya “Ya Iblis,” yakni wahai pembangkang, saat dia tidak mau bersegera sujud kepada Nabi Adam As.

Ibnu Jauzi dalam kitab Talbisul Iblis menjelaskan kata ablasa juga  mengandung arti thurida yang dibuang, dicampakkan dan dihalau.  Karenanya, sebagian ulama menyebutkan bahwa Iblis merupakan al-mathrud min rahmatillah, yaitu makhluk yang dicampakkan, dibuang dan dihalau dari rahmat Allah Swt.

Dinyatakan juga bahwa namanya diambil dari kata al-iblâs yang maknanya adalah kesedihan luar biasa yang diakibatkan oleh keputusasaan berat. Menurut Al-Mabidi, al-iblas bermakna al-yaais artinya yang putus asa, merujuk kepada Iblis yang putus ada dari rahmat Allah Swt.

Al-iblâs juga disebut dalam Al-Quran ketika berbicara tentang keadaan yang dialami para pendosa saat datangnya Hari Kiamat: Dan pada hari terjadinya kiamat, orang-orang yang berdosa terdiam terputus asa (QS Al-Rûm [30]: 12).

Orang yang Kerasukan Setan, Rupa Jin, iblis, Ikatan Setan, Iblis
Foto: Unsplash

BACA JUGA: Hai Iblis! Siapa Sajakah Musuhmu dari Umatku?

Dalam sebuah riwayat, Nabi Muhammad ﷺ menjelaskan, “…. Namanya adalah Alharits, panggilannya adalah Abu Murrah dan sesungguhnya Allah menamakannya Iblis karena dia terputus dari segala kebaikan sejak hari (tidak mau sujud kepada) Adam.”

Dari macam-macam sebab penamaan Iblis tersebut, dan masih banyak lagi dalam berbagai macam riwayat yang terlihat cukup berlainan, dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa semuanya berkaitan dengan rasa putus asa, kesedihan, dendam, kejahatan, dan rasa dengki yang selalu mengintainya sehingga dia selalu ingin mengajak dan menjerumuskan manusia supaya senasib dengannya. []

SUMBER: BINCANG SYARIAH

Tags: iblisMalaikat
ShareSendShareTweetShare
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Saat Iblis Sampaikan 2 Pesan pada Nabi Nuh

Next Post

Hukum Jadi Mualaf demi Menikah

Dini Koswarini

Dini Koswarini

Terkait Posts

iblis

Saat Malaikat dan Iblis Diperintah Sujud pada Adam

18 Maret 2023
Foto: Unsplash

Benarkah Darah Haid Jadi Makanan Jin?

10 Maret 2023
Zikir saat Bangun Tidur, Arti Mimpi Bertemu Nabi, Akibat Tidur Kurang dari 5 Jam Sehari, ikatan setan, Adab Ketika Bermimpi

3 Ikatan Setan

27 Februari 2023
Ketindihan Makhluk Halus, Kamar Kosong Jadi Tempat Jin, Cara Setan Sesatkan Manusia, Mitos Ghaib di Sekeliling Kita, rupa jin

Rupa Jin, Siapa yang Bisa Melihatnya?

13 Februari 2023
Please login to join discussion

Terbaru

Abu Bakar Ash-Shidiq, Hasan dan Husein, qadha Allah, Dosa Jahriyah, dosa, Fatwa Harian Modern

Fatwa-Fatwa Harian Modern (1) yang Menarik dan Bisa Jadi Ingin Kita Ketahui Sejak Dulu

Oleh Amang Dede
20 Maret 2023
0

Berikut ini fatwa-fatwa harian modern tanya jawab dalam keseharian masa kini yang banyak sekali ditanyakan oleh umat

mahfud

Mahfud Tegaskan Tidak Semua Hakim Jelek, Contohkan Hakim yang Bagus Putusannya

Oleh Yudi
20 Maret 2023
0

Mahfud membandingkan dengan putusan terhadap Henry Surya dalam kasus penipuan dan penggelapan dana Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Indosurya.

sandiaga

Laporkan LHKPN ke KPK, Jumlah Harta Sandiaga Uno Capai Rp 10,9 Triliun

Oleh Yudi
20 Maret 2023
0

Berdasarkan LHKPN 2021, Sandiaga memiliki harta Rp 10.617.085.468.830 (Rp 10,6 triliun).

kemenkeu, mahfud

Rapat Antara Mahfud dengan DPR soal Rp 300 T Batal, Apa Alasannya?

Oleh Yudi
20 Maret 2023
0

Padahal, lanjutnya, Raker digelar untuk memperjelas narasi kejanggalan Rp 300 trilun di Kementerian Keuangan yang disampaikan Mahfud.

Terpopuler

Berpuasa Sunnah Seminggu sebelum Ramadan, Bolehkah?

Oleh Eva F Hasan
2 Maret 2023
0
Foto: Sahabat Penaku

BANYAK di antara kita yang tidak sempat memperbanyak puasa di bulan sya’ban ini. Sehingga ia menyempatkan berpuasa seminggu sebelum Ramadhan....

Lihat Lebih

Puasa Tidak Diterima Jika Belum Maaf-maafan Sebelum Ramadhan?

Oleh Eppi Permana Sari
2 Mei 2017
1
Puasa Tidak Diterima Jika Belum Maaf-maafan Sebelum Ramadhan? 1 iblis

Akan tetapi, mengatakan bahwa bermaaf-maafan adalah syarat agar puasa diterima tidaklah benar.

Lihat Lebih

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Amang Dede
30 September 2020
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat Lebih
Facebook Twitter Youtube Pinterest

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

Update Contents
Islampos We would like to show you notifications for the latest news and updates.
Dismiss
Allow Notifications