• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Kamis, 28 September 2023
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Tsaqofah Tanya Jawab

Ibadah Berkurang karena Lelah Mengurus Keluarga, Bagaimana?

Oleh Sodikin
3 tahun lalu
in Tanya Jawab
Waktu Baca: 1 menit baca
A A
0
Ilustrasi. Foto: Archive Islam

Ilustrasi. Foto: Archive Islam

0
BAGIKAN

TANYA: Sejak punya anak intensitas ibadah berkurang, tidak seperti dulu sebelum punya anak, ingin rasanya bisa seperti dulu tapi rasanya sangat sulit, jika ada waktu luang sudah capek oleh rutinitas sehari-hari jadi memilih istirahat, saya harus bagaimana?

 

JAWAB: Tugas kita di dunia adalah beribadah untuk mengabdi beribadah kepada Allah. Sehingga hendaklah kita jadikan semua aktivitas kita bertujuan mencari keridhoan Allah.

Lelah letihnya seorang ibu dalam mengandung, melahirkan dan membesarkan seorang anak bisa berbuah pahala di sisi Allah jika diiringi dengan niat yang benar demi mengharapkan ridha Allah. sehingga pada hakikatnya, ibadahnya tidaklah berkurang, namun berubah menjadi ibadah lainnya.

ArtikelTerkait

Pernah Lakukan Zina, kemudian Menikah, Apa yang Harus Dilakukan?

Suami Masturbasi dengan Tangan Sang Isteri, Apakah Dia Wajib Mandi Juga?

Cara Bersihkan Barang Elektronik yang Terkena Najis

Bagaimana Cara Berhenti dari Masturbasi?

BACA JUGA: Cara Shalat Orang Shalih Terdahulu

Dan tatkala seorang wanita yang baru menjadi ibu merasa tidak bisa beribadah seperti dulu, memperbanyak shalat malam misalnya, karena sudah kelelahan siang harinya mengurus anak sehingga tidak bisa istirahat, kita harapkan dirinya tetap mendapatkan pahala ibadahnya dahulu. Rasulullah ﷺ bersabda:

إذا مَرِضَ الْعَبْدُ أَوْ سَافَرَ ، كُتِبَ لَهُ مِثْلُ مَا كَانَ يَعْمَلُ مُقِيمًا صَحِيحًا

“Jika seorang hamba sakit atau melakukan safar (perjalanan jauh), maka dicatat baginya pahala sebagaimana kebiasaan dia ketika mukim dan ketika sehat.” (HR. Bukhari: 2996)

BACA JUGA: Apa yang Membentuk Kebahagiaan Keluarga?

Tetap laksanakan ibadah-ibadah yang pernah dikerjakan, namun mungkin dikurangi dari sisi kuantitasnya, misalkan: dahulu shalat malam bisa dua jam di akhir malam, sekarang mungkin setengah jam sebelum tidur, dan sisa waktu digunakan untuk istirahat agar fit dikeesokan harinya. Wallahualam. []

SUMBER: BIMBINGAN ISLAM

 

Tags: keluargaletih mengurus keluargaShalat
ShareSendShareTweetShare
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Saat Males Banget Baca Al-Quran

Next Post

Abdullah bin Umar dan Seorang Gembala Kecil

Sodikin

Sodikin

Terkait Posts

Hukum Suami Istri Tidur dalam Keadaan Telanjang., Impotensi, jima, jima, Hukum Menikah tapi Tidak Berhubungan Badan, Zina

Pernah Lakukan Zina, kemudian Menikah, Apa yang Harus Dilakukan?

23 September 2023
Adab Setelah Jima, Sisa Mani Keluar Setelah Mandi, Hukum Menunda Mandi Wajib, Hukum Suami Istri Mandi Bersama

Suami Masturbasi dengan Tangan Sang Isteri, Apakah Dia Wajib Mandi Juga?

8 September 2023
Cara Bersihkan Barang Elektronik yang Terkena Najis, santri

Cara Bersihkan Barang Elektronik yang Terkena Najis

16 Agustus 2023
Cara Berhenti dari Masturbasi

Bagaimana Cara Berhenti dari Masturbasi?

1 Desember 2022
Please login to join discussion

Terbaru

shalat, ulama, Nusantara

Nusantara Mengenal Islam Sejak Periode Mekah?

Oleh Saad Saefullah
28 September 2023
0

Kapan Islam tersebar di Nusantara? Bisa jadi sejak periode Mekah. Sejak periode dimana Rasulullah ﷺ berdakwah secara bersembunyi

anies

Anies Blak-blakan Kritik Kebijakan Hukum Pemerintah

Oleh Yudi
28 September 2023
0

Anies mengatakan, investor tidak percaya bisa mendapatkan keadilan apabila menggunakan sistem hukum Indonesia.

kaesang, psi

Kaesang Batal Nyalon di Depok, PKS Terlalu Kuat?

Oleh Yudi
28 September 2023
0

Menurut dia, dengan batalnya Kaesang maju di Pilkada Depok, partai-partai besar harus memunculkan calon-calon lain yang kuat.

uas, ustaz abdul somad

Polisi Tetapkan 2 Tersangka Kasus Sebar Hoaks Penangkapan Ustaz Abdul Somad

Oleh Yudi
28 September 2023
0

Sebelumnya, Polda Kepri membantah telah memanggil Ustaz Abdul Somad (UAS) buntut kasus kericuhan yang sempat terjadi di Pulau Rempang, Batam.

Terpopuler

Tidak ada konter tersedia
Facebook Twitter Youtube Pinterest

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.