• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Kamis, 25 Desember 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Keluarga Pena Wanita

Dosa dan Maksiat Menghalangi Rezeki dan Keberkahan

Oleh Saad Saefullah
4 tahun lalu
in Pena Wanita
Waktu Baca: 3 menit baca
A A
0
dosa dan maksiat, dampak masturbasi, Dosa Zina, Shalat Tidak Diterima, Bagaimana Cara Menghentikan Kebiasaan Masturbasi, Bahaya Bicara Agama tanpa Ilmu,, Tanda Terkena Ain, Dosa yang Dilaknat Allah SWT, Onani, Penyebab Hati Menjadi Mati, Hukum Onani

Foto: Freepik

0
BAGIKAN

Dosa dan MaksiatDOSA dan maksiat akibat diri sendiri. Rezeki dan keberkahan di tangan Allah. Itulah yang semestinya tertancap dalam keyakinan seorang muslim. Namun sayang janji Allah ini ternyata hanya dalam teori.

Betapa banyak yang masih belum yakin bahwa Allah yang menjamin rezekinya. Terbukti dirinya lebih percaya bahwa rice cooker bisa mengubah beras menjadi nasi dibanding Allah yang Maha menjamin semuanya.

BACA JUGA: Saudaraku, Inilah 5 Akibat Berbuat Maksiat

Zaman kapitalisme seperti sekarang, permasalahan yang menonjol yang dialami adalah masalah kapital. Masalah ekonomi atau keuangan selalu tak pernah terselesaikan. Terutama dalam lingkup keluarga.

ArtikelTerkait

Musibah Itu Ujian, Teguran, Hukuman, ataukah Azab?

Keutamaan dan Amalan di Hari Arafah

Menaati Ulil Amri, Siapa Ulil Amri?

Siapa sebenarnya Ulil Amri dalam Al-Qur’an?

Utang sering menjadi handalan. Bahkan tak sedikit yang terlilit dengan muamalah ribawi.

Allah menciptakan dunia seperangkat dengan aturanNya. Jika mau beriman dan bertakwa Allah janjikan akan memberikan kenikmatan dari langit dan bumi.

Namun kebanyakan manusia ingkar dan bermaksiat kepadaNya. Sehingga keberkahan itu terhalangi dari mereka.

Allah Ta’ala berfirman,

وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرَى آمَنُواْ وَاتَّقَواْ لَفَتَحْنَا عَلَيْهِم بَرَكَاتٍ مِّنَ السَّمَاءِ وَالأَرْضِ وَلَـكِن كَذَّبُواْ فَأَخَذْنَاهُم بِمَا كَانُواْ يَكْسِبُونَ

“Jikalau sekiranya penduduk negeri-negeri tersebut beriman dan bertaqwa, pastilah Kami akan melimpahkan kepada mereka berkah dari langit dan bumi, tetapi mereka mendustakan (ayat-ayat Kami) itu, maka Kami siksa mereka disebabkan perbuatannya.” (QS: Al-A’raf [7]: 96).

dosa dan maksiat

Ternyata dosa dan maksiat akan menghalangi rezeki dan keberkahan.

Allah Ta’ala berfirman dalam QS. Al-Qalam ayat 17-19,

إِنَّا بَلَوْنَٰهُمْ كَمَا بَلَوْنَآ أَصْحَٰبَ ٱلْجَنَّةِ إِذْ أَقْسَمُوا۟ لَيَصْرِمُنَّهَا مُصْبِحِين17
وَلَا يَسْتَثْنُونَ18 فطَافَ عَلَيْهَا طَائِفٌ مِنْ رَبِّكَ وَهُم نَائِمُونَ19

17. Sesungguhnya Kami telah menguji mereka (musyrikin Makkah) sebagaimana Kami telah menguji pemilik-pemilik kebun, ketika mereka bersumpah bahwa mereka sungguh-sungguh akan memetik (hasil)nya di pagi hari, 18. dan mereka tidak menyisihkan (hak fakir miskin). 19. Lalu kebun itu diliputi malapetaka (yang datang) dari Tuhanmu ketika mereka sedang tidur.

Allah menguji sebuah penduduk (pemilik kebun yang berbuat dosa). Karena mereka berniat panen secara sembunyi-sembunyi di pagi hari agar orang tidak mengetahui (termasuk dari orang miskin agar tidak berinfak kepada mereka).

Bahkan mereka memastikan bisa panen (tidak mengucapkan ان شاء الله) tanpa menyandarkan diri kepadaNya. Sehingga Allah menghilangkan rezeki buat mereka dengan terjadinya malapetaka (wabah) terhadap kebun mereka.

https://www.youtube.com/watch?v=6wVYfofGGcU

Dari Ibnu Mas’ud mengatakan bahwa Rasulullah shalallahu’alaihi wasallam bersabda, “Hati hatilah kamu terhadap perbuatan maksiat, sesungguhnya seorang yang melakukan perbuatan dosa, rezekinya menjadi terhalangi padahal sebelumnya telah disediakan untuknya.” (Tafsir Ibnu Katsir QS. Al-Qalam: 17-18).

Demikianlah Allah telah siapkan nikmat dan rezeki itu tapi karena ulah manusia akhirnya tertahan dan terhalangi dari rezeki dan keberkahan.

BACA JUGA: Sedekah Perasaan

Adapun pelaku maksiat yang diberikan nikmat dan rezeki yang berlimpah hakikatnya bukanlah nikmat melainkan istidraj. Itulah azab berupa nikmat atau jebakan dari Allah yang membuat pelaku terlena dengannya hingga lupa kepada Allah.

Selalu ada akhir dari setiap cerita kehidupan. Untuk apa waktu yang singkat digunakan demi kebahagiaan semu dan sebentar tapi mengorbankan kebahagiaan yang hakiki dan abadi?

Wallahu a’lam bi showab. []

RENUNGAN TENTANG DOSA DAN MAKSIAT

Kesalahan adalah sesuatu yang kamu pikir itu benar tapi ternyata salah. Sementara Dosa adalah sesuatu yang kamu tahu bahwa itu salah. – Anwar al-Awlaki

Ketahuilah bahwa ketika orang lain merasa tertarik denganmu, sesungguhnya mereka hanya tertarik dengan keindahan yang masih Allah tutupi dari dosa-dosamu. – Ibnu Qayyim

dosa dan maksiat

Menjauhi dosa itu lebih ringan daripada menahan sakitnya rasa penyesalan. – Umar bin Khattab

Dosa itu perlu dibakar, entah itu dengan sakitnya rasa penyesalan di dunia ini ataukah dengan api neraka di akhirat kelak. – Ibnu Qayyim

Setan tidak menang ketika kamu berbuat dosa, tapi setan meraih kemenangan ketika kamu berpikir bahwa Allah tidak akan mengampunimu.

Perbuatan dosa yang membuatmu sedih dan menyesal lebih disukai oleh Allah daripada amalan baik yang membuatmu menyombongkan diri. – Ali bin Abi Thalib

Tags: Dosa dan MaksiatRezeki dan KeberkahanRiza FebritaUmmu Zayta
ShareSendShareTweetShareScan
ADVERTISEMENT
Previous Post

Proses Dakwah

Next Post

10 Penghapus Dosa Menurut Ibnu Taimiyah

Saad Saefullah

Saad Saefullah

Lelaki. Tidak terkenal. Menyukai kisah-kisah Nabi dan Para Sahabat.

Terkait Posts

Keutamaan Berjima di Malam Jumat, Tempat Duduk Penghuni Surga, Nasihat, Nabi Luth, Posisi Duduk yang Dimurkai, Manusia, Hasan Al-Bashri, ujian

Musibah Itu Ujian, Teguran, Hukuman, ataukah Azab?

12 Juni 2025
REPORTER: RHIO ATMA P. | ISLAMPOS, Haji, Golongan Umat Islam yang Akan Masuk Surga, Larangan di Bulan Dzulhijjah, Hari Arafah

Keutamaan dan Amalan di Hari Arafah

5 Juni 2025
Ulil Amri

Menaati Ulil Amri, Siapa Ulil Amri?

2 Juni 2025
Sakaratul Maut, amal, Penghalang Rezeki, Arwah, Shalat Malam, renungan ramadhan, PMO, Keutamaan Pemimpin yang Adil, Shalat Malam, Orang yang Dibenci oleh Allah SWT, Kesabaran, Ulil Amri, Ibnu Abbas, Hari Kiamat

Siapa sebenarnya Ulil Amri dalam Al-Qur’an?

23 Mei 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1 Dosa dan Maksiat

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

Diberi Ucapan Selamat oleh NonMuslim, Bagaimana Membalasnya?

Oleh Eneng Susanti
17 Juni 2020
0
hukum mengucapkan selamat natal, taqabbalallahu minna wa minkum, keutamaan silaturahmi, ucapan selamat hari raya idul fitri

Bagaimana cara membalas orang-orang nasrani atau non muslim secara umum jika mereka memberikan ucapan selamat pada hari raya kita atau...

Lihat LebihDetails

MasyaAllah, Inilah 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan beserta Artinya

Oleh Haura Nurbani
24 Agustus 2023
0
Hukum Mengubur Ari-ari Bayi, Fakta Bayi Baru Lahir, ASI, ciri bayi cerdas, nama, Nama Anak Perempuan, Hukum Bayi Tabung dalam Islam, Doa ketika Melahirkan

Nama Sahabiyat adalah nama wanita-wanita agung yang dikaitkan dengan Nabi Muhammad dalam menyebarkan Islam bersamanya.

Lihat LebihDetails

Jawab 20 Pertanyaan tentang Islam Ini, dari yang Paling Mudah sampai yang Agak Sulit

Oleh Dini Koswarini
2 Mei 2025
0
Teka Teki Fiqih, Pertanyaan, Pertanyaan tentang Islam

Berikut 20 soal pilihan ganda bertema Islami, disusun dari tingkat mudah hingga sulit, lengkap dengan jawabannya,

Lihat LebihDetails

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0
Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

Padahal, mengungkit dosa masa lalu seseorang yang sudah bertaubat adalah perbuatan yang dilarang dalam Islam dan sangat dibenci Allah.

Lihat LebihDetails

Banjir Nabi Nuh, Seluruh Dunia Terendam Air?

Oleh Eva F Hasan
28 Juli 2019
0
Foto: 123RF.com

Mereka yang dimusnahkan adalah orang-orang yang sepenuhnya menolak pernyataan kerasulan Nuh dan berkeras menentang.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.