• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Jumat, 10 Oktober 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita Nasional

Dianggap Hina Penjual Es, Gus Miftah Di-bully Netizen hingga Ditegur MUI

Oleh Yudi
10 bulan lalu
in Nasional
Waktu Baca: 3 menit baca
A A
0
gus miftah

Foto: detik

0
BAGIKAN

PENDAKWAH sekaligus Utusan Khusus Presiden Bidang Kerukunan Beragama dan Pembinaan Sarana Keagamaan, Gus Miftah, baru-baru ini menjadi pusat perhatian publik setelah video ceramahnya di Pondok Pesantren di Magelang, Jawa Tengah, viral. Gus Miftah terekam melontarkan candaan yang dianggap merendahkan seorang penjual es teh di depan jamaah karena menggunakan kata g*bl*k. Peristiwa ini memicu berbagai reaksi, termasuk teguran dari Setkab Teddy dan kritikan dari MUI.

Insiden yang Memicu Kontroversi

Dalam video yang beredar, Gus Miftah memanggil seorang penjual es teh yang berjualan di tengah kerumunan jamaah, lalu bertanya, “Es teh kamu masih banyak nggak? Masih? Ya sudah dijual lah *****.”

Ucapan tersebut diakhiri dengan kata yang dianggap kasar oleh sebagian orang. Tawa hadirin terdengar setelah pernyataan itu, namun ekspresi penjual es teh, yang belakangan diketahui bernama Sunhaji, tertangkap kamera tampak menunjukkan ketidaknyamanan.

ArtikelTerkait

Banyak Diterima di UI, JISc Ungguli SMA Negeri Meski Terapkan 3 Kurikulum

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

BACA JUGA: Viral Tak Puasa Tapi Berburu Takjil, Pedagang Senang Jadi Cepet Laku

Kritik dari MUI: Etika Harus Dijaga

Ketua MUI Bidang Dakwah dan Ukhuwah, KH Cholil Nafis, menyayangkan tindakan Gus Miftah yang dianggap kurang etis. Ia mengingatkan bahwa seorang pendakwah memiliki tanggung jawab besar untuk menjaga lisan, terutama ketika berbicara di hadapan umum.

“Orang jualan teh itu sedang mencari rezeki dengan kasab yang halal. Tentu sesuai dengan kapasitas masing-masing orang mencari rezeki,” ujar Kiai Cholil melalui MUI Digital, Rabu (4/12/2024). “Yang kayak gitu jangan ditiru ya dek. Goblok-goblokin orang jualan itu tanda tak belajar etika. Apalagi di depan umum saat pengajian.”

Sekretaris Jenderal MUI, Buya Amirsyah Tambunan, juga memberikan teguran kepada Gus Miftah. Menurutnya, sebagai pejabat publik yang menyandang jabatan Utusan Khusus Presiden, Gus Miftah harus lebih berhati-hati dalam bertindak dan berbicara agar tidak menimbulkan kesalahpahaman yang merugikan dirinya sendiri maupun umat.

Teguran dari Mayor Teddy

Selain kritik dari MUI, Gus Miftah juga mendapat teguran dari Mayor Teddy selaku Sekretaris Kabinet. Sebagai seorang tokoh yang sering menghadiri majelisnya, Mayor Teddy mengingatkan Gus Miftah agar lebih berhati-hati dalam menyampaikan pendapat dan pidato di depan masyarakat umum.

Beliau juga memperingati agar Gus Miftah lebih bijaksana dalam bersikap, terlebih mengingat posisinya yang bukan hanya sebagai pendakwah tapi juga sebagai pejabat publik.

Hal ini sebagaimana diungkapkan Gus Miftah dalam video permintaan maafnya yang dilansir dari arsip 20Detik (4/12/2024). Dalam video tersebut, Gus Miftah juga menyatakan komitmennya untuk lebih bijak dalam bertindak dan berbicara.

Pertemuan Gus Miftah dan Sunhaji

Setelah kontroversi tersebut viral, Gus Miftah segera mengambil langkah untuk meminta maaf secara langsung kepada Sunhaji. Ia mendatangi rumah penjual es tersebut untuk menjelaskan maksud dan niat di balik ucapannya yang dianggap menyinggung.

Dalam pertemuannya dengan Sunhaji, Gus Miftah mengatakan, “Yang saat itu niatnya guyon tapi disalahpresepsikan, tapi apa pun itu aku minta maaf sama Kang Sunhaji. Niatnya guyon malah jadi kedawan-dawan ya.”

Sunhaji, yang menyambut kunjungan Gus Miftah dengan ramah, menyatakan bahwa dirinya tidak merasa sakit hati. “Saya sudah memaafkan,” kata Sunhaji dilansir detikJateng, Rabu (4/12/2024).

Percakapan mediasi berlangsung hangat, dan keduanya terlihat saling memahami serta sepakat untuk tidak memperpanjang masalah ini.

Tugas Gus Miftah Sebagai Utusan Khusus Presiden

Sebagai Utusan Khusus Presiden, Gus Miftah memiliki tugas penting untuk mempromosikan kerukunan antarumat beragama, mendukung pembinaan sarana keagamaan, serta menjalin dialog lintas agama.

Posisi ini menuntutnya untuk menjadi teladan dalam menjaga keharmonisan dan etika, terutama saat berbicara di depan publik.

BACA JUGA: Masa Dewasa Rasulullah: Menjadi Pedagang, Menikahi Khadijah, dan Memiliki Keturunan

Refleksi dan Harapan

Kontroversi ini menjadi pengingat penting bagi para pendakwah dan pejabat publik untuk lebih berhati-hati dalam bertutur kata.

Sebagai seorang pendakwah dengan pengaruh besar, Gus Miftah diharapkan dapat terus menjaga etika dan sensitivitas, sehingga dakwahnya tidak hanya bermanfaat bagi umat, tetapi juga memberikan teladan yang baik.

Dengan permintaan maaf yang tulus dan mediasi yang berjalan baik, diharapkan insiden ini menjadi momen refleksi yang memperkuat peran pendakwah sebagai pembawa pesan damai dan kasih sayang bagi umat. []

SUMBER: DETIK

Tags: Gus Miftah
ShareSendShareTweetShareScan
ADVERTISEMENT
Previous Post

Presiden Prabowo Sebut Tuan Tentara Itu Rakyat, Berbahaya Jika Tak Setia

Next Post

Farhat Abbas Bela Gus Miftah, Sebut Kata ‘Goblok’ Adalah Bentuk Keakraban

Yudi

Yudi

Terkait Posts

JISc

Banyak Diterima di UI, JISc Ungguli SMA Negeri Meski Terapkan 3 Kurikulum

24 Juni 2025
Mam Fifi, JISc

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

18 Mei 2025
Israel

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

9 April 2025
Depok

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

28 Maret 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1 gus miftah

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

12 Ayat Al-Quran tentang Istiqamah, Dapat Memotivasi Kita

Oleh Sufyan Jawas
31 Oktober 2021
0
Hadist Nabi Tentang Ikhlas

ayat Al-Quran Tentang Istiqamah

Lihat LebihDetails

21 Sifat Manusia Menurut Al Quran

Oleh Laras Setiani
17 Oktober 2019
0
ilustrasi.foto: kiblat

Dan apabila manusia itu ditimpa kemudharatan, dia memohon (pertolongan) kepada Tuhannya dengan kembali kepada-Nya; kemudian apabila Tuhan memberikan nikmat-Nya kepadanya...

Lihat LebihDetails

6 Hadist Nabi tentang Akhlak Mulia

Oleh Dini Koswarini
10 Agustus 2021
0
Keturunan Syarif dan Syarifah Akhlak Mulia Menasihati Diri Sendiri, Meraih Kasih Ilahi dengan Saling Mengasihi, Cara Dakwah Mujadalah Billati Hiya Ahsan, Perlakuan Istimewa Malaikat pada Orang Beriman, Keimanan, Hak dan Kewajiban Seorang Muslim, Tawadhu, Waktu Mengucapkan Subhanallah, Apa Kabar?, Arti Ana Uhibuka Fillah, adab penting dalam Islam, Cara Obati Hati yang Sakit, Ikhlas, Adab Berbicara dalam Islam, Perkara yang Disukai dan Dibenci Allah, Rezeki yang Sering Dilupakan Manusia, Kecerdasan Orang Bertakwa, Amalan Ringan Berpahala Besar, Amalan Ringan Berpahala Besar, Muslim Terbaik, Orang yang Dicintai oleh Allah, Syafaat Nabi, Majelis Ilmu, Perkara Iman, Jenis Orang Muslim di Bulan Ramadhan, Nikmat, Akibat Berbuat Benar, Ibadah

Akhlak mulia yang melekat pada seseorang menjadikan ia menjalankan segala kegiatan dengan sempurna. Pada akhirnya, ia akan meraih kehidupan yang...

Lihat LebihDetails

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0
Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

Padahal, mengungkit dosa masa lalu seseorang yang sudah bertaubat adalah perbuatan yang dilarang dalam Islam dan sangat dibenci Allah.

Lihat LebihDetails

8 Ayat Al-Quran yang Menceritakan tentang Penciptaan Manusia

Oleh Sufyan Jawas
16 Oktober 2021
0
Ayat Al-Quran Tentang Perintah Berdakwah

Penciptaan manusia disebutkan dalam Al-Quran oleh Allah SWT.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.