• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Jumat, 12 Desember 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Keluarga Pena Wanita

Cara Mudah Meninggalkan Maksiat

Oleh Saad Saefullah
3 tahun lalu
in Pena Wanita
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
tasyabbuh Muslim jahili, Qadha dan Qadar, Tanda Meninggal Husnul Khatimah, Cara Mudah Meninggalkan Maksiat, Tanda Baligh, pilihan, Imam Hassan Al-Basri, pengangguran, Olahraga

Foto: Pixabay

0
BAGIKAN

dosa dan maksiat Harta Keutamaan Surat Al-Baqarahdan Dunia cara memanfaatkan umurAPA cara mudah meninggalkan maksiat? Sering-seringlah mengingat kematian.

Perkara yang diyakini terjadi tapi berubah menjadi sesuatu yang diragukan adalah kematian. Sering menyaksikan orang-orang yang sudah wafat tapi banyak yang tidak bisa mengambil pelajaran darinya.

Hasan Basri berkata, “Aku tidak pernah melihat sesuatu keyakinan yang tidak ada keraguan padanya berubah menjadi sesuatu keraguan yang tidak ada keyakinan padanya seperti kematian.”

Sudah pasti mati, tapi praktiknya menyelisihi keyakinan tersebut.

ArtikelTerkait

Musibah Itu Ujian, Teguran, Hukuman, ataukah Azab?

Keutamaan dan Amalan di Hari Arafah

Menaati Ulil Amri, Siapa Ulil Amri?

Siapa sebenarnya Ulil Amri dalam Al-Qur’an?

Padahal Rasulullah shalallahu’alaihi wasallam bersabda,

ﺃَﻛْﺜِﺮُﻭﺍ ﺫِﻛْﺮَ ﻫَﺎﺫِﻡِ ﺍﻟﻠَّﺬَّﺍﺕِ ‏ ﻳَﻌْﻨِﻰ ﺍﻟْﻤَﻮْﺕَ

“Perbanyaklah mengingat pemutus kelezatan, yaitu kematian” (HR. Tirmidzi).

Ibnu ‘Umar Radhiyallahu ‘anhuma pernah bertanya kepada Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam,

ﻓَﺄَﻯُّ ﺍﻟْﻤُﺆْﻣِﻨِﻴﻦَ ﺃَﻛْﻴَﺲُ ﻗَﺎﻝَ : ‏ ﺃَﻛْﺜَﺮُﻫُﻢْ ﻟِﻠْﻤَﻮْﺕِ ﺫِﻛْﺮًﺍ ﻭَﺃَﺣْﺴَﻨُﻬُﻢْ ﻟِﻤَﺎ ﺑَﻌْﺪَﻩُ ﺍﺳْﺘِﻌْﺪَﺍﺩًﺍ ﺃُﻭﻟَﺌِﻚَ ﺍﻷَﻛْﻴَﺎﺱُ

“‘Lalu mukmin manakah yang paling cerdas?’ Beliau Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, ‘Yang paling banyak mengingat kematian dan yang paling baik dalam mempersiapkan diri untuk untuk alam berikutnya. Itulah mereka yang paling cerdas’” (HR. Ibnu Majah).

Cara Mudah Meninggalkan Maksiat, Sadarlah Akan Kematian

Orang yang paling cerdas adalah orang yang selalu sadar bahwa dirinya akan mati. Sedetik lagi, sejam atau beberapa waktu lagi bisa saja Malaikat akan datang menjemput nyawanya. Karena kematian itu datangnya mendadak tanpa aba-aba.

Dengan ini tentu akan bisa menjadi alarm agar seseorang segera meninggalkan maksiat atau semangat dalam beramal sholih.

BACA JUGA: Shalat Tidak Diterima, karena Maksiat?

 

Abu Hazim Salamah bin Dinar mengatakan, ⁣
⁣

اُنْظُرْ كُلُّ عَمَلٍ كَرِهْتَ الْمَوْتَ مِنْ أَجْلِهِ فَاتْرُكْهُ⁣
⁣

Tinggalkan semua perbuatan yang engkau tidak ingin mati dalam keadaan melakukannya.( al-Mushonnaf 7/194 dalam Min Akhbar as-Salaf as-Shalih hlm 285⁣)

Pinjol, tanda riya, Cara Mudah Meninggalkan Maksiat
Foto: Istimewa

Cara Mudah Meninggalkan Maksiat, Jika Mati dalam Kondisi Terburuk

Bukankah orang yang mudah bermaksiat tidak merasa bahwa kematian itu datang mendadak dan tiba-tiba.
⁣
Bisa dibayangkan dalam keadaan bermaksiat Allah memanggil kita. Dalam kondisi terburuk, tengah melakukan riba, zina, durhaka kepada orang tua, zalim kepada orang lain atau yang lainnya.

Hanya berapa lama sih kita akan hidup di dunia? Paling lama berkisar antara 60 hingga 70 tahun. Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

أَعْمَارُ أُمَّتِي مَا بَيْنَ السِّتِّينَ إِلَى السَّبْعِينَ، وَأَقَلُّهُمْ مَنْ يَجُوزُ ذَلِكَ

“Umur umatku berkisar antara enam puluh sampai tujuh puluh tahun, dan sedikit di antara mereka yang melebihi itu.” (HR. At-Tirmidzi)

Cara Mudah Meninggalkan Maksiat, Penentu Kehidupan

Maukah umur yang begitu singkat ini ditukarkan dengan dahsyatnya kehidupan yang abadi. Maka usia yang hanya sebentar akan jadi penentu untuk kehidupan yang kekal selamanya.

Padang mahsyar yang satu harinya sebanding dengan lima puluh ribu tahun, maka apa bandingannya dengan umur seseorang di dunia yang walaupun sampai sembilan puluh tahun?

BACA JUGA:  5 Akibat Berbuat Maksiat

Allah Subhanahu wa ta’ala berfirman,

أَوَلَمْ نُعَمِّرْكُمْ مَا يَتَذَكَّرُ فِيهِ مَنْ تَذَكَّرَ وَجَاءَكُمُ النَّذِيرُ

“(Dikatakan kepada mereka) Bukankah Kami tidak memanjangkan umurmu dalam masa yang cukup untuk berfikir bagi orang yang mau berfikir, dan (bukankah) telah datang kepada kamu pemberi peringatan?” (QS. Fathir : 37)

(Al-Imam Al-Bukhari menafsirkan النَّذِيرُ “peringatan” dengan الشَّيْبَ “Uban”)

Penyebab Lemahnya Iman,Sebab Futur, Tanda Iman Melemah, Bahaya Hidup Sengsara, Cara Mudah Meninggalkan Maksiat
Foto: Unsplash

Cara Mudah Meninggalkan Maksiat, Waktumu

Oleh karenanya isilah diantara waktumu dengan mengingat kematian. Sehingga yang terpikirkan hanyalah bekal apa yang akan dibawa saat menghadap Allah Ta’ala.

Wallahu a’lam bi showab. []

Tags: Cara Mudah Meninggalkan Maksiatmaksiat
ShareSendShareTweetShareScan
ADVERTISEMENT
Previous Post

6 Sahabat Penyampai Surat Nabi Muhammad ﷺ

Next Post

Ingin Meraih Husnul Khatimah? Ini Solusinya

Saad Saefullah

Saad Saefullah

Lelaki. Tidak terkenal. Menyukai kisah-kisah Nabi dan Para Sahabat.

Terkait Posts

Keutamaan Berjima di Malam Jumat, Tempat Duduk Penghuni Surga, Nasihat, Nabi Luth, Posisi Duduk yang Dimurkai, Manusia, Hasan Al-Bashri, ujian

Musibah Itu Ujian, Teguran, Hukuman, ataukah Azab?

12 Juni 2025
REPORTER: RHIO ATMA P. | ISLAMPOS, Haji, Golongan Umat Islam yang Akan Masuk Surga, Larangan di Bulan Dzulhijjah, Hari Arafah

Keutamaan dan Amalan di Hari Arafah

5 Juni 2025
Ulil Amri

Menaati Ulil Amri, Siapa Ulil Amri?

2 Juni 2025
Sakaratul Maut, amal, Penghalang Rezeki, Arwah, Shalat Malam, renungan ramadhan, PMO, Keutamaan Pemimpin yang Adil, Shalat Malam, Orang yang Dibenci oleh Allah SWT, Kesabaran, Ulil Amri, Ibnu Abbas, Hari Kiamat

Siapa sebenarnya Ulil Amri dalam Al-Qur’an?

23 Mei 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1 Cara Mudah Meninggalkan Maksiat

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

Sejarah Hari Ini: 3 Maret 1924, Kekhalifahan di Turki Dibubarkan

Oleh Sodikin
3 Maret 2019
0
Ilustrasi. Foto: Kabarsatu

Memang sejak kecil, jiwa pemberontak telah nampak. Sering ia bertengkar dengan gurunya di sekolah Fatimah. Hingga bapaknya memindahkannya ke sekolah...

Lihat LebihDetails

12 Ayat Al-Quran tentang Istiqamah, Dapat Memotivasi Kita

Oleh Sufyan Jawas
31 Oktober 2021
0
Hadist Nabi Tentang Ikhlas

ayat Al-Quran Tentang Istiqamah

Lihat LebihDetails

Berikut 7 Ayat Al-Quran tentang Masjid

Oleh Sufyan Jawas
1 November 2021
0
Ayat Al-quran tentang masjid

Saking pentingnya dalam kehidupan seorang Muslim, ada beberapa ayat Al-Quran tentang masjid. 

Lihat LebihDetails

8 Doa dalam Surat Al-Imran

Oleh Saad Saefullah
10 Maret 2025
0
Doa Sapu Jagat, Doa agar Dipermudah Mencari Rezeki, Doa dalam Surat Al-Imran

Kisah, sosok dan doa dalam Al-Qur'an, memang tak bisa dipisahkan.

Lihat LebihDetails

6 Dampak Negatif Jika Istri Selalu Menolak Ajakan Jima’ Suami

Oleh Yudi
19 Februari 2025
0
malam, malaikat maut, murka, ajal, hidup, jima', melaknat

Jima’ bukan hanya tentang kebutuhan fisik, tetapi juga menjadi bentuk komunikasi emosional antara suami dan istri.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.