• Redaksi
  • Iklan
  • Disclaimer
  • Copyright
Rabu, 25 Mei 2022
No Result
View All Result
NEWSLETTER
Islampos
No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Ramadhan
  • Cari
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Ramadhan
  • Cari
No Result
View All Result
Islampos
No Result
View All Result
Home Tsaqofah Tanya Jawab

Bagaimana Cara Hilangkan Was-was agar Shalat Khusyu?

by Yudi
3 tahun ago
in Tanya Jawab
Reading Time: 2 mins read
0
Foto: Islampos

Foto: Islampos

TANYA: Saya sering merasakan was-was ketika melaksanakan shalat. Hal ini sangat mengganggu karena shalat saya menjadi tidak khusyu. Adakah cara untuk mengobatinya? 

Jawab: Was was yang jelek baik dalam shalat atau yang lainnya bersumber dari syetan, karena dia bener-bener ingin menyesatkan orang muslim dan menjauhkan dari kebaikan.

Pernah dahulu shahabat mengadu kepada Rasulullah sallalahu’alihi wasallam tentang was-was yang dia rasakan dalam shalat, beliau berkata : “ Sesungguhnya syetan telah menghalangiku dalam shalat dan bacaanku sehingga sampai saya lupa. K

emudian Rasulullah sallallahu’alihi wasallam bersabda : “ Dia adalah syetan yang biasa dipanggil dengan nama “ KHONZAB “ kalau sekiranya engkau merasakannya, maka berlindunglah kepada Allah darinya dan meludahlah sebelah kiri sebanyak tiga kali.

Dia berkata : “ Kemudian saya praktekkan hal tersebut, dan Allah telah menghilangkaan dari rasa was-was tersebut “ (HR. Muslin no : 2203).

BACA JUGA: Ada Apa di Balik Penyakit Was-Was?

Khusyu’ dalam shalat adalah intisarinya, kalau tidak khusyu’ dalam shalatnya bagaikan jasad tanpa ruh. Di antara yang bisa membantu untuk mendapatkan kekhusyu’an ada dua hal:

Pertama: Kesungguhan seorang hamba untuk memahami apa yang dibaca dan apa yang dia kerjakan, dengan mentadaburi bacaan, dzikir dan doanya. Begitu juga menghadirkan bahwa dirinya dalam kondisi munajat kepada Allah subhanahu wata’ala seakan-akan Allah melihatnya, karena ketika dia melaksanakan shalat dalam kondisi berdiri, dia munajat kehadirot ilahi rabbi.

Dan ihsan adalah engkau beribadah kepada Allah seakan-akan engkau melihat-Nya, kalau sekiranya tidak bisa melihat-Nya. Maka ketahuilah bahwasanya Dia melihatmu. Kemudian manakala seorang hamba telah merasakan kenikmatan dalam shalat, maka keinginan untuk melakukan shalat lebih kuat, dan hal ini berkaitan penting dengan kekuatan keimanan seseorang – dan sebab-sebab untuk menguatkan keimanan banyak sekali.

Oleh karena itu Rasulullah sallallahu’alaihi wasallam bersabda: “ Disenangkan pada diriku urusan dunia adalah wanita dan wewangian. Dan dijadikan shalat sebagai penyejuk pandangan mataku “. Begitu juga dalam hadits yang lainnya, beliau bersabda: “ Wahai Bilal, hiburlah kami dengan shalat “ bukan mengatakan jauhkan dari shalat.

BACA JUGA: Suka Was-was setelah Buang Air Kecil Khawatir Masih Tersisa, Bagaimana?

Kedua: Bersungguh-sungguh untuk menolak apa-apa yang mengganggu hati dan pikiran yang tidak ada manfaatnya. Dengan mentadaburi apa-apa yang bisa menarik hati maksud dari shalat itu sendiri.

Dan hal ini setiap hamba berlainan. Banyaknya muncul was-was dipengaruhi banyaknya syubhat dan syahwat serta ketergantungan hati pada yang dicintainya yang mana hati ingin selalu menggapainya.

Dan yang tidak disukai, hati ingin senantiasa menolaknya. (Majmu’ Fatawa Syekhul Islam Ibnu Taimiyah : 22 / 605).

Loading...

SUMBER: ISLAMQA

 

Tags: KhusyuWas-was
Share2283SendShareTweet



loading...
loading...
Previous Post

Saat Umar bin Abdul Azis Mendengar Suara dari Dalam Makam …

Next Post

Ketika Umat Islam hanya ‘Makan’ Tasbih dan Tasdiq

Yudi

Yudi

Related Posts

menjamak shalat,

Bolehkah Menjamak Shalat tanpa Ada Uzur?

17 Mei 2022
taqabbalallahu minna wa minkum, keutamaan silaturahmi, ucapan selamat hari raya idul fitri

Diucapkan saat Idul Fitri, Inilah Arti “Taqabbalallahu minna wa minkum”

3 Mei 2022
Hukum Memanipulasi Absen

Hukum Memanipulasi Absen di Pekerjaan

16 Maret 2022
Jika Istri Tidak Perawan

Istri Tidak Perawan, Apa yang Harus Saya Lakukan?

16 Maret 2022
Please login to join discussion
Advertisements shopee ramadhan

Ramadhan

Foto: Aldi/Islampos

Jangan Ambil Ilmu dari 4 Orang Ini

by Eva F Hasan
5:55 am
0

...

istri tidak menghargai suami

Menelan Ludah, Membatalkan Puasa?

by Saad Saefullah
6:00 pm
0

...

Siwak

Bagaimana Rasul Bersiwak?

by Eva F Hasan
5:58 am
0

...

adab masuk rumah

Tentukan Puasa Seseorang Itu Ikhlas atau Tidak, Bagaimana?

by Adam
9:45 am
0

...

Foto: Pinterest

Jangan Dilakukan, 10 Perilaku Ini Termasuk Tindakan Kejam

by Rifki M Firdaus
10:00 am
0

...

ADVERTISEMENT
Facebook Twitter Youtube Pinterest

On Facebook

Navigasi

  • Home
  • Copyright
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Ramadhan
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.