• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Kamis, 7 Agustus 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Ibrah

Fenomena-fenomena Kebenaran

Oleh Adam
8 tahun lalu
in Ibrah
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Foto: Aldi/Islampos

Foto: Aldi/Islampos

1
BAGIKAN

BERSIKAP benar mencerminkan perilaku seseorang yang bertakwa kepada Allah Ta’ala. Maka, jika kita ingin termasuk orang yang bertakwa, maka berperilakulah dengan benar. Tentunya benar dengan mencontoh apa yang dilakukan oleh Rasulullah ﷺ lakukan. Tak lupa juga menghindari perbuatan-perbuatan salah, yang memang dilarang oleh Allah dan Rasul-Nya.

Jika kita berbuat benar, maka kita akan memperoleh buah yang baik. Seperti memperoleh ketenangan dalam hati, berkah dalam usaha, mendapat kedudukan syuhada’ dan selamat dari kesulitan. Hal itu dapat kita peroleh, jika kita sungguh-sungguh dalam kebenaran.

Mengenai kebenaran, ternyata kebenaran itu mempunyai fenomena-fenomena. Apa sajakah itu?

1. Benar dalam tutur kata. Jika orang muslim berkata, ia tidak berkata kecuali benar. Jika ia memberi informasi, ia memberi informasi dengan benar. Karena berkata dengan tidak benar (bohong) adalah bukti kemunafikan dan tanda-tandanya. Rasulullah ﷺ bersabda, “Tanda-tanda munafik itu ada tiga; jika ia berbicara maka berdusta, jika ia berjanji maka mengingkari, dan jika ia diberi amanat maka ia berkhianat,” (Muttafaq alaih).

ArtikelTerkait

Sapu Cinta dari Sultan Abdul Hamid II

Istighfar dan Para Ulama Salaf

Kunci Menjadi Kaya: Sedekah dan Keberkahan harta

Sunnah Keluar Rumah, oleh: Ustadz Dr. Khalid Basalamah, Lc., MA.

2. Benar dalam pergaulan sehari-hari. Jika orang muslim bergaul dengan seseorang, ia benar dalam pergaulannya, tidak menipu, tidak mengibuli, dan tidak memalsukannya dalam kondisi apa pun.

3. Benar dalam keinginan. Jika orang muslim ingin mengerjakan sesuatu harus ia kerjakan, ia tidak ragu-ragu di dalamnya, dan mengerjakannya tanpa memperdulikan yang lain hingga ia berhasil menyelesaikan pekerjaannya.

4. Benar dalam janji. Jika orang muslim berjanji dengan seseorang, ia menepatinya, karena tidak menepati janji adalah tanda-tanda kemunafikan seperti terlihat dalam hadis sebelum ini.

5. Benar dalam penampilan. Orang muslim tidak menampilkan selain penampilannya, tidak memperlihatkan sesuatu yang bertentangan dengan batinnya, tidak mengenakan pakaian kepalsuan, tidak riya’, dan tidak memaksakan diri terhadap sesuatu yang tidak mampu ia kerjakan. Karena Rasulullah ﷺ bersabda, “Orang yang memperkaya diri dengan sesuatu yang tidak diberikan kepadanya, ia seperti mengenakan dua pakaian kepalsuan,” (Diriwayatkan Muslim).

Ini artinya bahwa orang yang berhiaskan dengan sesuatu yang bukan miliknya agar terlihat sebagai orang kaya itu seperti orang yang mengenakan dua pakaian usang untuk mengesankan dirinya sebagai orang zuhud, padahal ia bukan orang zuhud. []

Referensi: Ensiklopedi Muslim Minhajul Muslim/Karya: Abu Bakr Jabir Al-Jazairi/Penerbit: Darul Falah

Tags: Fenomenakebenaran
ShareSendShareTweetShareScan
ADVERTISEMENT
Previous Post

Inilah Dosa yang Dihapus dan Menghinakan

Next Post

Tulis Buku Kisah Hidup Selama Perang, Bocah Suriah jadi Perhatian Dunia

Adam

Adam

Dengan Ilmu, engkau berani bertindak dan dapat menahan diri untuk diam

Terkait Posts

Sultan Abdul Hamid II

Sapu Cinta dari Sultan Abdul Hamid II

7 Juli 2025
Imam Syafi'i, Ulama, Madzhab, Istighfar

Istighfar dan Para Ulama Salaf

5 Juli 2025
Rezeki, Jalan Rezeki, pencuri, Uang Haram, Sedekah

Kunci Menjadi Kaya: Sedekah dan Keberkahan harta

4 Juli 2025
Pahala, Sunnah Keluar Rumah

Sunnah Keluar Rumah, oleh: Ustadz Dr. Khalid Basalamah, Lc., MA.

21 Juni 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

Inilah 8 Keutamaan Surat Ad Dhuha yang Jarang Diketahui Muslim

Oleh Remmy Ardian
2 November 2021
0
surat ar rahman, surat Ad Dhuha

Surat Ad Dhuha termasuk golongan surat Makkiyah yang terdiri dari 12 ayat. Arti Ad Dhuha secara makna adalah "waktu matahari...

Lihat LebihDetails

Berikut 7 Ayat Al-Quran tentang Masjid

Oleh Sufyan Jawas
1 November 2021
0
Ayat Al-quran tentang masjid

Saking pentingnya dalam kehidupan seorang Muslim, ada beberapa ayat Al-Quran tentang masjid. 

Lihat LebihDetails

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0
agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

"Jika seseorang bekerja dengan pekerjaan yang membuat bajunya selalu kotor, maka itu bukanlah halangan untuk shalat selama tidak terkena najis."

Lihat LebihDetails

Orang Badui Menarik Jubah Rasulullah dengan Keras dan Kasar

Oleh Yudi
9 Agustus 2019
0
apakah aku syahid

Rasulullah pun bertanya padanya, “Apakah cukup pemberianku ini padamu yang diambil dari harta milik Allah yang ada pada diriku?”

Lihat LebihDetails

4 Ayat Alquran tentang Keindahan Alam Semesta

Oleh Eneng Susanti
10 Oktober 2024
0
Ayat Alquran yang jadi bacaan doa sebelum tidur, Ayat Alquran tentang Keindahan Alam, ayat yang mengingatkan tentang akhirat, ayat alquran tentang bersyukur

Ayat Alquran tentang Keindahan Alam

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.