Ini 6 Hal yang Bisa Mendatangkan Kebahagiaan

Foto: IlmFeed
0

HIDUP bahagia adalah dambaan semua orang. Demi meraih kebahagiaan, setiap orang rela berkorban, bekerja keras banting tulang, mempertaruhkan tenaga bahkan nyawa sendiri. Namun tak jarang demi meraih kebahagiaan, beberapa orang gelap mata dengan menghalalkan segala cara.

Kebahagiaan juga tak muncul begitu saja, ada beberapa hal yang bisa mendatangkan kebahagiaan. Berikut ini di antaranya.

1.Amal shaleh

“Barangsiapa mengerjakan amal shaleh, baik laki-laki maupun perempuan dalam keadaan beriman, maka sesungguhnya akan Kami berikan kepadanya kehidupan yang baik.” (QS. An-Nahl: 97).

2.Istri yang shalihah

“Ya Rabb kami, anugerahkanlah kepada kami istri-istri dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami dan jadikan kami imam bagi orang-orang yang bertakwa.” (QS. Al-Furqan: 74).

3.Rumah yang luas

“Ada empat di antara kebahagiaan: istri yang shalihah, rumah yang luas, tetangga yang shaleh dan kendaraan yang nyaman.” (HR. Ibnu Hibban dan Baihaqi).

4.Penghasilan yang baik

Dalam sebuah hadits disebutkan “Sesungguhnya Allah Maha Baik dan Dia tidak menerima kecuali yang baik-baik.” (HR. Muslim)

5.Akhlak yang baik dan penuh kasih kepada sesama

“Tak ada sesuatu yang diletakkan pada timbangan hari kiamat yang lebih berat daripada akhlak yang mulia, dan sesungguhnya orang yang berakhlak mulia bisa mencapai derajat orang yang berpuasa dan shalat.” (HR. Tirmidzi).

6.Terhindar dari impitan utang dan sifat boros

“Dan, orang-orang yang apabila membelanjakan (harta) mereka tidak berlebihan, dan tidak (pula) kikir.” (QS. Al Furqan: 67).

“Dan, janganlah kamu jadikan tanganmu terbelenggu pada lehermu dan janganlah kamu terlalu mengeluarkannya.” (QS. Al-Isra: 29).

Semoga Allah senantiasa melimpahkan kebahagiaan kepada kita. Aamiin.

Sumber: Laa Tahzan Karya: DR. Aidh al-Qarni

loading...
loading...