• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Jumat, 25 September 2026
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Islampos
[adinserter block="1"] [adinserter block="17"]

7 Pernyataan Panglima TNI soal Kebakaran Gudang Amunisi di Bogor

by Yudi
2 tahun ago
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
0
panglima tni, gudang

Panglima TNI di lokasi Gudmurah yang terbakar (dok. Puspen TNI).

[adinserter block="3"] [adinserter block="19"]

PANGLIMA TNI Jenderal Agus Subiyanto mendatangi Gudang Munisi Daerah (Gudmurah) milik Kodam Jaya di Kabupaten Bogor, yang terbakar kemarin malam. Beberapa hal disampaikan oleh Panglima TNI mengenai terbakarnya tempat penyimpanan amunisi tersebut.

Pantauan detikcom di Gudmurah, Ciangsana, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Panglima tiba Minggu (31/3/2024) pukul 10.57 WIB. Ia terlihat disambut oleh Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen TNI Nugraha Gumilar.

Panglima kemudian memasuki ruangan untuk berdiskusi terlebih dulu dengan anggotanya. Pertemuan berlangsung secara tertutup.

Kebakaran di gudang amunisi Kodam Jaya terjadi pada Sabtu (30/3) malam. Api padam pada Minggu (31/3) dini hari.

ArtikelTerkait

Banyak Diterima di UI, JISc Ungguli SMA Negeri Meski Terapkan 3 Kurikulum

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

BACA JUGA: Pangdam Jaya Tegaskan Gudang Munisi yang Terbakar Bukan Gedung Yon Armed

Berikut pernyataan panglima TNI mengenai peristiwa tersebut.

1. Gudang Berisi Amunisi Kedaluwarsa

Agus awalnya mengatakan gudang yang terbakar itu berisi amunisi yang kedaluwarsa. Dia mengatakan amunisi kedaluwarsa lebih labil dan mudah meledak sehingga disimpan dengan cara khusus.

“Kalau sudah expired itu relatif sensitif dia, labil. Dia kena gesekan, kena panas, dia akan mudah meledak. Makanya kita punya SOP, penggudangannya itu di bawah tanah karena labil tersebut,” kata Agus dalam konferensi pers di Jakarta, Minggu (31/3/2024).

2. Penyebab Kebakaran

Penyebab kebakaran diduga dipicu oleh ledakan amunisi yang sudah kedaluwarsa itu. Namun, menurut dia, penyelidikan lebih lanjut akan tetap dilakukan.

“Masih dicari penyebabnya, tapi untuk penyebab, kemungkinan, itu dari gesekan karena labil itu,” ucapnya.

Amunisi-amunisi yang terbakar itu rencananya untuk dimusnahkan

3. Ada 65 Ton Amunisi Kadaluwarsa

Dia mengatakan ada 65 ton amunisi kadaluarsa yang disimpan di gudang tersebut. Dia mengatakan amunisi kedaluwarsa itu dikumpulkan dulu sebelum dimusnahkan.

“65 ton, tonasenya,” ucapnya.

4. Bentuk Tim Investigasi

Panglima TNI menyampaikan sudah membentuk tim investigasi untuk menyelidiki kasus tersebut. Tim investigasi pun berada di TKP.

“(Investigasi) secepatnya. Kita sudah ada satuan yang melakukan investigasi di TKP. Sudah dibentuk,” kata Agus dalam konferensi pers di Jakarta, Minggu (31/3/2024).

Selain itu, polisi militer dilibatkan. Adapun tim investigasi sudah ada di TKP sejak tadi malam. “Kita ada polisi militer kita libatkan. Tim investigasi sudah ada di lokasi dari malam,” tuturnya.

5. Pendataan Data Warga Terdampak

Selain itu, proses penyisiran terhadap rumah warga yang terdampak ledakan dilakukan. Nantinya mereka akan didata dan diselesaikan proses ganti ruginya.

“Di seluruh wilayah di sekitar gudang radius 2 km,” ungkapnya.

“Kita akan data, kita akan sisir, oleh aparat teritorial, yang terdampak akan diselesaikan,” katanya.

6. Tak Ada Korban Jiwa

Agus menyebutkan lokasi gudang jauh dari permukiman.

“Tidak ada, tidak ada korban karena memang jauh dari permukiman masyarakat,” kata Agus.

BACA JUGA: Pangdam Jaya Tegaskan Gudang Munisi yang Terbakar Bukan Gedung Yon Armed

7. Sampaikan Pesan Jokowi

Agus mengatakan Jokowi meminta TNI melakukan pengecekan dan mengganti jika ada rumah warga yang terdampak.

“Ya agar segera diselesaikan apabila ada yang terdampak segera diselesaikan,” ujar Agus saat ditanya soal arahan dari Jokowi terkait kebakaran tersebut dalam konferensi pers di Gudmurah, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Minggu (31/3/2024).

Agus menyebutkan dia juga mendapat pesan dari Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi. Dia mengatakan Pemprov DKI siap “Dari Pj Gubernur juga sudah siap untuk membantu apabila ada kerugian-kerugian kerusakan di rumah masyarakat,” ucapnya []

SUMBER: DETIK

Tags: gudanggudang munisiTNI
ADVERTISEMENT
Previous Post

Hasto Ibaratkan Gibran dengan Sopir Truk, Begini Tanggapan Nusron Wahid

Next Post

Astaghfirullah, Penjajah Israel Tewaskan Warga di Gaza hingga 32.782 Orang

Yudi

Yudi

Related Posts

JISc

Banyak Diterima di UI, JISc Ungguli SMA Negeri Meski Terapkan 3 Kurikulum

24 Juni 2025
Mam Fifi, JISc

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

18 Mei 2025
Israel

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

9 April 2025
Depok

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

28 Maret 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

by Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

by Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

by Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

by Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

by Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

No Content Available
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.