• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Senin, 28 September 2026
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Islampos
[adinserter block="1"] [adinserter block="17"]

Uskup Katolik Myanmar: Orang-orang Rakhine Hadapi Penderitaan “Luar Biasa”

by Ari Cahya Pujianto
9 tahun ago
in Dunia
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Foto: BBC/EPA

Foto: BBC/EPA

[adinserter block="3"] [adinserter block="19"]

YANGOON—Terkait kekerasan terhadap etnis minoritas Rohingya di Rakhine, Gereja Katolik Myanmar akhirnya turut bersuara merespon krisis kemanusiaan itu.

Pemimpin tertinggi Gereja Katolik Myanmar, Kardinal Charles Maung Bo, mengatakan bahwa pemimpin Myanmar Aung San Suu Kyi seharusnya berbicara dan membela warga etnis Rohingnya yang tertindas oleh serangan militer Myanmar.

“Orang-orang di negara bagian Rakhine menghadapi penderitaan yang ‘luar biasa’, diperburuk oleh pengabaian dan perlakuan buruk yang berlangsung selama puluhan tahun dan tidak mendapat penyelesaian cepat,” ujar Maung Bo seperti dikutip dari Time, Kamis (14/9/2017).

Dunia melihat Aung San Suu Kyi dengan lensa yang sama, lanjut Bo, sama seperti ketika memandangnya selama perjuangannya untuk menegakkan demokrasi.

ArtikelTerkait

Sejarah Pengkhianatan Israel kepada Palestina Pasca Perang Dunia Kedua

Kebakaran Los Angeles, Antara “Karma” James Wood dan Penghancuran Gaza?

7 Faktor Jepang Lebih Cepat Bangkit Meski Hancur di Tahun 1945

Rencana Mualaf Korea Daud Kim Bangun Masjid di Incheon Batal, Apa Penyebabnya?

“Sekarang dia (Aung San Suu Kyi—red) adalah bagian dari pemerintahan, dia adalah pemimpin politik. Seharusnya dia telah berbicara lantang soal Rohingya,” jelas Bo.

Seperti diketahui, Pemimpin de facto Myanmar, Penasihat Negara serta peraih Nobel Perdamaian, Aung San Suu Kyi, hingga kini belum mengecam sedikitpun atas tindakan kekerasan militer Myanmar terhadap warga minoritas Muslim di negara yang mayoritas beragama Budha tersebut.

Pada Rabu pekan ini, Suu Kyi malah membatalkan rencana perjalanannya ke Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa di New York, yang dijadwalkan menggelar sidang pada pekan depan.

Maung Bo diangkat Paus Fransiskus sebagai pemimpin umat Katolik Myanmar pada 2015 lalu. Paus menjadikannya sebagai uskup agung pertama dari Myanmar, yang bergabung dengan Catholic College of Cardinals, badan global tertinggi gereja untuk memilih paus.

Paus Fransiskus sendiri sebelumnya telah berbicara mengenai kekerasan yang menimpa Muslim Rohingya. Pada akhir Agustus lalu, saat kekerasan meningkat, Paus Fransiskus mengumumkan bahwa dirinya akan mengunjungi Myanmar pada November mendatang.

Paus Fransiskus meminta pemerintah Myanmar mengakhiri penganiayaan terhadap kelompok minoritas agama, laki-laki dan perempuan Rohingya. Paus  meminta mereka diberi hak penuh sebagai warga negara.

Paus Fransiskus juga menyoroti penderitaan umat Islam yang diusir dari Myanmar sebagai bagian dari upaya untuk membangun simpati bagi para imigran dari semua agama di seluruh dunia. []

Tags: Aung San Suu KyimyanmarPembantaianrakhinerohingyaUskup Katolik
ADVERTISEMENT
Previous Post

Tolak Rohingya, Ini Dalih Nasionalis Myanmar

Next Post

Thaha dan Yasin, Nama Nabi Muhammad, Benarkah?

Ari Cahya Pujianto

Ari Cahya Pujianto

Hanya Pemuda Akhir Zaman yang Berharap Ridha dan Ampunan Allah Swt

Related Posts

gaza, palestina

Sejarah Pengkhianatan Israel kepada Palestina Pasca Perang Dunia Kedua

18 Juni 2025
Los Angeles

Kebakaran Los Angeles, Antara “Karma” James Wood dan Penghancuran Gaza?

10 Januari 2025
jepang

7 Faktor Jepang Lebih Cepat Bangkit Meski Hancur di Tahun 1945

16 Desember 2024
DAUD KIM

Rencana Mualaf Korea Daud Kim Bangun Masjid di Incheon Batal, Apa Penyebabnya?

14 Mei 2024
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

by Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

by Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

by Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

by Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

by Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

No Content Available
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.