• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Sabtu, 4 April 2026
Social icon element need JNews Essential plugin to be activated.
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Islampos

5 Sunnah Wudhu yang Sering Terlupakan

by Yudi
4 tahun ago
in Islam 4 Beginner
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Mengusap Leher Ketika Wudhu, Menyentuh Kotoran Hidung dan Kotoran Telinga Membatalkan Wudhu, Sunnah Wudhu, Tata Cara Wudhu, Keutamaan Wudhu, Keutamaan Selalu Menjaga Wudhu

Foto: thullab.net

ADA lima amalan sunnah dalam berwudhu yang sering diabaikan. Berikut adalah kelima Sunnah wudhu yang sering terlupakan menurut Kitab Kifayatul Akhyar fi Halli Ghayatil Ikhtishar.

1- Sunnah Wudhu: Membaca Basmallah

Termasuk dalam sunnah yang sangat dianjurkan, sayangnya banyak orang lalai untuk membaca basmallah saat berwudhu. Rasulullah SAW juga pernah memperingatkan sahabatnya untuk membaca basmallah ketika akan melakukan wudhu.

Dalam sebuah hadits diterangkan, “Barang siapa berwudhu dengan membaca basmallah maka sucilah seluruh anggota badannya. Dan barang siapa berwudhu tanpa membaca basmallah maka suci anggota wudhunya saja.”

BACA JUGA: 3 Doa Setelah Wudhu Sesuai Sunnah

ArtikelTerkait

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

7 Prinsip Utama dalam Kehidupan Seorang Muslim

Amalan Unggulan, Amalan Rahasia, dan Amalan yang Terus-Menerus

Tempat-Tempat Terlarang untuk Shalat, di Mana Saja?

2. Sunnah Wudhu: Membasuh kedua telapak tangan dahulu sebelum memulai berwudhu

Alasan yang paling utama untuk membasuh tangan terlebih dahulu yaitu karena tangan merupakan media untuk memindahkan air ke anggota – anggota wudhu. Sehingga keadaan dari tangan seseorang yang hendak berwudhu haruslah suci.

Membaca Bismillah sebelum Wudhu, Makruh saat Wudhu, adab wudhu, sunnah wudhu
Foto: Freepik

Rasulullah bersabda dalam sebuah hadits, “Apa bila seseorang bangun tidur, maka hendaklah membasuh kedua tangannya tiga kali terlebih dahulu seselum mengambil air wudhu. Karena sesungguhnya ia tidak tahu kemana tangan tersebut ia letakkan waktu ia tidur.”

3- Sunnah Wudhu: Memulai dengan berkumur dan menghisap air dengan hidung (istinsyaq) sebelum membasuh wajah.

Untuk berkumur dan menghisap air dengan hidung (istinsyaq) hendaknya dilakukan secara menyeluruh. Maksudnya adalah ketika berkumur, air tersebut dikelilingkan pada seluruh bagian dalam mulutnya. Sedangkan pada saat beristinsyaq, air dihirup sampai pangkal hidung. Sehingga seluruh bagian dari mulut dan hidung terjamah oleh air wudhu tersebut.

4- Sunnah Wudhu: Membasuh janggut (jenggot) yang tebal dengan air

Salah satu sunnah yang dapat menyempurnakan wudhu adalah dengan menyela – nyela jenggot yang tebal hingga air dapat masuk sampai ke bagian yang terdalam. Hal ini diajarkan dan dilakukan oleh Rasulullah SAW yang diceritakan di dalam sebuah hadits, “Bahwasannya Rasulullah SAW ketika berwudhu selalu menyela – nyela janggut dengan jari – jemarinya dari arah bawah.”

air wudhu, Manfaat Wudhu, Sunnah Wudhu
Foto: Abu Umar/islampos

BACA JUGA: Apakah Disunnahkan Mengusap Leher dalam Wudhu?

5- Sunnah Wudhu: Membasuh sela jari tangan dan kaki

Menyela atau membersihkan bagian di celah antara jari – jemari tangan dan kaki merupakan salah satu sunnah yang jarang sekali dilakukan oleh banyak orang. Padahal bisa jadi terdapat kotoran atau najis di sela – sela jari tangan dan kaki tanpa kita sadari.

Rasulullah juga memerintahkan agar umatnya melakukan hal tersebut dalam sebuah hadits, “Apabila kamu berwudhu maka sela-selailah jari-jemari kedua tangan dan kakimu.”

Masih banyak amalan sunnah yang bisa Anda kerjakan untuk menyempurnakan wudhu. Salah satunya dengan mengulangi masing – masing gerakan sebanyak 3 kali.

Previous Post

Jika Dosa Itu Terlihat

Next Post

Kisah Fatima Sabarimala, Aktivis Perempuan India yang Masuk Islam setelah Membaca Alquran

Yudi

Yudi

Please login to join discussion
Social icon element need JNews Essential plugin to be activated.

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.