• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Minggu, 20 September 2026
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Islampos
[adinserter block="1"] [adinserter block="17"]

Sadio Mane dan Kesederhanaan Hakiki

by Saad Saefullah
6 tahun ago
in Wacana
Reading Time: 3 mins read
A A
0
Sadio Mane

Foto: News Nation English

[adinserter block="3"] [adinserter block="19"]

 

Oleh: Firmansyah

MASIH ingat video yang viral tentang salah satu pesepakbola terkenal Liverpool, Sadio Mane? Tentu saja, kalau pertanyaan ini dikemukakan jawaban yang akan muncul adalah video saat Sadio Mane sedang membersihkan toilet masjid di salah satu sudut kota Liverpool.

Iya, video tersebut sempat viral dan mengundang decak kagum dari banyak orang seantero dunia. Tak lain dan tak bukan karena nama besar Sadio Mane sebagai salah seorang pesepakbola top bergaji milyaran rupiah dalam satu minggu.

ArtikelTerkait

O Ternyata Ini 3 Arti Istilah “Nggak Ada Obat”!

Damaskus Jatuh, Basyar Al-Assad Dilaporkan Kabur; Akhir 50 Tahun Kekuasaan Keluarga Assad?

Ga Bisa Baca Hadist

Gendong Ala Drakor

Bagaimana mungkin seorang sekaliber Sadio Mane mau membersihkan toilet mushola? Mungkin, begitu pikiran banyak orang.

BACA JUGA: Cerita Haru Dibalik Foto Sadio Mane sebelum Terkenal

Setelah video tersebut, muncul kembali tayangan yang seakan mempertegas tentang siapa sebenarnya Sadio Mane.

Dalam tayangan tersebut, kamera beberapa kali menyorot HP seorang Sadio Mane yang layarnya terlihat sudah retak.

Ya, pesepakbola bergaji miliaran tersebut layar HP-nya sudah retak tapi masih dia pakai dengan pede-nya. Bagaimana mungkin seorang sekaliber Sadio Mane masih mau menggunakan HP yang sudah retak layarnya? Mungkin, begitu pikiran banyak orang.

Dua tayangan tersebut berbeda jauh waktu kejadiannya. Namun, keduanya mengerucut pada satu hal: kesederhanaan hakiki dari seorang Sadio Mane. Mengapa demikian? Menurut saya, setidaknya ada dua alasan.

Pertama, saat membersihkan toilet, Sadio Mane tidak sedang melakukan pencitraan. Dia murni melakukan hal itu sebagai wujud seorang Muslim yang harus menjaga kebersihan. Kalau dia melakukan itu sebagai pencitraan, sudah tentu akan banyak wartawan yang meliput kejadiannya.

Yang terjadi, sebagaimana bisa dilihat dari video yang viral, video tersebut justru diambil secara sembunyi-sembunyi dari HP seorang jamaah.

Bahkan, Abu Usamah al-Tahabi, Imam Masjid Al Rahma, tempat Sadio Mane membersihkan toilet, dalam wawancaranya dengan BBC menyatakan bahwa Sadio Mane meminta tidak boleh ada yang memvideo aktivitasnya.

“Sadio ingin aktivitasnya tersebut tetap menjadi rahasia karena dia melakukannya bukan untuk publisitas,” demikian tutur Abu Usamah.

Artinya, video tersebut viral murni karena keinginan jamaah masjid. Ya, namanya juga jamaah masjid, nggak di Indonesia, nggak di Inggris, saat tahu ada idola melakukan hal yang tak biasa, pengennya langsung mem-video dan posting di medsos sehingga jadi viral.

Kesaksian dan penjelasan dari Abu Usamah yang menekankan bahwa Sadio Mane melakukan hal tersebut bukan untuk publisitas menjadi bukti bahwa kesederhaan Sadio Mane memang hakiki, tidak dibuat-buat.

Mungkin bagi dia, dia hebat dan terkenal di lapangan bola. Namun, saat di masjid, dia hanya makhluk Allah yang tak layak untuk sombong. Saat di masjid, dia adalah jamaah yang harus menjaga kebersihan masjid sebagai tempat shalatnya.

Kedua, saat tertangkap kamera menggunakan HP yang layarnya sudah retak, itu memang murni menunjukkan siapa dia sebenarnya. Kalau dia hendak sombong, mudah saja bagi dia dengan sengaja menunjukkan seperti apa HP terkeren yang dimilikinya.

Betapa tidak, sorot kamera pasti takkan pernah lepas dari dirinya saat akan memasuki stadion, saat di lapangan, maupun saat meninggalkan stadion. Jadi, jika dia ingin, mudah saja dia memperlihatkan HP tercanggih yang dimilikinya.

Namun, yang terjadi adalah dia tidak melakukan hal itu. Dia dengan pede-nya masih menggunakan HP berlayar retak. “Toh HP ini masih bisa berfungsi sehingga saya tak perlu membeli HP baru,” demikian kira-kira alasan yang dikemukakan Sadio Mane ketika ditanya tentang HP yang dibawanya.

BACA JUGA: Meski Punya Bentley, Sadio Mane tetap Rendah Hati dan Tidak Sombong

Bener juga sih, dengan gaji miliaran rupiah setiap pekan, gampang banget bagi dia untuk membeli HP jenis apa pun yang diinginkannya jika untuk gaya-gayaan. Namun, dia tak melakukan hal itu karena kesederhanaan sudah mendarah daging dalam dirinya.

Ternyata, bukan soal HP saja. Dalam keseharian pun kesederhaan ditunjukkan oleh Sadio Mane. Masih menurut Abu Usamah al-Tahabi, Sadio Mane sering datang ke masjid dengan mengendarai mobil yang mungkin tak pantas untuk orang seterkenal dirinya.

“Saya tahu dia memiliki mobil Bentley di parkiran rumahnya. Tapi, dia sering datang ke masjid ini dengan mobil yang teramat sederhana untuk ukuran dirinya. Benar-benar tidak ada arogansi saat dia sini,” demikian Imam Masjid Al Rahma ini menjelaskan kepada BBC.

Kalau mau ditelisik lagi, sepertinya akan menyita banyak halaman untuk menceritakan kesederhanaan hakiki dari seorang Sadio Mane. Cukup dua peristiwa itu saja sebagai wakil yang membuktikan.

Sebagai penutup, saya hanya tergelitik untuk bertanya: kalau Sadio Mane yang sudah sedemikian terkenal dan berpenghasilan miliaran rupiah per pekan masih bisa hidup sederhana, lantas siapa kita yang belum menjadi siapa-siapa dan mungkin masih berpenghasilan sangat pas-pasan tetapi masih sok belagu? Ah, jadi ingin mesem sendiri. []

Cijantung Purwakarta, 091020

Tags: NoteSadio Mane
ADVERTISEMENT
Previous Post

Meski Menyehatkan, 6 Sayuran Ini Tidak Dianjurkan bagi Penderita Diabetes

Next Post

Nikmat, Karunia Allah yang Sering Dilupakan

Saad Saefullah

Saad Saefullah

Lelaki. Tidak terkenal. Menyukai kisah-kisah Nabi dan Para Sahabat.

Related Posts

Nggak Ada Obat, Potongan Rambut Laki-laki yang Tidak Diperbolehkan dalam Islam

O Ternyata Ini 3 Arti Istilah “Nggak Ada Obat”!

13 Desember 2024
Damaskus

Damaskus Jatuh, Basyar Al-Assad Dilaporkan Kabur; Akhir 50 Tahun Kekuasaan Keluarga Assad?

8 Desember 2024
Kitab Taurat, Hadist, Bani Israil, Zabur

Ga Bisa Baca Hadist

10 Agustus 2024
Sikap Suami yang Harus Disyukuri Istri, , Nikah, Tips yang Harus Dikuasai Istri Agar Suami Betah di Rumah, Sifat Istri yang Mendatangkan Rezeki bagi Suami, Drakor, Istri

Gendong Ala Drakor

10 Agustus 2024
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

by Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

by Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

by Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

by Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

by Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

No Content Available
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.