• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Selasa, 23 Desember 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Syi'ar Inspirasi

Kisah Presiden Suharto Menjenguk Anak Yatim

Oleh Saad Saefullah
4 tahun lalu
in Inspirasi
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Presiden Suharto, Presiden Soeharto

Foto: Ist/Net

0
BAGIKAN

SEBAGAI mantan Panglima Komando Operasi Mandala, Presiden Suharto sangat peduli dengan nasib keluarga anak buahnya.

Terlebih di antara anak buahnya banyak yang gugur selama melaksanakan amanat Tri Komando Rakyat (Trikora) yang dikumandangkan Presiden Soekarno di Yogyakarta pada 19 Desember 1961.

Ada ratusan anak menjadi yatim karena ayah ibu mereka gugur di medan perjuangan dalam mengembalikan Irian Barat (kini wilayah Papua) ke pangkuan NKRI. Inilah yang mendorong Pak Harto pada 1963 mendirikan Yayasan Trikora.

BACA JUGA: Nggak Undang Pak Harto ke Nikahan Anaknya, Mayjen Eddie Kaget, Presiden Ternyata Malah Datang bersama Bu Tien

ArtikelTerkait

10 Tips Naik Gunung Tanpa Meninggalkan Shalat 5 Waktu

Apa Saja Keuntungan Menikah di KUA?

10 Tips Aman Mendaki Gunung untuk Pemula dan Pendaki Berpengalaman

7 Faktor yang Membuat Anak Membenci Ayahnya

Yayasan yang didedikasikan untuk memberikan beasiswa bagi anak-anak yatim putera dan menyantuni janda pejuang Trikora.

Tak hanya itu, Presiden Suharto juga memerintahkan TNI – AU membangun asrama yang menampung anak yatim itu agar mendapat perhatian dan pendidikan yang cukup dari Pemerintah.

Asrama didirikan di dalam kompleks Lapangan Udara Darurat Jatiwangi (kini dikenal dengan nama Lapangan Udara Sukani), Jawa Barat.

Andreas Pedro Parera saat itu sedang berdinas sebagai Prajurit Angkatan Udara RI ketikaPresiden Suharto singgah di Asrama Yatim Trikora di Lanud Darurat Jatiwangi dalam perjalanan Incognito pada 07 April 1970.

Pedro menjadi bagian dari tim yang mengamankan kedatangan Presiden Soeharto untuk berjumpa dengan anak-anak yatim yang sedang mengikuti serangkaian pendidikan di sana.

Asrama itu kini sudah tidak ada lagi. Beberapa tahun setelah kunjungan Pak Harto ke asrama ini, Pemerintah membangun asrama yang lebih baik di lingkungan Komplek Halim Perdana Kusuma, Jakarta.

Namun demikian, bangunan bekas asrama itu masih ada, dibiarkan kosong untuk sementara waktu. Meski ada beberapa perubahan tapi bagian dalam bangunan masih meninggalkan jejak sebagai asrama.

Pedro ingat bagaimana Presiden Suharto memberikan bingkisan kepada anak-anak yatim di sana, terlihat bercakap-cakap dengan mereka.

BACA JUGA: Lika-liku Perjalanan Cinta Pak Harto dan Bu Tien

Sambil menitikkan air mata, Pedro berkata: “Beliau sangat peduli dengan anak-anak yatim, berkat Pak Harto mereka yang kehilangan orangtuanya di medan pertempuran bisa tetap tabah, kuat dan mampu melanjutkan cita- citanya.”

Masih menurut Pedro, sejumlah anak yatim itu kini banyak yang sukses, berkarir di dunia militer seperti orang tua mereka, atau menjadi pegawai dan pengusaha di seluruh Indonesia. []

SUMBER

Tags: presiden suharto
ShareSendShareTweetShareScan
ADVERTISEMENT
Previous Post

Agar Berkah, Perhatikan 6 Adab Mencari Rezeki Ini

Next Post

Fatwa Itu Berat

Saad Saefullah

Saad Saefullah

Lelaki. Tidak terkenal. Menyukai kisah-kisah Nabi dan Para Sahabat.

Terkait Posts

gunung, naik gunung, shalat

10 Tips Naik Gunung Tanpa Meninggalkan Shalat 5 Waktu

8 Juli 2025
menikah, KUA

Apa Saja Keuntungan Menikah di KUA?

6 Juli 2025
gunung, mendaki gunung

10 Tips Aman Mendaki Gunung untuk Pemula dan Pendaki Berpengalaman

2 Juli 2025
rasa benci, anak, ayah

7 Faktor yang Membuat Anak Membenci Ayahnya

30 Juni 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1 Presiden Suharto

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

85 Motto Hidup dari Kutipan Ayat Alquran

Oleh Eneng Susanti
17 Januari 2023
0
motto hidup ayat Alquran, cara menjadikan Al-Qur'an sebagai penyembuh

SAHABAT mulia Islampos, ada banyak pelajaran dan hikmah yang bisa dipetik dari Alquran. Banyak pula kutipan ayat Alquran yang bisa...

Lihat LebihDetails

Bait-bait syair Imam Syafi’i yang Menyentuh dan Menggetarkan Jiwa

Oleh Dini Koswarini
26 Oktober 2022
0
Penilaian Manusia, Muhasabah, Imam Syafi'i, ujian, akad

Inilah Bait-bait syair Imam Syafi’i rahimahullah yang bisa kita jadikan sebagai keteladanan di saat kondisi seperti sekarang ini.

Lihat LebihDetails

12 Ayat Al-Quran tentang Istiqamah, Dapat Memotivasi Kita

Oleh Sufyan Jawas
31 Oktober 2021
0
Hadist Nabi Tentang Ikhlas

ayat Al-Quran Tentang Istiqamah

Lihat LebihDetails

Berikut Ayat-ayat Al-Quran tentang Bekerja, Semoga dapat Memotivasi Kita

Oleh Sufyan Jawas
25 September 2021
0
peran guru kerja keras Kunci Kesuksesan, Ayat-ayat Al-Quran tentang Bekerja, Etika Bekerja, Rekan Kerja Sombong dan Pendengki, Hadis Nabi tentang Keharusan Bekerja Keras

Tidak heran makanya jika ada ayat-ayat Al-Quran tentang bekerja, saking pentingnya bekerja ini untuk seorang lelaki Muslim dewasa.

Lihat LebihDetails

MasyaAllah, Inilah 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan beserta Artinya

Oleh Haura Nurbani
24 Agustus 2023
0
Hukum Mengubur Ari-ari Bayi, Fakta Bayi Baru Lahir, ASI, ciri bayi cerdas, nama, Nama Anak Perempuan, Hukum Bayi Tabung dalam Islam, Doa ketika Melahirkan

Nama Sahabiyat adalah nama wanita-wanita agung yang dikaitkan dengan Nabi Muhammad dalam menyebarkan Islam bersamanya.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.