• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Kamis, 17 September 2026
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Islampos
[adinserter block="1"] [adinserter block="17"]

Kisah Negara Islandia yang Ditemukan oleh Ilmuwan Muslim

by Ari Cahya Pujianto
9 tahun ago
in Tahukah Anda
Reading Time: 1 min read
A A
0
Foto: Negara Islandia

Foto: Negara Islandia

[adinserter block="3"] [adinserter block="19"]

Penyebutan nama Islandia telah ada sejak ditemukannya wilayah bersalju yang berada di kutub utara bumi. Adalah seorang ilmuwan terkemuka asal Maroko, Abu Abdullah Muhammad Al Idris al-Qurtubi al-Hasani al-Sabti (1099- 1166), seorang ahli geografi terkemuka dalam sejarah dan juga dikenal sebagai pendiri ilmu geografi.

Dalam bukunya berjudul “Nuzhatul Mushtaq fi Ikhtiraq al-Afaq” atau yang dikenal dengan nama Kitab Roger, Muhammad al-Idrisi telah menyebutkan keberadaan Islandia yang terletak di Laut Utara.

Kitab Roger sendiri menjadi rujukan ilmu geografi bangsa Barat, khususnya di zaman kebangkitan Eropa (Renaissance). Buku ini dituliskan Muhammad al-Idrisi atas permintaan Raja Sisilia, Roger II.

Dari catatan tersebut menyatakan bahwa para pedagang Islam telah menjalin kontak dengan Islandia sejak abad pertengahan. Ini dibuktikan dengan ditemukannya koin-koin Arab di Islandia.

ArtikelTerkait

5 Pertanyaan di Hari Kiamat

5 Hal yang Harus Selalu Kamu Jadikan Rahasia dalam Hidup

7 Karakter Mulia Pecinta Kucing: Rezekinya Mengalir dari Arah Tak Terduga

Kenapa Ada Orang yang Sering Bangun Pukul 3 Pagi?

Setelah agama Kristen masuk ke Islandia pada sekitar tahun 1000 Masehi, terjadi banyak gesekan antara masyarakat Islandia dengan dunia Islam selama perjalanan suci mereka ke kota Al Quds, seperti dikodifikasikan dalam buku-buku Islandia kuno.

Dan sejak akhir abad ketiga belas, Islam digambarkan buruk di mata penduduk Islandia, termasuk di negara-negara Eropa lainnya. Hal ini dipengaruhi Perang Salib antara Kristen dan Islam memperebutkan kota Al Quds, sehingga pihak Salib banyak melemparkan kesalahpahaman mengenai ajaran Islam di Barat selama Abad Pertengahan.

Citra Islam yang sebenarnya kembali muncul di Islandia pada tahun tujuh puluhan abad terakhir melalui imigrasi dari dunia Islam, seperti warga Palestina dari kota Al Quds Timur, Salman Al Tamimi, yang pindah ke Islandia pada tahun 1971, dan mendirikan Persatuan Muslim Islandia pada tahun 1997. Kehadiran meningkat Islam dengan migrasi pengungsi ke Islandia, terutama dari Kosovo.

Dan saat ini menunjukkan sekitar 1200 Muslim tinggal di Islandia dari total keseluruhan penduduk sebanyak 350 ribu jiwa.[]

Tags: IlmuwanNegaraPenemu
ADVERTISEMENT
Previous Post

Rajin Shalat Tapi Bertahun-tahun Tak Puasa, Bagaimana?

Next Post

NTB Undang Syekh dari Maroko dan Lebanon Jadi Imam Shalat Tarawih

Ari Cahya Pujianto

Ari Cahya Pujianto

Hanya Pemuda Akhir Zaman yang Berharap Ridha dan Ampunan Allah Swt

Related Posts

Sakaratul Maut, amal, Penghalang Rezeki, Arwah, Shalat Malam, renungan ramadhan, PMO, Keutamaan Pemimpin yang Adil, Shalat Malam, Orang yang Dibenci oleh Allah SWT, Kesabaran, Ulil Amri, Ibnu Abbas, Hari Kiamat

5 Pertanyaan di Hari Kiamat

13 Juli 2025
Ngabuburit, Prinsip Kebahagiaan, Muslim yang Bersyukur, Ikhlas, Target, Rahasia

5 Hal yang Harus Selalu Kamu Jadikan Rahasia dalam Hidup

10 Juli 2025
Tanda Kucing Sayang sama Kamu, Kucing

7 Karakter Mulia Pecinta Kucing: Rezekinya Mengalir dari Arah Tak Terduga

9 Juli 2025
Manfaat Tidur di Awal Malam, Bahaya Tidur Sore untuk Kesehatan, Penyebab Tidur Tidak Teratur, Ketindihan, Tidur di Awal Malam, Cara Mengatasi Insomnia, Adab Tidur, Bangun

Kenapa Ada Orang yang Sering Bangun Pukul 3 Pagi?

8 Juli 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

by Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

by Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

by Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

by Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

by Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

No Content Available
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.