• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Jumat, 23 Mei 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Syi'ar Sirah

Kisah Gempa Bumi di Era 2 Umar

Oleh Eneng Susanti
4 tahun lalu
in Sirah
Waktu Baca: 3 menit baca
A A
0
Al Ula, Madain Saleh fakta imam mahdi, eksistensi malaikat, Jembatan Shiratal Mustaqim, malaikat yang menyertai manusia, tugas malaikat jibril, Kemuliaan yang Diperoleh Abu Ayyub

Ilustrasi. Foto: About Islam

0
BAGIKAN

GEMPA merupakan bencana alam yang bisa terjadi kaan saja. Tak hanya di masa kini, pada masa Rasulullah SAW pun dan sepeninggalnya pun, gempa pernah terjadi.

Di era kekhalifahan Islam, gempa juga pernah melanda. Setidaknya gempa pernah terjadi pada masa kekhalifahan 2 Umar, yakni Umar bin Khattab dan Umar bin Abdul Aziz. Kurin waktunya terpaut jauh.

Umar bin Al Khattab memimpin pada masa Khulafaur Rasidin. Sedangkan Umar bin Abdul Aziz memimpin sebagai khalifah pada masa kekhalifahan Bani Ummayah.

Inilah kisah gempa di era 2 Umar tersebut:

ArtikelTerkait

Ibnu Abbas, Asisten Kecil Nabi, Hafal Ribuan Hadis

Inilah Kisah Perang Badar antara Kaum Muslim dan Kaum Quraisy

Kejahatan-kejahatan Musailamah Al-Kadzdzab, Apa Saja?

Sering Tidak Dianggap, Padahal Inilah Jasa-jasa Besar Muawiyah bin Abi Sufyan untuk Islam

1 Gempa di Era Umar bin Khattab

Kota Madinah di guncang gempa menggemparkan. Muslimin Madinah ketakutan yang teramat sangat. Mereka teringat desa-desa Arab yang hilang di masa lalu akibat bumi bergoncang.

Umar bin Khattab turut merasakan gempa di Ibu Kota kekhalifahan Islam tersebut. Beliau radhiyallahu ‘anhu segera keluar menuju manusia begitu gempa usai. Kepada rakyatnya, Umar berseru,

“Wahai manusia…. Apa ini? Alangkah cepatnya perbuatan maksiat yang kalian lakukan?”

Maksud Umar ialah, alangkah cepatnya muslimin melakukan perbuatan buruk padahal kubur nabi masih basah. Zaman Rasulullah baru hitungan tahun, namun penduduk Madinah telah berbuat maksiat kepada Allah. Umar meyakini, gempa melanda Madinah karena maksiat yang dilakukan penduduknya.

Tak hanya itu, Al Faruq pun kemudian berkata lagi, mengancam rakyatnya, “Jika gempa ini kembali terjadi, maka aku tak akan bersama kalian lagi!”

Masya Allah, Umar degan tegas berlepas diri dari perbuatan maksiat yang dilakukan penduduk Madinah. Ia bahkan mengancam tak akan lagi mengurus warga Madinah jika gempa terulang. Dengannya, Umar menegaskan agar penduduk Madinah meninggalkan segala perbuatan maksiat dan kembali kepada ajaran Rasulullah SAW

2 Gempa di Era Umar bin Abdul Aziz

Beberapa puluh tahun setelah era Umar, muslimin kembali dilanda gempa bumi. Itu terjadi di era Umayyah, ketika Umar bin Abdul Aziz berada di puncak kekhalifahan. Gempa bahkan melanda banyak negeri hingga Umar bin Abdul Aziz harus memperingatkan seluruh walikotanya.

Umar segera menulis banyak sekali surat, begitu gempa usai. Surat-surat itu dikirimkannya kepada seluruh pemimpin di penjuru negeri di dalam wilayah kekhalifahan Islam. Ia menulis di dalam suratnya:

Advertisements

“Amma ba’du, sesungguhnya gempa ini adalah teguran Allah kepada hamba-hamba-Nya. Saya telah mengirim surat ke berbagai daerah untuk keluar pada hari tertentu. Maka barang siapa yang memiliki harta hendaklah bersedekah dengannya. Karena Allah berfirman, ‘Sungguh beruntung orang yang mengeluarkan zakat. Dia mengingat nama Tuhannya kemudian shalat.’

Dan aku perintahkan mereka untuk berdoa sebagaimana yang diucapkan Adam, ‘Ya Allah, kami telah menzalimi diri kami sendiri. Jika Engkau tidak mengampuni kami dan merahmati kami, tentu kami akan menjadi orang yang rugi.’

Aku juga perintahkan agar mereka berdoa sebagaimana yang dikatakan Yunus, ‘Tidak ada Tuhan yang berhak di sembah selain Allah, Maha Suci Allah, Sesungguhnya aku termasuk orang yang dzalim.”

Sama seperti Al Faruq, Ibnu Abdul Aziz pun meyakini gempa terjadi akibat maksiat yang dilakukan rakyatnya. Karena itulah ia memerintahkan rakyatnya bertaubat, berdoa dengan doa taubat yang pernah dipanjatkan Nabi Adam dan Nabi Yunus, serta memerintahkan sedekah sebagai wujud taubat dan berserah diri kepada Allah.

Karena wilayah kekhalifahan Islam saat itu sudah amat sangat luas, Umar bin Abdil Aziz hanya bisa mengirimkan surat kepada seluruh wakilnya agar mengajak muslimin kembali kepada agama.

Surat Umar bin Abdil Aziz ini terekam dalam sejarah Islam yang diriwayatkan Ibnu Abid Dunya.

Baik Umar bin Al Khattab maupun Umar bin Abdul Aziz, sama-sama menegur rakyatnya ketika terjadi musibah gempa bumi. Mereka memaknai bencana alam sebagai teguran dari Allah agar muslimin kembali ke jalan yang lurus.

Ibnul Qayyim pun menasihatkan:

“Dan terkadang Allah menggetarkan bumi dengan guncangan yang dahsyat, menimbulkan rasa takut, khusyuk, rasa ingin kembali dan tunduk kepada Allah, serta meninggalkan kemaksiatan dan penyesalan atas kekeliruan manusia. Di kalangan Salaf, jika terjadi gempa bumi mereka berkata, ‘Sesungguhnya Tuhan sedang menegur kalian’.” []

SUMBER: MUSLIMAH DAILY

Tags: gempaumarumar bin abdul azizumar bin khattab
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

5 Tips Mudah Bangun Shubuh

Next Post

4 Fitnah Terbesar Dajjal

Eneng Susanti

Eneng Susanti

Terkait Posts

Nabi Zakaria, Ibnu Abbas

Ibnu Abbas, Asisten Kecil Nabi, Hafal Ribuan Hadis

23 Mei 2025
Nabi Musa, Qabil dan Habil, Nabi Adam, Akhir Zaman, Perang Badar

Inilah Kisah Perang Badar antara Kaum Muslim dan Kaum Quraisy

8 Mei 2025
Musailamah Al-Kadzdzab

Kejahatan-kejahatan Musailamah Al-Kadzdzab, Apa Saja?

16 April 2025
Damaskus

Sering Tidak Dianggap, Padahal Inilah Jasa-jasa Besar Muawiyah bin Abi Sufyan untuk Islam

3 April 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Ilmu, Ilahi Rabbi, sabar, manusia hebat, tingkatan sabar, Hal yang Harus Dihindari saat Hadapi Masalah, Kelelahan yang Disukai oleh Allah SWT, Cinta yang Harus Dihindari oleh Seorang Muslim, Cara Atasi Nafsu Syahwat, Niat, ujian hidup, Amalan yang Tak Terputus, Letak Kebahagiaan, Sabar, Cara Sehat ala Rasulullah, musibah, Orang Baik,Renungan Akhir Tahun, Obat Penyakit Hati, Cara Kendalikan Nafsu Syahwat, Sabar, pertanyaan dengan jawaban tidak terduga, Pertanyaan,, Pengetahuan Islami

Kuis Ilmu Pengetahuan Islami 30 Pertanyaan untuk Pemula, Kamu Level Mana?

Oleh Haura Nurbani
23 Mei 2025
0

Ashabul Kahfi, gua, Ashabul Kahfi

Rahasia Tiga Ratus Sembilan Tahun: Tafsir dan Hikmah QS. Al-Kahfi ayat 25

Oleh Dini Koswarini
23 Mei 2025
0

Sakaratul Maut, amal, Penghalang Rezeki, Arwah, Shalat Malam, renungan ramadhan, PMO, Keutamaan Pemimpin yang Adil, Shalat Malam, Orang yang Dibenci oleh Allah SWT, Kesabaran, Ulil Amri

Siapa sebenarnya Ulil Amri dalam Al-Qur’an?

Oleh Saad Saefullah
23 Mei 2025
0

Nabi Zakaria, Ibnu Abbas

Ibnu Abbas, Asisten Kecil Nabi, Hafal Ribuan Hadis

Oleh Haura Nurbani
23 Mei 2025
0

Berhubungan Sebelum Mandi Wajib Haid, berhubungan suami istri dalam Islam, Membayangkan Orang Lain saat Berhubungan, suami, istri, zina, jima, intim, suami istri, hubungan intim, ranjang, pernikahan, suami, istri, ranjang

Bagaimana Cara Istri Menghadapi Suami yang Kasar di Ranjang?

Oleh Yudi
23 Mei 2025
0

Terpopuler

10 Kebiasaan di Malam Hari yang Membuat Tubuhmu Rusak, Nomor 5 Sering Banget Dilakukan!

Oleh Haura Nurbani
22 Mei 2025
0
Angin Duduk, Angin Duduk, Kebiasaan di Malam Hari

Berikut adalah 10 kebiasaan di malam hari yang bisa merusak tubuhmu, dan nomor 5 paling sering dilakukan oleh banyak orang. 

Lihat LebihDetails

7 Hal yang Harus Diperhatikan Jika Kamu Masuk Usia 40 Tahun

Oleh Yudi
22 Mei 2025
0
uban, usia 40

Kalau usia 20-an dipenuhi ego, maka usia 40 adalah saatnya menjadi penengah, penyayang, dan pembimbing.

Lihat LebihDetails

Siapa Penghuni Bumi Sebelum Nabi Adam? Ternyata Ada Makhluk Lain

Oleh Yudi
21 Mei 2025
0
bumi

Namun, tidak banyak informasi mengenai apakah makhluk-makhluk bercahaya ini pernah menghuni bumi atau tidak.

Lihat LebihDetails

Wanita Suka 5 Hobi Ini, Jangan Dinikahi!

Oleh Saad Saefullah
3 Februari 2017
2
Ciri Kanker Payudara,, Sifat Buruk yang Harus Dijauhi oleh Seorang Istri

Sebab, keharmonisan rumah tangga akan tercapai jika seseorang memiliki istri yang berakhlak mulia.

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.