ISLAMPOS
Media Islam Generasi Baru

Ini Dia Keutamaan Shalat Subuh Berjamaah

0

SHALAT Subuh berjamaah sangat besar hikmahnya. Menurut Pimpinan Majelis Az-Zikra Ustadz Muhammad Arifin Ilham setidaknya ada lima  keutamaan Shubuh berjamaah.

Apa saja keutaman Shalat Subuh? ini dia keutamaannya.

”Pertama, shalat Subuh berkaitan dengan pembagian pembagian rezeki,” kata Ustadz Arifin Ilham.

Ustadz Arifin lalu menyebutkan sebuah hadits Rasulullah: Pernah suatu ketika Nabi shalat Subuh. Begitu selesai, beliau pun kembali ke rumah dan mendapati puterinya Fathimah ra sedang tidur. Maka beliau pun membalikkan tubuh Fatimah dengan kaki, kemudian mengatakan kepadanya,

Hai Fathimah, bangun dan saksikanlah rizki Rabb-mu karena Allah membagi-bagikan rizeki para hamba antara shalat Subuh dan terbitnya matahari” “Barang siapa yang bertakwa kepada Allah, niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberinya rizki dari arah yang tidak disangka-sangkanya,” (QS.Ath Thalaq : 2-3).

Keutamaan kedua, kata Arifin, shalat Subuh setara dengan shalat malam semalam suntuk. “Barang siapa yang melaksanakan shalat Isya’ secara berjamaah di masjid maka ia seperti shalat malam separuh malam. Dan barang siapa melaksanakan shalat Subuh secara berjamaah maka ia seperti shalat malam satu malam penuh,” (HR Muslim).

Keutamaan ketiga, ujar Arifin, shalat Subuh membedakan antara Mukmin dan  munafik. Arifin lalu mengutip hadits Rasulullah,  “Shalat terberat bagi orang-orang munafik adalah shalat Isya’ dan Shubuh berjamaah di mesjid. Padahal seandainya mereka mengetahui pahala pada kedua shalat tersebut, tentu mereka akan mendatanginya walaupun harus merangkak,” (HR Ahmad).

Keutamaan keempat, shalat Subuh adalah penyelamat dari neraka. Nabi bersabda, “Tidak akan masuk neraka, orang yang melaksanakan shalat sebelum matahari terbit dan sebelum tenggelamnya,” (HR.Muslim).

“Ini adalah ketetapan Nabi yang mulia, bahwa siapa yang memelihara pelaksanaan shalat Subuh dan Ashar secara berjamaah,  maka dia tidak akan masuk neraka dengan izin Allah,” tutur Arifin.

Adapun keutamaan kelima, kata Arifin, shalat Subuh adalah penyebab orang masuk surga. Nabi bersabda, “Siapa yang melaksanakan dua shalat bardain berjamaah dia masuk surga.”

Shalat adalah shalat Subuh dan Ashar.  “Disebut Al Bardain (dua waktu dingin) karena keduanya dilaksanakan pada waktu dinginnya siang, tepatnya pada kedua ujung siang ketika suasana teduh dan tidak ada terik panas,” papar Ustadz Muhammad Arifin Ilham. []

 

Sumber: Khazanah Republika

 

 

Langganan newsletter Kami
Langganan newsletter Kami
Daftar dan dapatkan informasi update dari Kami langsung ke Inbox e-mail Anda
Kamu dapat berhenti berlangganan kapanpun
loading...
loading...