• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Selasa, 20 Oktober 2026
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Islampos
[adinserter block="1"] [adinserter block="17"]

Adab Melamar dalam Islam (Bag-1)

by Aldi Rahadian
8 tahun ago
in Siap Nikah
Reading Time: 2 mins read
A A
0
[adinserter block="3"] [adinserter block="19"]

Proses lamaran sebelum pernikahan hendaknya menjadi sebuah proses yang penuh keberkahan. Bagaimana adab melamar dalam islam agar menuai keberkahan tersebut?

Inilah Adab melamar dalam Islam yang kami kutip dari Abiummi.com

  1. Meminta Izin pada Wali Sang Wanita yang akan Dilamar

Saat seorang pria ingin melamar wanita, ia harus meminta izin dan pendapat terlebih dahulu. Jika diizinkan, barulah proses lamaran akan berlanjut pada proses pernikahan antara kedua calon. Cara melamar wanita adalah dengan menanyakan pendapatnya. Jika ia diam saat ditanya, artinya ia mengizinkan dan ridha dengan pria yang melamarnya.

Rasulullah saw. bersabda, “Janganlah engkau menikahkah janda sampai engkau meminta pendapatnya dan janganlah engkau menikahkan perawan sampai engkau meminta izinnya.” Para sahabat bertanya, “Bagaimana kita tahu dia mengizinkan?” Beliau pun bersabda, “Dia diam saja.” (H.R. Bukhari dan Muslim)

ArtikelTerkait

10 Ciri Dia Itu Jodohmu!

7 Kelebihan Menikahi Janda: Sebuah Pilihan yang Penuh Berkah

Kenapa Orang Banyak yang Menikah di Bulan Syawal?

Biaya Nikah Paling Murah Zaman Sekarang, Berapa Sih?

BACA JUGA: Wanita Melamar Pria, Bolehkah?

  1. Dampingi Wanita Selama Proses Lamaran

Wanita yang baik akan selalu menjaga dirinya. Ia tidak akan berkumpul berduaan dengan pria mana pun selain suami atau mahramnya. Oleh karena itu, saat melamar wanita, hendaklah dari pihak keluarga mendampingi wanita untuk proses lamaran sehingga tidak menimbulkan fitnah. Cara melamar wanita ini terbukti lebih menjaga kemuliaan keduanya sehingga setan enggan menghampiri.

Rasulullah saw. bersabda, “Janganlah laki-laki berduaan dengan wanita di tempat yang sepi dan janganlah wanita bepergian, kecuali dengan mahramnya.” (H.R. Bukhari dan Muslim)

  1. Melihat Wanita yang akan Dilamar

Pihak wanita boleh mengumpulkan informasi mengenai pria yang melamarnya, seperti tentang latar belakangnya, akhlaknya, juga ibadahnya. Begitu pun sebaliknya, pria yang melamar boleh melihat wanita yang akan ia lamar. Ini bertujuan agar muncul kebaikan yang akan makin menguatkan keputusan menikah tersebut.

Dari Anas bin Malik, ia berkata bahwa Mughirah bin Syu’bah berkeinginan untuk menikahi seorang perempuan, lalu Rasulullah saw. bersabda, “Pergilah untuk melihat perempuan itu karena dengan melihat itu akan memberikan jalan untuk dapat lebih membina kerukunan antara kamu berdua.” Setelah itu, ia melihatnya, kemudian menikahi perempuan itu dan ia menceritakan kerukunannya dengan perempuan itu. (H.R. Ibnu Majah: disahihkan oleh Ibnu Hibban dan beberapa hadis sejenis juga ada, misalnya diriwayatkan oleh Tirmidzi dan Imam Nasai). []

 

Tags: cara melamarjodohmelamarNikah
ADVERTISEMENT
Previous Post

Adab Melamar dalam Islam (Bag-2)

Next Post

Sambal Ulek, Bikin Melek

Aldi Rahadian

Aldi Rahadian

Related Posts

Ipar Adalah Maut, Suami Nikah Lagi, Hukum Wanita Melamar Pria, Istri, Nikah, Rujuk, Jodoh

10 Ciri Dia Itu Jodohmu!

3 Juli 2025
janda

7 Kelebihan Menikahi Janda: Sebuah Pilihan yang Penuh Berkah

27 April 2025
Nikah di Bulan Syawal, Pengantin

Kenapa Orang Banyak yang Menikah di Bulan Syawal?

5 April 2025
Nikah, Kebahagiaan dalam Menikah, Biaya Nikah Paling Murah

Biaya Nikah Paling Murah Zaman Sekarang, Berapa Sih?

11 Maret 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

by Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

by Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

by Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

by Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

by Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

No Content Available
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

No Result
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.