• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Minggu, 14 Desember 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Syi'ar Islam 4 Beginner

Kami Dengarkan Pengajian, tapi Kenapa Kami Tak Bisa Ambil Manfaat darinya?

Oleh Mila
8 tahun lalu
in Islam 4 Beginner
Waktu Baca: 3 menit baca
A A
0
keutamaan istighfar

Foto: Aldi/Islampos

1
BAGIKAN

 

ADA seorang bijak yang berkata, “Jauhilah dosa karena dosa itu membawa sial, yang mana sialnya itu seperti peluru dari mortar yang menjebol dinding ketaatan, lantas angina bisa masuk dan memadamkan lampu ma’rifat.”

Ada seorang bijak yang lain ditanya sebagai berikut, “Kami biasa mendengarkan pengajian, tetapi kenapa kami tidak bisa mengambil manfaat daripadanya?” Ia menjawab, “Karena lima hal, yaitu:

1. Allah telah mengaruniakan nikmat kepadamu, tetapi kamu tidak mensyukurinya.

ArtikelTerkait

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

7 Prinsip Utama dalam Kehidupan Seorang Muslim

Amalan Unggulan, Amalan Rahasia, dan Amalan yang Terus-Menerus

Tempat-Tempat Terlarang untuk Shalat, di Mana Saja?

2. Apabila kamu melakukan perbuatan dosa, kamu tidak mohon ampun kepada-Nya.

3. Kamu tidak mengerjakan apa yang telah kamu ketahui.

4. Kamu bergaul dengan orang-orang yang baik, namun kamu tidak mengikuti tingkah laku mereka.

5. Kamu mengubur orang mati, tetapi kamu tidak pernah mengambil pelajaan daripadanya.”

Al Faqih berkata: Saya mendengar ayahku berkata: Diriwayatkan dari Rasulullah SAW, bahwasanya beliau bersabda,

“Tidak ada suatu hari melainkan ada lima malaikat yang turun dari langit, yang pertama turun di Mekkah, kedua turun di Madinah, ketiga di Baitul Muqaddas, keempat di kubur-kubur kaum muslimin, dan kelima di pasar-pasar kaum muslimin. Malaikat yang turun di Mekkah berseru, “Ingatlah, barangsiapa yang meninggalkan kewajiban-kewajiban Allah Ta’ala, maka ia telah keluar dari rahmat Allah Ta’ala.” Malaikat yang turun di Madinah berseru, “Ingatlah, barangsiapa yang meninggalkan sunnah-sunnah Nabi SAW, maka ia keluar dari syafaatnya.” Malaikat yang turun di Baitul Muqaddas berseru, “Ingatlah, barangsiapa yang mengumpulkan harta haram, maka Allah Ta’ala tidak akan menerima semua amalnya.” Malaikat yang turun di kubur-kubur kaum muslimin berseru, “Wahai ahli kubur, apa yang kamu senangi dan apa yang kamu sesali?” Mereka menjawab, “Kami menyesali umur-umur kami yang lewat begitu saja (tanpa mengerjakan amal-amal yang shalih). Dan kami senang dengan orang-orang yang membaca Kalamullah (Al-Quran), rajin mendatangi pengajian, senantiasa membaca shalawat untuk Nabi SAW, dan yang memohon ampun atas dosa-dosa mereka. Kami sama sekali susah tidak bisa lagi berbuat yang demikian itu.” Sedangkan malaikat yang turun di pasar-pasar berseru dan mengucapkan, “Wahai segenap manusia, awas dan waspadalah, karena Allah Ta’ala mempunyai serangan dan balasan siksa. Barangsiapa yang takut terhadap serangan dan balasan siksa-Nya, maka hendaklah ia segera memperbaiki dirinya, sehingga ia bertaubat dari dosa-dosanya. Kami telah menakut-nakuti kamu, namun kamu tidak takut. Seandainya saja tidak ada orang-orang yang khusyuk (beribadah), bayi-bayi yang menetek, binatang-binatang yang terpelihara, dan orang-orang tua yang rukuk, niscaya telah dituangkan siksaan atas kamu.”

Diriwayatkan dari Aisyah RA, bahwasanya Rasulullah SAW bersabda kepadanya, “Wahai Aisyah, jauhilah dosa-dosa yang (dianggap) remeh, karena ada tuntutan dari Allah Ta’ala atas dosa-dosa itu.”

Perumpamaan dosa-dosa kecil itu adalah bagaikan orang yang mengumpulkan kayu-kayu kecil, kemudian setelah terkumpul dinyalakan api padanya. Ada yang meriwayatkan bahwa di dalam Taurat ditulis, “Barangsiapa yang menanam kebaikan, maka ia akan mengetam keselamatan.” Di dalam Injil ditulis, “Barangsiapa yang menanam keburukan, maka ia kana mengetam penyesalan.” Dan di dalam Al-Qur’an ditulis, “Barangsiapa yang mengerjakan kejahatan, niscaya akan dibalas sesuai dengan kejahatan itu,” (QS. An-Nisa: 123).

Abul Qasim bin Muhammad meriwayatkan dari Ibnu Abbas RA bahwasanya Ibnu Abbas ditanya, “Mana yang lebih kamu sukai apakah seseorang yang banyak dosa dan banyak amalnya, ataukah orang yang sedikit dosa dan sedikit amalnya?” Ibnu Abbas menjawab, “Saya tidak bisa menyamakan keselamatan dengan sesuatu apa pun.” Maksudnya, yang sedikit dosa itu lebih ia sukai.

Seseorang yang bijaksana berpendapat bahwa orang-orang yang tidak begtu kuat imannya mampu mengerjakan ibadah, namun hanya orang-orang yang kuat imannya saja yang mampu meninggalkan maksiat.

Al Faqih berkata, “Di dalam al-Qur’an ada dalil yang menunjukkan bahwa meninggalkan maksiat itu lebih utama daripada mengerjakan ibadah, karena Allah Ta’ala mempersyaratkan amal kebajikan tertentu saja yang didapat dibawa ke akhirat, sedangkan dalam meninggalkan maksiat itu tidak ada persyaratan apa pun.”

Allah Ta’ala berfirman, “Barangsiapa berbuat kebaikan mendapat balasan sepuluh kali lipat amalnya,” (QS. Al-An’am: 160).

Dalam ayat lain Allah Ta’ala berfirman, “… dan menahan diri dari (keinginan) hawa nafsunya, maka sungguh surgalah tempat tinggalnya,” (QS. An-Nazi’at: 40-41).

Kami mohon ampun pada Allah Ta’ala atas semua dosa yang telah kami perbuat. []

Sumber: Terjemah Tanbihul Ghafilin/Karya: Abu Laits As Samarqandi/Penerbit: PT Karya Toha Putra Semarang

Tags: dosamaksiat
ShareSendShareTweetShareScan
ADVERTISEMENT
Previous Post

Pertemuan Qari Alquran digelar di Arab Saudi

Next Post

Ridwan Kamil Promosikan Paralayang Bersama Cabup Maman Imanulhaq di Majalengka

Mila

Mila

Terkait Posts

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

13 Juli 2025
Rahmat Allah, Kebaikan, Prinsip

7 Prinsip Utama dalam Kehidupan Seorang Muslim

7 Juli 2025
Tajwid, Surat Al-Baqarah, Amalan

Amalan Unggulan, Amalan Rahasia, dan Amalan yang Terus-Menerus

6 Juli 2025
Pembatal Shalat

Tempat-Tempat Terlarang untuk Shalat, di Mana Saja?

3 Juli 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

MasyaAllah, Inilah 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan beserta Artinya

Oleh Haura Nurbani
24 Agustus 2023
0
Hukum Mengubur Ari-ari Bayi, Fakta Bayi Baru Lahir, ASI, ciri bayi cerdas, nama, Nama Anak Perempuan, Hukum Bayi Tabung dalam Islam, Doa ketika Melahirkan

Nama Sahabiyat adalah nama wanita-wanita agung yang dikaitkan dengan Nabi Muhammad dalam menyebarkan Islam bersamanya.

Lihat LebihDetails

12 Ayat Al-Quran tentang Istiqamah, Dapat Memotivasi Kita

Oleh Sufyan Jawas
31 Oktober 2021
0
Hadist Nabi Tentang Ikhlas

ayat Al-Quran Tentang Istiqamah

Lihat LebihDetails

Jawab 20 Pertanyaan tentang Islam Ini, dari yang Paling Mudah sampai yang Agak Sulit

Oleh Dini Koswarini
2 Mei 2025
0
Teka Teki Fiqih, Pertanyaan, Pertanyaan tentang Islam

Berikut 20 soal pilihan ganda bertema Islami, disusun dari tingkat mudah hingga sulit, lengkap dengan jawabannya,

Lihat LebihDetails

15 Siksaan bagi Orang yang Meninggalkan Shalat

Oleh Dini Koswarini
4 November 2024
0
Istighfar, Siksaan bagi Orang yang Meninggalkan Shalat, Futur

Ada beberapa siksaan bagi orang yang meninggalkan shalat. Apa saja? 

Lihat LebihDetails

Bait-bait syair Imam Syafi’i yang Menyentuh dan Menggetarkan Jiwa

Oleh Dini Koswarini
26 Oktober 2022
0
Penilaian Manusia, Muhasabah, Imam Syafi'i, ujian, akad

Inilah Bait-bait syair Imam Syafi’i rahimahullah yang bisa kita jadikan sebagai keteladanan di saat kondisi seperti sekarang ini.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.