• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Kamis, 12 Juni 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Berita Nasional

Kapolda Jabar Kritisi Pemda Soal Izin Parkir Liar di Tempat Wisata

Oleh Eka Aprilia
7 tahun lalu
in Nasional
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Foto: Saifal

Foto: Saifal

1
BAGIKAN

LEMBANG–Kemacetan yang kerap terjadi di kawasan Lembang seakan menjadi hal yang lumrah saat liburan, namun kemacetan tidak hanya akibat volume kendaraan yang membludak, namun juga banyaknya parkir liar disekitar kawasan wisata.

Menyikapi hal tersebut Kepala Kepolisian Daerah Jawa Barat, Irjen Pol Agung Budi Maryoto mengkritik pemerintah daerah yang gampang mengeluarkan izin penyelenggaraan tempat parkir di sejumlah tempat wisata serta hotel dan restoran.

“Penyakit di perkotaan seperti itu, buka restoran tapi enggak punya lahan parkir, buka hotel, tapi enggak punya lahan parkir,” kata Agung saat meninjau lokasi wisata kawah Gunung Tangkuban Perahu, Rabu (27/12).

Kemacetan, kata dia, terutama saat libur panjang diakibatkan menumpuknya kendaraan wisatawan, sedangkan pengelola objek wisata tidak bisa mengantisipasinya dengan menyediakan lahan parkir yang cukup.

ArtikelTerkait

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan

“Kalau parkir di badan jalan, sementara jalannya hanya dua, satu untuk arah sana, satu arah sini, pasti macet,” Jelasnya.

Menurut Agung, belum adanya aturan perparkiran yang mengikat menyebabkan banyak ditemukan pelanggaran yang dilakukan pemilik kendaraan dengan parkir di badan jalan.

Idealnya, lanjut dia, pada saat pemerintah daerah mengeluarkan izin, harus dicek dengan benar, jangan asal tanda tangan perizinan.

“Pemda harusnya jangan tanda tangan di kantor, datang dulu ke lokasi, berapa perkiraan, misalkan kapasitas 100 orang berarti mobilnya ada 10 unit. Punya gak lahan parkir untuk 10 kendaraan, kalau enggak, ya jangan dikeluarkan,” jelasnya.

Terkait kunjungannya ke Gunung Tangkuban Perahu, terang Agung, dimaksudkan dalam rangka melaksanakan rangkaian pengamanan Operasi Lilin Lodaya hingga pasca libur Tahun Baru 2018 di lokasi wisata.

“Kerawanannya kan berbeda-beda, kalau malam Natal saya fokus di gereja-gereja, di jalan, sekarang sudah landai, Natal sudah selesai, saya kontrol di tempat wisata. Kemarin saya di Kawah Putih, sekarang di Tangkuban Perahu, besok ke Pangandaran,” ungkapnya.

Pihaknya ingin meyakinkan bahwa selama libur panjang Natal dan Tahun Baru, masyarakat merasa aman, nyaman dan selamat, “Nah sekarang saya cek, benar enggak anggota saya bekerja. Alhamdulillah semuanya bekerja, berkoordinasi dengan pengelola. Jadi masyarakat juga menikmati wisatanya,” ujarnya.

Pengelola objek wisata Gunung Tangkuban Perahu, Putra Kaban mengaku, pihaknya telah menyediakan lahan yang luas untuk menampung kendaraan wisatawan.

Advertisements

“Seperti yang disampaikan Kapolda, lahan parkir harus seimbang dengan jumlah kendaraan wisatawan yang datang. Di kita, untuk lahan parkir di kawasan Jayagiri saja bisa menampung sampai ribuan kendaraan,” ucap Kaban.

Di objek wisata Tangkuban Perahu, Kaban menyatakan, kendaraan yang masuk dan keluar lokasi wisata bisa tertata dengan baik. Hal itu ditambah dengan kesadaran wisatawan yang patuh pada imbauan pihak pengelola.

“Lahan parkir harus diutamakan, jangan sampai menggangu arus lalu lintas. Kami berterima kasih kepada pengunjung yang sudah memahami bagaimana keadaan, jadi kalau lalu lintas dibuka tutup, mereka bersabar sehingga kendaraan dapat ditata dengan baik,” tandasnya. []

Reporter: Saifal

Tags: BandungLembangLiarparkir
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Setelah Keputusan Trump, Jumlah Tahanan Palestina di Israel Meningkat

Next Post

Hindari Motor, Bus Pariwisata Terguling di Lembang KBB

Eka Aprilia

Eka Aprilia

Terkait Posts

Mam Fifi, JISc

Jakarta Islamic School (JISc) Difitnah, Pemilik Siap Ambil Langkah Hukum

18 Mei 2025
Israel

PUI Kecam Keras Agresi Israel di Gaza, Serukan Gencatan Senjata dan Tuntut Pengadilan Internasional

9 April 2025
Depok

Program Unik Bantuan Makan Sahur (BMS) Khusus Warga Depok

28 Maret 2025
Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan 1

Indikasi Ajakan Boikot Beragenda Persaingan Usaha, Masyarakat Diimbau Fokus Ibadah di Ramadhan

20 Maret 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Selingkuh dalam Islam, khilafiyah, perbuatan zalim, pacaran, zina

7 Cara Anak Muda agar Tak Terjerumus kepada Perilaku Zina

Oleh Yudi
12 Juni 2025
0

10 Hal yang Sebaiknya Kamu Lakukan di Pagi Hari

Oleh Haura Nurbani
12 Juni 2025
0

Abu Bakar Ash-Shiddiq, Umar bin Khattab, Yahudi

Membangun Legitimasi dalam Menghadapi Yahudi Madinah

Oleh Saad Saefullah
12 Juni 2025
0

Rasulullah, Nabi Muhammad

Air Mata Rasulullah ﷺ: Ketika Allah Memanggil Anak-anaknya

Oleh Dini Koswarini
11 Juni 2025
0

Ciri Diabetes, Tubuh Penuh Gula, Asam Lambung

Kenapa Asam Lambung Lebih Sering Kambuh di Malam Hari?

Oleh Dini Koswarini
11 Juni 2025
0

Terpopuler

Kapan Rasulullah Baca Surat al-Ikhlas dan al-Kafirun dalam Shalat?

Oleh Irah
24 Mei 2022
0
Adab Membaca Al-Quran, Keutamaan Surat Al Kahfi, Surat Al Mulk, waqaf, Penghilang Stres dalam Islam, Tafsir Quran, Buya Hamka, Murajaah Al-Quran, Tips Mudah Menghafal Alquran, Cara Memuliakan Al-Quran, Adab Membaca Al-Quran, Khasiat Basmallah, Keutamaan Surat Al-Fath, Manfaat Membaca Surat Yasin, Kesulitan-kesulitan saat Menghafal Al-Quran, Keutamaan Membaca Al-Quran, Manfaat Baca Quran untuk Kesehatan, Langkah Memuliakan Al-Quran, Jumlah Ayat Alquran, Keutamaan Membaca Quran, Akhlaq Muslim terhadap Al Quran, Hukum Membacakan Al-Quran dengan Suara Merdu, Makna Kata Kami dalam Al-Quran, Ayat Terakhir Alquran, Sahabat Nabi Penghafal Al-Quran, Nabi, Hukum Bacaan Quran untuk Orang Lain

Lantas kapan Rasulullah biasa membaca surat al ikhlas dan al kafirun?

Lihat LebihDetails

Cara Singkat Tulis ‘Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam ﷺ di Microsoft Word, Ini Dia

Oleh Saad Saefullah
19 Oktober 2024
1
Nabi Muhammad Keutamaan Membaca Sholawat, Waktu Terbaik Bershalawat, Sholawat, Ciri Fisik Rasulullah, Wasiat Nabi Sebelum Wafat, Cara Bershalawat yang Benar kepada Nabi, Keistimewaan Rasulullah, Kebiasaan Nabi Muhammad ﷺ, Rasulullah

Selain untuk membuat karakter shalawat tersebut, kita juga bisa membuat lafadz Allah (ﷲ), Muhammad (ﷴ), Basmalah (﷽), Jalla Jalaluhu (ﷻ)...

Lihat LebihDetails

Ini 10 Jenis Sholat yang Tidak Diterima Allah

Oleh Saad Saefullah
8 Maret 2022
0
keutamaan sujud

Salah satunya adalah lelaki yang shalat sendirian tanpa membaca sesuatu.

Lihat LebihDetails

14 Sifat Teladan Rasulullah ﷺ dalam Kehidupan Sehari-hari

Oleh Yudi
9 April 2021
0

Salah satu karakter mulia Rasulullah ﷺ adalah tidak pernah mengasingkan diri dari kaumnya meski diperlakukan semena-mena.

Lihat LebihDetails

Apa Perbedaan antara Shalat Jamak dan Qashar?

Oleh Yudi
11 Juni 2025
0
Makmum, Shalat,

Perbedaan antara shalat jamak dan shalat qashar terletak pada tujuan, cara pelaksanaan, dan kondisi dibolehkannya.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.