• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Selasa, 15 Juli 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Tsaqofah Tanya Jawab

Di Antara Keutamaan Surat Al-Ikhlas

Oleh Haura Nurbani
12 bulan lalu
in Tanya Jawab
Waktu Baca: 4 menit baca
A A
0
Tahajud, Keutamaan Surat Al-Ikhlas, Keluarga Allah di Muka Bumi

Foto: AI/Islampos

0
BAGIKAN

TANYA: Apa saja keutamaan Surat Al-Ikhlas? Saya telah mengikuti pelajaran tentang Islam sejak lama. Dan saya masih dalam taraf belajar, salah seorang teman memberikan kepadaku satu buku tentang doa-doa. Dalam kitab ini, penulis mengalihkan ke sebagian ayat di sebagian surat yang saya tidak mengetahuinya, karena ia tertulis dengan huruf latin, kalau tulisan arabnya adalah:
1. Surat Al-Hamdu
2. Surat Inna Fatahna
3. Dalalilul Khairat
4. Alahu As-Somad (Apakah ini termasuk salah satu nama diantara nama-nama Allah yang indah, yang selayaknya diulang-ulang 500 kali atau nama ini termasuk untuk doa saja)
5. Surat Amma yatasaalun
6. Ayat yang mulia “لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين” 100 kali. Saya mohon teksnya dengan bahasa Inggris, ia termasuk di surat apa?
Saya mohon jawaban dengan Bahasa Inggris, dimana mushaf yang ada bersamaku berbahasa Inggris terdiri dari 114 surat bukan 30?

BACA JUGA:  Hukum Hanya Baca Surat Al-Ikhlas ketika Tahajud

JAWAB:  Alhamdulillah.

Terkait dengan surat yang anda tanyakan, maka nama-namanya telah dikenal disertai dengan no (urutannya) adalah sebagai berikut,

ArtikelTerkait

Apa Hukum Memalsukan Absen di Tempat Kerja?

25 Pertanyaan tentang Dosa Besar

Haidh Tidak Teratur karena Pil Anti Hamil

Bagaimana Nasib Lembaran-Lembaran Suci (Kitab) Ibrahim, dan Zabur Daud ‘Alaihima Assalam?

1. Surat Al-Hamdu adalah surat Al-Fatihah no: 1

2. Surat Inna fatahna adalah surat Al-Fath no: 48

3. Allahu As-Somad, adalah surat Al-Ikhlas no: 112

4. Amma yatasaalun adalah surat An-Naba’ no: 78

5. Ayat “لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين” ia termasuk surat Al-Anbiya’ no: 21 dan ayat : 87.

Hukum Muslim Tidak Bisa Baca Al-Quran, Hukum Membaca Al-Quran saat Haid, Asbabun Nuzul Surah Al-Baqarah Ayat 186, Cara Rasul dan Para Lakukan ketika Badan Letih dan Jenuh, Tilawah, Istiqomah, Hukum Membaca Al-Quran tanpa Memahami Artinya, Waktu Membaca Surat Al-Kahfi pada Hari Jum’at, Keutamaan Surat An-Nas, Munasabah, Keutamaan Membaca Al-Quran, Keutamaan Surat Al-Ikhlas
Foto: Unsplash

Kemudian saya ingin ingatkan kepada anda berikut ini:

Pertama, kitab ‘Dalailul Khairat’ di dalamnaya ada hadits lemah, palsu dan perkara yang tidak sesuai dengan kebenaran. Maka tidak boleh dijadikan pegangan.

Kedua, terjemah Al-Qur’an Al-Karim ke bahasa Inggris atau bahasa lainnya bukan termasuk Al-Qur’an dan tidak punya hukum seperti Al-Qur’an. Akan tetapi ia seperti tafsir. Sementara Al-Qur’an adalah kalamullah yang diturunkan dengan memakai Bahasa Arab yang Jelas.

Ketiga, Al-Ahad dan As-Somad adalah dua nama agung di antara nama-nama Allah yang indah

Keempat, penentuan bilangan bacaan surat ‘Qul Huwallahu Ahad 500 kali dan bacaan ayat “لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين” 100 kali adalah perkara yang tidak ada dalil yang benar dari Al-Quran, tidak juga dalam sunnah Nabi sallallahu alaihi wa sallam. Maka tidak dibolehkan berpanduan pada bilangan ini.

Keutamaan Surat Al-Ikhlas: Keterangan Nabi

Akan tetapi lakukan apa yang telah ada dalam sunnah yang shahih terkait dengan surat itu dan ayat ini. Di antara keutamaan dari surat Al-Ikhlas adalah:

Dari Qatada bin Nu’man radhiallahu anhu sesungguhnya seseorang berdiri (shalat) pada zaman Nabi sallallahu alaihi wa sallam membaca waktu subuh ‘Qul Huwallahu Ahad’ tidak ditambah lagi. Ketika pagi hari, seseorang itu mendatangi Nabi sallallahu’alaihi wa sallam. Hal itu diceritakan kepada beliau sepertnya seseorang itu meremehkannya. Maka Rasulullah sallallahu’alaihi wa sallam bersabda, “Demi jiwaku berada di tangan-Nya, sesungguhnya ia setara dengan sepertiga Al-Qur’an.” (HR. Bukhari, no. 4627)

Dalam riwayat Ahmad dari Abu Said Al-Khudri radhiallahu anhu seseorang berkata, Wahai Rasulullah! Sesungguhnya saya mempunyai tetangga, ketika menunaikan qiyamul lail tidak membaca kecuali ‘Qul Huwallahu Ahad’ seakan-akan dia meremehkannya. Maka Nabi sallallahu’alaih wa sallam bersabda, “Demi jiwaku yang ada ditangan-Nya, sesungguhnya ia setara sepertiga Al-Qur’an.” (Al-Musnad, 10965)

Dari Abu Said Al-Khudri radhiallahu anhu berkata, Nabi sallallahu alaihi wa sallam bersabda: “Apakah salah seorang di antara kamu tidak mampu membaca sepertiga Al-Qur’an dalam semalam.” Mereka merasa berat dengan hal tersebut. Sehingga mereka mengatakan, “Siapakah diantara kita yang mampu hal itu wahai Rasulullah?” Maka beliau bersabda, “Allah Al-Wahid As-Shomad, itu sepertiga AL-Qur’an.” (HR. Bukhari, 4628)

Keutamaan Surat Al-Ikhlas: Dibaca Setiap Malam

Dari Aisyah radhiallahu anha, sesungguhnya Nabi sallallahu alaihi wa sallam biasanya ketika akan berbaring di ranjangnya setiap malam, beliau menyatukan dua telapak tangannya kemudian meniup di keduanya. Dan dibacakan keduanya ‘Qul Huwalahu Ahad (Al-Ikhlas), Qul A’udzubirabil Falaq (Al-Falaq) dan Qul A’udzubirabbin Nas (An-Nas)’ kemudian dengan keduanya beliau mengusap seluruh tubuh yang mampu diusap. Dimulai dari kepala dan wajahnya dan yang di depan tubuhnya. Hal itu dilakukan tiga kali.” (HR. Bukhori, no. 4630)

Dari Aisyah Radhialahu anha sesungguhnya Nabi sallalahu alaihi wa sallam mengutus seseorang pada suatu peperangan. Biasanya dia membaca (surat dari Al-Quran) untuk para shahabatnya dalam shalatnya dan diakhiri dengan ‘Qul Huwallahu Ahad’ ketika pulang, para shahabat menceritakan hal itu kepada Nabi sallallahu alaihi wa sallam. Beliau bersabda, “Tanyakan kepadanya, kenapa dia dia melakukan hal itu. Kemudian mereka menyanyakan kepadanya. Kemudian dia menjawab, “Karena ia termasuk sifat Ar-Rahman dan saya senang membacanya.” Maka Nabi sallallahu’alaihi wa sallam bersabda, “Beritahukan kepadanya bahwa Allah mencintainya.” (HR. Bukhari, no. 6827)

Dari Abdurahman bin Abza dari Rasulullah sallallahu’alaihi wa sallam biasanya shalat witir dengan (membaca) ‘Sabbihis marabbikal a’la, Qul Yaayuhal Kafirun, dan Qul Huwallahu Ahad. Ketika telah selesai membaca, “سبحان الملك القدوس “ (Maha suci Tuhan Yang disucikan) tiga kali. Dan terakhir kali dipanjangkan.” (HR. An-Nasa’i: 1721)

Dari Uqbah bin ‘Amir, dia berkata, saya bertemu dengan Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam dan beliau berkata kepadaku, “Wahai Uqbah bin Amir, maukah anda saya ajarkan surat yang belum (pernah) diturunkan di Taurat, Zabur juga di Injil tidak juga di Al-Furqan sepertinya. Janganlah ketika malam datang kecuali anda benar-benar telah mambacanya, yaitu keduanya ‘Qul Huwalahu Ahad (Al-Ikhlas), Qul A’udzubirabil Falaq (Al-Falaq) dan Qul A’udzubirabbin Nas (An-Nas)’ Uqbah mengatakan, “Tidak datang suatu malam melainkan aku telah membacanya. Dan aku telah berjanji untuk tidak meninggalkannya apa yang telah Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam perintahkan kepadaku.” (Musnad Ahmad, 16810)

Keutamaan Surat Al-Ikhlas: Diharuskan Masuk Surga

Dari Abu Hurairah radhiallahu anhu sesungguhnya Nabi sallallahu’alaihi wa sallam mendengar seseorang membaca ‘Qul Huwalllahu Ahad (Al-Ikhlas). Maka beliau bersabda, “Telah diharuskan baginya?” Mereka bertanya, “Wahai Rasulullah apa yang diharuskan baginya.”Beliau bersabda, “Diharuskan baginya masuk surga.” (HR. Imam Ahmad, 7669)

Nabi sallallahu’alaihi wa sallam bersabda, “yang membaca (Qul Huwalllahu Ahad (Al-Ikhlas) sepuluh kali, maka Allah akan bangunkan baginya rumah di surga.” (Shahih Al-Jami As-Shagir, 6472)

Maka bacalah terserah anda beberapa kali tanpa ada batasan terentu atau waktu tertentu atau cara tertentu yang tidak ada aturan dari agama. Sementara ayat yang ada di surat Al-Anbiya yaitu firman Allah Ta’ala:

لا اله الا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين

“Tiada tuhan melainkan Engkau, Maha suci Anda sesungguhnya saya termasuk orang-orang yang dholim.

Perbedaan Surat Makkiyah dan Madaniyah, Surah Al Fatihah, Keutamaan Surah Ar-Rahman, Keutamaan Membaca Quran, Hukum Membaca Quran dengan Suara Keras, Macam Hafizh, Hukum Kentut Ketika Membaca Al-Quran, Efek Baca Al-Quran, Cara yang Dilakukan Rasul dan Sahabat ketika Badan Letih dan Jenuh, Surah Al-Fatihah, Mukjizat Surah Al-Fatihah, Istirahat, Ibadah, Tilawah, Keutamaan Surat Al-Ikhlas
Foto: Pexels

Keutamaan Surat Al-Ikhlas: Doa Dzun Nun

Di antara yang ada terkait dengan keutamaannya adalah berikut ini:

Dari Saad berkata, Rasulullah sallallahu’alaihi wa sallam bersabda, “Doa Dzun Nun yang beliau panjatkan saat berada di dalam perut ikan paus

لا اله الا أنت سبحانك اني كنت من الظالمين

“Tiada tuhan melainkan Engkau, Maha suci Anda sesungguhnya saya termasuk orang-orang yang dholim. Sesungguhnya tidaklah seorang muslim berdoa denganya terhadap sesuatu, kecuali Allah akan kabulkan baginya.” (HR. Tirmizi, 3427 dishahihkan dalam Shahih Al-Jami, no. 3383)

BACA JUGA: Sebab Surat Al-Ikhlas Senilai Sepertiga Quran

Nabi sallallahu alaih wa sallam bersabda, “Apakah kamu mau saya beritahukan sesuatu yang apabila salah seorang di antara kalian tertimpa bencana atau musibah dari urusan dunia, kemudian dia berdoa dengannya, maka dia akan terlepaskan. Yaitu doanya Dzun Nun:

لا اله الا أنت سبحانك اني كنت من الظالمين

“Tiada tuhan melainkan Engkau, Maha suci Anda sesungguhnya saya termasuk orang-orang yang dholim.” (HR. Hakim, terdapat dalam Shahih Al-Jami, 2605)

Kami memohon kepada Allah agar kami, anda dan seluruh saudara kita dari kalangan umat islam agar diberi taufik agar mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan amal yang shaleh. Shalawat dan salam semoga terlimpahkan kepada nabi kita Muhamammad sallallahu’alaihi wa sallam. []

SUMBER: ISLAMQA

Tags: keutamaan surat al-ikhlas
ShareSendShareTweetShareScan
Advertisements
ADVERTISEMENT
Previous Post

Tidak Hafal (surat Al-Qur’an) Selain Al-Fatihah dan Surat Al-Ikhlas, Mana yang Harus Dibaca dari Kedua Surat Tersebut saat Shalat?

Next Post

Mengapa Rezeki Terputus?

Haura Nurbani

Haura Nurbani

Terkait Posts

Kerja

Apa Hukum Memalsukan Absen di Tempat Kerja?

9 Juli 2025
Musailamah al-Kazzab, Tipe Manusia di Akhir Zaman, ibadah, Sifat Sumber Dosa, Orang yang Tidak Diajak Bicara Allah, Paradoks, syahwat, Muhammadiyah, InsyaAllah, takdir, Nasihat Ibnul Qayyim, Hisab, Buruk, Keutamaan Tauhid, Macam Cemburu, Tauhid, sumpah palsu, Politik, Fitnah, Perkara Akhir Zaman, dosa, pengangguran, Maksiat, Sebab Murtad, Larangan, Maksiat, Jiwa, Ulama, Musuh, Dosa Besar, Kaum Khawarij, Cara Rasulullah Redakan Amarah,Kemaksiatan, Dosa Besar, Rasulullah, Kejahatan Abu Lahab, Bahaya Hasad, Perkara yang Mendatangkan Keburukan, Dampak Buruk Maksiat, Shadenfreude, Ciri Penjilat di Dunia Kerja, Suami yang Ringan Tangan, Bodoh, Dosa Besar, Anak Durhaka

25 Pertanyaan tentang Dosa Besar

2 Juli 2025
Hukum Gelatin pada Cangkang Kapsul, Haid, Hukum Istri Gunakan Pil Pencegah Kehamilan tanpa Izin Suami, Haidh

Haidh Tidak Teratur karena Pil Anti Hamil

11 Juni 2025
Kitab Taurat, Hadist, Bani Israil, Zabur

Bagaimana Nasib Lembaran-Lembaran Suci (Kitab) Ibrahim, dan Zabur Daud ‘Alaihima Assalam?

11 Juni 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1 Keutamaan Surat Al-Ikhlas

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

Untuk Suami yang Suka Bikin Konten Pamer Kecantikan Istrinya

Oleh Yudi
12 Juli 2025
0
kecanduan hp, hp, ponsel, anak, otak, suami, istri

Salah satu tren yang sering terlihat adalah para suami yang gemar membuat konten untuk memamerkan kecantikan istrinya.

Lihat LebihDetails

Kenapa Selalu Miskin? Bisa Jadi Karena Hutang yang Tak Dibayar …

Oleh Dini Koswarini
13 Juli 2025
0
Cara Mengendalikan Sifat Boros, Renungan tentang Rezeki, Keuangan Keluarga, Rezeki Halal, Miskin

Berikut lima poin penting mengapa selalu miskin bisa jadi karena hutang yang tidak dibayar:

Lihat LebihDetails

Fenomena Bank Emok dan Dampaknya bagi Masyarakat

Oleh Yudi
12 Juli 2025
0
uang, istri, suami, dompet, bank emok

Bank emok biasanya mengenakan bunga harian atau mingguan yang jumlahnya sangat besar jika diakumulasikan.

Lihat LebihDetails

85 Motto Hidup dari Kutipan Ayat Alquran

Oleh Eneng Susanti
17 Januari 2023
0
motto hidup ayat Alquran, cara menjadikan Al-Qur'an sebagai penyembuh

SAHABAT mulia Islampos, ada banyak pelajaran dan hikmah yang bisa dipetik dari Alquran. Banyak pula kutipan ayat Alquran yang bisa...

Lihat LebihDetails

Syair yang Membuat Imam Ahmad Menangis

Oleh Saad Saefullah
26 Juli 2019
0
Foto: ABC

Wahai Tuhanku, inilah seorang hamba yang kembali, siapalah yang sanggup menerimanya?

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.