• Home
  • Disclaimer
  • Iklan
  • Redaksi
  • Donasi
  • Copyright
Senin, 15 Desember 2025
Islampos
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari
Tidak ada Hasil
View All Result
Tidak ada Hasil
View All Result
Islampos
Home Syi'ar Kisah Nabi

Tangis dan Harapan Nabi Yaqub untuk Putranya, Nabi Yusuf

Oleh Ari Cahya Pujianto
5 tahun lalu
in Kisah Nabi
Waktu Baca: 2 menit baca
A A
0
Adzan Terakhir Bilal Imam Hasan Al-Bashri, Abu Bakar, Abu Jahal, Nabi Muhammad, Rasulullah, Dapur Rasulullah, Abu Bakar Ash-Shiddiq

Foto: Pinterest

0
BAGIKAN

 

PULUHAN tahun lamanya Nabi Ya’qub berpisah dengan belahan jiwanya, yakni Yusuf alaihisalam. Allah ta’ala menggambarkan kesedihan yang beliau rasakan dalam firmanNya, “Ia berkata, ‘Aduhai duka citaku terhadap Yusuf’dan kedua matanya menjadi putih’,” (QS. Yusuf:84)

Karena banyaknya tangisan dan air mata, maka hitam bola matanya berubah menjadi putih. Tergambar pula bagaimana penderitaan beliau sekaligus kecintaan beliau terhadap putranya itu, sehingga hal ini menyebabkan saudara-saudara Yusuf alahisalam berkata kepada ayahnya: “Demi Allah, engkau selalu mengingat-ingat Yusuf, sehingga engkau mengidap penyakit yang berat atau termasuk orang-orang yang binasa,’’ (QS.Yusuf 86).

BACA JUGA: Tatkala Malaikat Maut Mengajarkan Nabi Yaqub Suatu Doa

ArtikelTerkait

Hikmah Penciptaan Nabi Adam (‘alaihis salam)

Kesabaran Nabi Ayyub

Kisah Qabil dan Habil

Kisah Mimpi Nabi Yusuf

Yaqub tetap optimis untuk berjumpa kembali dengan Yusuf dan Bunyamin, saudara Yusuf yang sedang ditawan raja Mesir. Ia berkata kepada anak-anaknya; ‘’Hai anak-anakku, pergilah kamu, maka carilah berita tentang Yusuf dan saudaranya, dan janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya tidak perputus asa dari rahmat Allah, melainkan kaum yang kafir,’’ (QS.Yusuf:87).

Sebuah doa yang menunjukann pula persangkaannya yang baik kepada allah bahwa putranya, Yusuf masih hidup. Dan Allah Ta’ala tidak menyianyiakan optomisme dan prasangka baik beliau yang disertai ikhtiar dan doa itu.

Nun jauh di Mesir,Yusuf alahisalam memerintahkan: “Pergilah kamu dengan membawa baju gamismku ini, lalu letakanlah dia ke wajah ayahku, nanti a akan melihat kembali dan bawalah keluargmu semuanya kepadaku,’’ (QS.Yusuf:93).

Lalu perhatikanlah, betapa kuatnya keterikatan batin seorang ayah dengan anaknya. Nabi Yaqub telah merasakan wanginya Nabi Yusuf yang bersumber dari gamisnya yang baru memasuki kota dimana nabi Yaqub tinggal.

BACA JUGA: Kisah Nabi Yusuf Digoda Zulaikha

Padahal masih sangat jauh jarak antara Nabi Yaqub dengan gamis nabi yusuf! Akan tetapi aromanya telah tercium.

Ini sungguh menakjubkan. Dan terciumnya bau seorang anak oleh orang tuanya setelah perpisahaan yang cukup lama terjadi pula pada masa Umayyah radhiyallaahuanhu. ini terjadi pada Umayyah al-askar rahima-hullaah. []

Sumber: Kisah Haru yang Mengundang Tangis/Karya : Abu Muhammad Ibnu shalih Hasbullah/Penerbit: Pustaka Ibnu Umar.

Tags: nabi yaqubnabi yusuf
ShareSendShareTweetShareScan
ADVERTISEMENT
Previous Post

Ngeri, Tumbuhan Ini Punya Racun seperti Kalajengking

Next Post

Harapan Seorang Calon Istri

Ari Cahya Pujianto

Ari Cahya Pujianto

Hanya Pemuda Akhir Zaman yang Berharap Ridha dan Ampunan Allah Swt

Terkait Posts

Nabi Musa, Umar bin Khattab, Ujian, Nabi Yusuf, Nabi Ibrahim, Fakta Nabi Isa, Nabi, Nabi Adam

Hikmah Penciptaan Nabi Adam (‘alaihis salam)

16 Mei 2025
Nabi Ayyub

Kesabaran Nabi Ayyub

16 Mei 2025
qabil dan habil

Kisah Qabil dan Habil

20 Februari 2025
Surat Al-Kafirun, Malam Lailatul Qadar, Nabi Ibrahim, Raja Namrud, Mimpi Nabi Yusuf

Kisah Mimpi Nabi Yusuf

19 Februari 2025
Please login to join discussion

Tulisan Terbaru

Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

agar tidak mengulangi dosa, mengganti shalat wajib, dosa jariyah, mandi, dosa, shalat

Jangan Tinggalkan Shalat Meski Badan Kotor saat Kerja, Tidak Semua Kotor Itu Najis

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0

Senin

Jangan Lagi Bilang “Nggak Suka Senin!”

Oleh Dini Koswarini
14 Juli 2025
0

Cerai, Sebab Zina Dilarang dalam Islam, zina, Penyebab Lelaki Selingkuh, Talak

Talak: Halal yang Dibenci, Senjata Iblis untuk Memecah Belah

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999! 1

Laporan Donasi Islampos Juli 2025: Alhamdulillah, Sudah Terkumpul Rp2.390.999!

Oleh Saad Saefullah
13 Juli 2025
0

Terpopuler

MasyaAllah, Inilah 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan beserta Artinya

Oleh Haura Nurbani
24 Agustus 2023
0
Hukum Mengubur Ari-ari Bayi, Fakta Bayi Baru Lahir, ASI, ciri bayi cerdas, nama, Nama Anak Perempuan, Hukum Bayi Tabung dalam Islam, Doa ketika Melahirkan

Nama Sahabiyat adalah nama wanita-wanita agung yang dikaitkan dengan Nabi Muhammad dalam menyebarkan Islam bersamanya.

Lihat LebihDetails

Bait-bait syair Imam Syafi’i yang Menyentuh dan Menggetarkan Jiwa

Oleh Dini Koswarini
26 Oktober 2022
0
Penilaian Manusia, Muhasabah, Imam Syafi'i, ujian, akad

Inilah Bait-bait syair Imam Syafi’i rahimahullah yang bisa kita jadikan sebagai keteladanan di saat kondisi seperti sekarang ini.

Lihat LebihDetails

21 Sifat Manusia Menurut Al Quran

Oleh Laras Setiani
17 Oktober 2019
0
ilustrasi.foto: kiblat

Dan apabila manusia itu ditimpa kemudharatan, dia memohon (pertolongan) kepada Tuhannya dengan kembali kepada-Nya; kemudian apabila Tuhan memberikan nikmat-Nya kepadanya...

Lihat LebihDetails

4 Ayat Alquran tentang Keindahan Alam Semesta

Oleh Eneng Susanti
10 Oktober 2024
0
Ayat Alquran yang jadi bacaan doa sebelum tidur, Ayat Alquran tentang Keindahan Alam, ayat yang mengingatkan tentang akhirat, ayat alquran tentang bersyukur

Ayat Alquran tentang Keindahan Alam

Lihat LebihDetails

5 Alasan Jangan Mengungkit Dosa Masa Lalu Seseorang yang Sudah Bertaubat

Oleh Yudi
14 Juli 2025
0
Melakukan Perubahan, sifat jujur, orang yang meninggalkan shalat, istidraj, FITNAH, SYAHWAT, maksiat, bunuh diri, dosa, maksiat, taubat

Padahal, mengungkit dosa masa lalu seseorang yang sudah bertaubat adalah perbuatan yang dilarang dalam Islam dan sangat dibenci Allah.

Lihat LebihDetails
Facebook Twitter Youtube Pinterest Telegram

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.

Tidak ada Hasil
View All Result
  • Home
  • Beginner
  • Tahukah
  • Sirah
  • Renungan
  • Muslimbiz
    • Muslimtrip
  • Berita
  • Cari

© 2022 islampos - Membuka, Menginspirasi, Free to Share.